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호도의 고품질 상품화 기술 개발 및 산업화
Development of Value Added Products from Walnut and Its Industrialization 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2002-08
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400023847
DB 구축일자 2014-11-14

초록

IV. 연구개발 결과 및 활용에 대한 건의
1. 호도살의 산패 방지 기법 개발
Acetylated monoglyceride, tocopherol, ascorbyl palmitate를 단독 또는 병용 혼합한 액으로 코팅한 호도살을 은박파우치에 포장하여 37℃에 저장하면서 품질 변화를 조사한 결과 acetylated monoglyceride에 2% tocopherol과 ascorbyl palmitate의 혼합, 처리는 호도살이 저장, 유통 중 산패방지에 효과가 있는 것으로 나타났다.
호도살 표면에 밝은 광택과 산패방지를

Abstract

IV. Major results and Recommendation
1. Establishment of technique to prevent oxidation of walnut flesh
Quality changes of walnut flesh coated with one or combination of Acetyated monoglyceride, tocopherol, ascorbyl palmitate solution and package in aluminum pouch was investigated during stora

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 9
  • CONTENTS ... 16
  • 목차 ... 20
  • 제1장 서론 ... 24
  • 제2장 재료 및 방법 ... 27
  • 제1절 재료 ... 27
  • 제2절 실험방법 ... 27
  • 1. 호도살의 저장 안정화 기법 개발 ... 27
  • 가. Acetylated monoglyceride 코팅 ... 27
  • 나. 다당류 코팅 ... 28
  • 다. 저장 중 호도살의 품질 변화 ... 28
  • 1) 산가 ... 28
  • 2) 과산화물가 ... 29
  • 2. 호도기름의 생산공정 확립 ... 29
  • 가. 호도기름의 제조 ... 29
  • 나. 호도기름의 품질 특성 ... 29
  • 1) 수율 ... 29
  • 2) 색도 ... 30
  • 3) 산가 ... 30
  • 4) 과산화물가 ... 30
  • 5) 갈변도 ... 30
  • 6) 관능검사 ... 30
  • 다. 호도기름의 산화안정성 ... 30
  • 1) AOM 시험 ... 30
  • 2) Oven 시험 ... 31
  • 3. 호도기름의 산패 방지 기법 개발 ... 32
  • 가. 호도기름의 제조 ... 32
  • 나 항산화제 첨가에 따른 호도기름의 산화 안정성 ... 33
  • 1) 항산화제 첨가 ... 33
  • 2) 호도기름의 산화안정성 ... 33
  • 다. 저장용기에 따른 호도기름의 산화 안정성 ... 33
  • 4. 호도기름의 기능성 검토 ... 34
  • 가. 호도기름 첨가식이가 실험동물의 혈청콜레스테롤에 미치는 영향 ... 34
  • 1) 실험동물 ... 34
  • 2) 실험식이 ... 34
  • 3) 식이섭취량, 체중증가량 및 식이효율 ... 35
  • 4) 시료채취 ... 35
  • 5) 시료분석 ... 36
  • 6) 간의 외관상 형태 ... 36
  • 나. 호도기름의 변비 개선 시험 ... 36
  • 1) 실험재료 ... 36
  • 2) 실험대상자 ... 36
  • 3) 실험방법 ... 37
  • 5. 호도살, 호도기름을 이용한 가공제품 개발 ... 37
  • 가. 호도, 곶감말이 가공공정 설정 ... 37
  • 나. 호도강정 ... 38
  • 1) 호도강정 제조 ... 38
  • 2) 호도강정의 저장 중 품질 특성 ... 38
  • 다. 호도스넥 ... 39
  • 라. 기능성 강화 호도기름을 이용한 연질캡슐 ... 39
  • 마. 호도-다시마 환 ... 40
  • 바. 호도다식 ... 40
  • 제3장 결과 및 고찰 ... 42
  • 제1절 호도살의 저장 안정화 기법 개발 ... 42
  • 1. Acetylated monoglyceride 코팅 ... 42
  • 2. 다당류 코팅 ... 45
  • 제2절 호도기름의 생산공정 확립 ... 52
  • 1. 볶음조건별 호도기름의 품질 특성 ... 52
  • 2. 호도기름의 산화안정성 ... 60
  • 가. AOM 시험 ... 60
  • 나. Oven 시험 ... 61
  • 제3절 호도기름의 산패 방지 기법 개발 ... 71
  • 1. 항산화제 첨가에 따른 호도기름의 산화 안정성 ... 71
  • 2. 저장용기에 따른 호도기름의 산화 안정성 ... 83
  • 제4절 호도기름의 기능성 검토 ... 85
  • 1. 호도기름 첨가식이가 실험동물의 혈청콜레스테롤에 미치는 영향 ... 85
  • 2. 호도기름의 변비 개선 시험 ... 91
  • 제5절 호도살, 호도기름을 이용한 가공제품 개발 ... 94
  • 1. 호도·곶감말이 가공공정 설정 ... 94
  • 2. 호도강정 ... 94
  • 3. 호도스넥 ... 97
  • 4. 기능성 강화 호도기름을 이용한 연질캡슐 ... 102
  • 5. 호도-다시마 환 ... 103
  • 6. 호도다식 ... 103
  • 참고문헌 ... 105
  • 끝페이지 ... 108

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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