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[국가R&D연구보고서] 계란에서 분리한 생리활성 물질을 이용한 기능성 식품 및 용품개발
Isolation of antimicrobial proteins from egg-white and the production of punctional commodities. 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 (주)엔바이오
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2002-08
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
연구관리전문기관 농림수산식품기술기획평가원
Korea Institute of Planning and Evalution for Technology of Food, Agriculture, Forestry and Fisherie
등록번호 TRKO201400024062
DB 구축일자 2014-11-29

초록

○ 연구결과
본 과제 연구결과 에탄올을 이용해 계란 흰자위로부터 항균단백질 포함된 분획을 변성되지 않게 추출하는 방법을 개발하였다. 이 방법으로 분리하면 분리 공정이 단순하고 공정기간이 단축되어 일반적인 염석법에 의한 분리 방법보다 공정비가 십분의 일 수준으로 감소한다. 이렇게 분리된 난백은 항균활성을 계속 유지하므로 이를 이용한 생활용품의 개발에 착수하였다. 분리난백에 생약재 추출물들을 첨가하여 이를 첨가물로 이용해 크렌징폼과 로션을 개발하였다. 크렌징 폼의 피부자극성을 평가하기위해 한국화학시험연구원에 피부자극 시험을 의뢰한

Abstract

In this study antimicrobial protein was isolated from egg white and applied for the development of hygienic soaf. A safe isolation of antimicrobial proteins from egg white was developed by using solvent. The isolation process of proteins from eggs become more simple and the process time required dim

참고문헌 (25)

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