$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

식품에 대한 품질 기준의 확립;-한국산 과실 및 채소를 중심으로-
ESTABLISHMENT OF QUALITY STANDARDS FOR FOODS;-WITH SPECLAL REFERENCE TO KOREAN FRRUIITS AND VEGETABLES- 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 덕성여자대학교
Duksung Women University
연구책임자 이미순
참여연구자 조윤옥 , 김건희
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1984-04
주관부처 과학기술부
사업 관리 기관 덕성여자대학교
Duksung Women University
등록번호 TRKO200200010470
DB 구축일자 2013-04-18

초록

우리나라에서 중요시되고 있는 각종 과실 및 채소를 대상으로 물리적, 화학적 방법과 관능검사를 병용하여 외관, 조직감 및 풍미등의 품질특성을 조사하였다.
색소의 differential extraction을 기초로한 간단한 spectrophotometric technique이 토마토 과실의 성숙도 혹은 ripeness를 측정하기 위해 시도되었다. 여러가지 ripening 시기에 있는 토마토 과실의 weight per volume ratios를 측정하므로서 puffiness의 정도를 예견하는 것이 가능하였다.

Abstract

Quality characteristics of Korean fruits and vegetables were invectigated by physical, chemical and sensory evaluation.
Simple spectrophotometric technique on the basis of differential extraction of pigments was attempted to determine maturity or ripeness of tomato fruits.
It seems possible

목차 Contents

  • 1.연구목적...9
  • 2.재료 및 방법...10
  • 2.1 과실 및 채소...10
  • 2.2 조사된 품질특성...11
  • 2.3 품질특성 분석방법...13
  • 2.4 관능적 평가방법...15
  • 3.결과 및 고찰...15
  • 3.1 토마토...15
  • 3.1.1 일반적 품질특성...15
  • 3.1.2 색도측정...17
  • 3.1.3 puffiness 예견...21
  • 3.2 복숭아...21
  • 3.2.1 일반적 품질특성...21
  • 3.2.2 AIS와 Succulence...21
  • 3.3 참외...26
  • 3.3.1 일반적 품질특성...26
  • 3.4 수박...26
  • 3.4.1 가용성 고형물...26
  • 3.5 포도...30
  • 3.5.1 일반적 품질특성...30
  • 3.6 밤...30
  • 3.6.1 분질성과 비중...30
  • 3.7 알타리 무우...30
  • 3.7.1 일반적 품질특성...30
  • 5.인용문헌...40
  • 6.논문발표 계획...41

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로