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신선 채소의 저장성 향상을 위한 저장 전 열처리 기술의 개발
Development of postharvest heat treatment techniques to enhance storability of fresh vegetables 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 동의공업대학
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2003-08
과제시작연도 2002
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400023784
과제고유번호 1380001614
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-14

초록

○ 연구결과
- 풋고추, 대파, 깻잎의 저장성 향상을 위한 열처리 조건 구명
풋고추 : 55℃의 온수에 10초 침지
대 파 : 55℃ 온수에서 2분 침지
깻 잎 : 50℃의 온수에 5초 침지
- 열 처 리 채 소 의 M A P 저 장 을 위 한 포 장 재 선 택
풋고추 : 2주 이내의 저장을 할 경우 CPP, 4주 저장을 할 경우 LDPE가 적절
대파 : CPP, 깻잎 : MAP를 권고할 수 없음
- 열 처 리 채 소 의 C A 저 장 조 건
풋고추 : O2 2%,

Abstract

The hot water dipping method for enhancing the storage quality of fresh vegetables has been investigated. The efficiency of this method was tested with green red pepper (Capsicum annuum L.), green onion (Allium fistulosum L.) and perilla (Perilla frutescens (L.) Briton) leaves.
Green red pepper

목차 Contents

  • 제출문 ... 1
  • 요약문 ... 2
  • SUMMARY ... 8
  • CONTENTS ... 11
  • 목차 ... 13
  • 제1장 연구개발 과제의 개요 ... 15
  • 제1절 연구개발의 목적, 필요성 ... 15
  • 제2절 연구개발 내용 및 범위 ... 16
  • 참고문헌 ... 17
  • 제2장 채소의 저장성향상을 위한 열처리 기술 개발 분야 ... 19
  • 제1절 서론 ... 19
  • 제2절 재료 및 방법 ... 20
  • 1. 공시재료 ... 20
  • 2. 채소의 열처리 방법 ... 21
  • 3. 열처리 조건 및 저장 온도에 따른 신선 채소의 저장성 실험 ... 21
  • 4. 열처리 채소의 저장 중 품질 측정 ... 22
  • 가. 관능적 품질 측정 ... 22
  • 나. Thiosulfinates 분석 ... 23
  • 다. Capsaicinoids 분석 ... 23
  • 라. Ascorbic acid 분석 ... 24
  • 마. 미생물학적 품질 측정 ... 24
  • 제3절 결과 및 고찰 ... 25
  • 1. 풋고추의 저장성 향상을 위한 열처리 조건 구명 ... 25
  • 가. 풋고추의 열처리 조건 설정 ... 25
  • 나. 열처리 조건에 따른 풋고추의 저장 중 품질 변화 ... 26
  • 다. 저장 온도에 따른 열처리 풋고추의 저장 중 품질 변화 ... 34
  • 2. 대파의 저장성 향상을 위한 열처리 조건 구명 ... 38
  • 가. 대파의 열처리 조건 설정 ... 38
  • 나. 열처리 조건에 따른 대파의 저장 중 품질 변화 ... 39
  • 다. 저장 온도에 따른 열처리 대파의 저장 중 품질 변화 ... 46
  • 3. 깻잎의 저장성 향상을 위한 열처리 조건 구명 ... 51
  • 가. 깻잎의 열처리 조건 설정 ... 51
  • 나. 열처리 조건에 따른 깻잎의 저장 중 품질 변화 ... 52
  • 제4절 결론 ... 57
  • 참고문헌 ... 59
  • 제3장 열처리 채소의 저장 기술 개발 분야 ... 63
  • 제1절 서론 ... 63
  • 제2절 재료 및 방법 ... 64
  • 1. 공시재료 ... 64
  • 2. 채소의 열처리 방법 ... 64
  • 3. 열처리 채소의 MAP저장 ... 65
  • 4. 열처리 채소의 CA 저장 ... 66
  • 5. 열처리 채소의 저장 중 품질 측정 ... 66
  • 가. 관능적 품질 ... 66
  • 나. Thiosulfinates 분석 ... 67
  • 다. Capsaicinoids 분석 ... 67
  • 라. Ascorbic acid 분석 ... 67
  • 마. 호흡속도 측정 ... 67
  • 제3절 결과 및 고찰 ... 68
  • 1. 열처리 풋고추의 MAP 저장 실험 ... 68
  • 가. 풋고추의 호흡속도 ... 68
  • 나. MAP 저장 중 포장 내부의 기체조성 ... 68
  • 다. 열처리 풋고추의 MAP 저장 중 품질 변화 ... 69
  • 2. 열처리 풋고추의 CA 저장 실험 ... 80
  • 가. CA 저장 중 저장 용기 내부의 기체조성 ... 80
  • 나. 열처리 풋고추의 CA 저장 중 품질 변화 ... 80
  • 3. 열처리 대파의 MAP 저장 실험 ... 86
  • 가. 대파의 호흡속도 ... 86
  • 나. MAP 저장 중 포장 내부의 기체조성 ... 87
  • 다. 열처리 대파의 MAP 저장 중 품질 변화 ... 87
  • 2. 열처리 대파의 CA 저장 실험 ... 96
  • 가. CA 저장 중 저장 용기 내부의 기체조성 ... 96
  • 나. 열처리 대파의 CA 저장 중 품질 변화 ... 96
  • 5. 열처리 깻잎의 MAP 저장 실험 ... 102
  • 가. MAP 저장 중 포장 내부의 기체조성 ... 102
  • 나. 열처리 깻잎의 MAP 저장 중 품질 변화 ... 102
  • 제4절 결론 ... 110
  • 참고문헌 ... 112
  • 제4장 현장 적용실험 및 연구개발 결과의 활용 계획 ... 117
  • 제1절 열처리 기술의 현장 적용실험 결과 ... 117
  • 제2절 연구개발 결과의 활용 계획 ... 117
  • 끝페이지 ... 119

참고문헌 (25)

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