$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국가R&D연구보고서] Phosvitin과 Lysozyme의 기능성 식품 소재화 연구
Functional Properties of Phosvitin and Lysozyme as Food Material 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2002-08
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
연구관리전문기관 농림수산식품기술기획평가원
Korea Institute of Planning and Evalution for Technology of Food, Agriculture, Forestry and Fisherie
등록번호 TRKO201400023925
DB 구축일자 2014-11-14

초록

IV. 연구개발결과
1. 난황으로부터 phosvitin의 분리 및 특성 조사
난황으로부터 phosvitin을 효과적으로 분리하기 위하여 여러 가지 방법을 적용시킨 결과 Losso와 Nakai 변형방법에 의한 phosvitin이 3259.4mg%의 수율과 약 8%의 인 함량을 나타내어 수율과 순도면에서 가장 효과적이었다. 그리고 추출된 phosvitin의 무기질 성붕과 아미노산 조성을 시판 표준품과 비교한 결과 추출된 phosvitin이 2938.5mg%의 칼슘을 함유하여 표준품에 비해 약 15배 높은 칼슘 함량을 나타내었

Abstract

IV. Major Results and Conclusion
1. Isolation and properties of phosvitin from egg yolk
Among the couples of phosvitin isolating methods tried in this project, the modified Losso-Lakai method was the most efficient in terms of recovery and purity. With this method, the recovery reached to 3259

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 8
  • Contents ... 13
  • 목차 ... 17
  • 제1장 서론 ... 21
  • 제2장 재료 및 방법 ... 23
  • 제1절 재료 ... 23
  • 제2절 실험방법 및 내용 ... 23
  • 1. 난황으로부터 phosvitin의 분리 및 특성 조사 ... 23
  • 가. 난황으로부터 phosvitin의 분리 ... 23
  • 나. Phosvitin peptide의 제조 ... 24
  • 다. Phosvitin 및 phosvitin peptide의 특성 조사 ... 25
  • (1) SDS-PAGE ... 25
  • (2) 무기질 분석 ... 25
  • (3) 아미노산 조성 ... 26
  • (4) 열안정성 ... 26
  • (5) 유화력 ... 26
  • (6) E. coli에 대한 생육억제 효과 ... 26
  • 라. Phosvitin 첨가에 의한 요쿠르트 제품의 품질 변화 ... 27
  • (1) Phosvitin 첨가 요쿠르트 제조법 ... 27
  • (2) pH, 적정산도, 생균수 측정 ... 27
  • (3) 관능검사 ... 28
  • 2. Phosvitin과 phosvitin peptide의 칼슘 및 철분 이용성 ... 28
  • 가. Phosvitin의 칼슘 가용화능 ... 28
  • 나. Phosvitin과 phosvitin peptide의 칼슘 및 철분 결합능 ... 28
  • 다. 인 함량 ... 29
  • 라. 칼슘 함량 ... 29
  • 마. 철분 함량 ... 30
  • 바. Phosvitin peptide의 칼슘 및 철분 가용화능 ... 31
  • (1) 칼슘 가용화능 ... 31
  • (2) 철분 가용화능 ... 31
  • 3. Phosvitin의 대량 생산 시스템 개발 ... 32
  • 가. Phosvitin의 최적 추출조건 확립 ... 32
  • 나. 산업적 생산을 위한 UF system 적용 ... 32
  • 4. Phosvitin peptide의 체내 칼슘 흡수 촉진 효과 ... 33
  • 가. 재료 ... 33
  • 나. 실험계획 ... 34
  • 다. 시료 채취 ... 35
  • 라. Ca balance ... 36
  • 마. 뼈의 채취 및 보관 ... 36
  • 바. DXA 분석 ... 37
  • 사. 뼈의 칼슘 함량 ... 37
  • 아. 통계처리 ... 38
  • 5. 난백으로부터 Lysozyme의 분리 및 특성 조사 ... 38
  • 가. Lysozyme 추출 ... 38
  • 나. Lysozyme activity 측정 ... 39
  • 다. SDS-PAGE ... 39
  • 라. Streptococcus mutans에 대한 항균효과 ... 40
  • 마. GTase 활성저해효과 ... 40
  • 저3장 결과 및 고찰 ... 41
  • 제1절 난황으로부터 Phosvitin의 분리 및 특성 조사 ... 41
  • 1. 난황으로부터 phosvitin의 분리 ... 41
  • 가. Phosvitin의 추출수율 ... 41
  • 나. SDS-PAGE ... 42
  • 다. 무기질 성분 ... 44
  • 라. 아미노산 조성 ... 45
  • 2. Phosvitin peptide의 제조 ... 46
  • 3. Phosvitin 및 phosvitin peptide의 특성 ... 48
  • 가. 열안정성 ... 48
  • 나. 유화력 ... 49
  • 라. E. coli에 대한 생육억제효과 ... 51
  • (1) 균수 ... 51
  • (2) DNA leakage ... 52
  • 4. Phosvitin 첨가에 의한 요쿠르트 제품의 품질 변화 ... 53
  • 제2절 Phosvitin 및 phosvitin peptide의 칼슘 및 철분 이용성 ... 55
  • 1. Phosvitin의 칼슘 가용화능 ... 55
  • 2. Phosvitin 및 phosvitin peptide의 칼슘 결합능 ... 57
  • 3. Phosvitin peptide의 칼슘 가용화능 ... 58
  • 4. Phosvitin 및 phosvitin peptide의 철분 가용화능 ... 59
  • 5. Phosvitin 및 phosvitin peptide의 철분 결합능 ... 62
  • 제3절 Phosvitin의 대량생산 System 개발 ... 64
  • 1. Phosvitin의 최적 추출조건 확립 ... 64
  • 2. 산업적 생산을 위한 UF system 적용 ... 67
  • 제4절 Phosvitin peptide의 체내 칼슘흡수 촉진 효과 ... 72
  • 1. 정상칼슘식이에서의 phosvitin peptide의 효과 ... 72
  • 가. 식이섭취량 및 체중 증가량 ... 72
  • 나. 칼슘 대사 ... 73
  • 다. 골격 대사 ... 75
  • (1) 뼈의 중량과 길이 ... 75
  • (2) 뼈의 회분 및 칼슘 함량 ... 77
  • (3) 뼈의 밀도 ... 78
  • 2. 저칼슘식이에서의 phosvitin peptide의 효과 ... 80
  • 가. 식이섭취량 및 체중 증가량 ... 80
  • 나. 칼슘 대사 ... 81
  • 다. 골격대사 ... 82
  • (1) 뼈의 중량과 길이 ... 82
  • (2) 뼈의 회분 및 칼슘 함량 ... 84
  • (3) 뼈의 밀도 ... 86
  • 제5절 난백으로부터 Lysozyme의 분리 및 특성조사 ... 88
  • 1. Lysozyme 분리 ... 88
  • 2. Lysozyme의 항충치효과 ... 90
  • 제4장 참고문헌 ... 93
  • 끝페이지 ... 96

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로