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[국가R&D연구보고서] 가다랑어골분과 한방추출물질을 이용한 골격대사기능 호전 식품첨가물 개발
Development of food additive using tuna bone powder and oriental herb extract for improvement of bone metabolism 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 동의대학교
Dong-Eui University
연구책임자 김영만
참여연구자 지규용 , 윤군애 , 황혜진 , 손병일
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2003-09
과제시작연도 2002
주관부처 해양수산부
연구관리전문기관 한국해양수산기술진흥원
등록번호 TRKO200400000189
과제고유번호 1520001317
사업명 특정수산기술개발
DB 구축일자 2013-04-18

초록

[제 1 과제] 다랑어골분의 제조와 Ca 이용율 및 골격대사능 평가
- 다양한 형태의 가용성 골분 제조와 안전성 평가
- Ca급원 별, 가공형태 별, 한방재료 별 Ca의 흡수율 및 가용성 평가(in vitro)
- 여러 영향 인자에 따른 Ca의 흡수율 평가(in vitro)
- 혈청, 조직, 뼈의 무기질(칼슘) 함량 및 골밀도
- Ca 급원 별, 한방재료 별 Ca 흡수율 및 보유율(in vivo)
- 식이변화, 식이효율, 장기무게 함량
- 골격대사(혈청, 뇨) 지표 측정
[제 2 과제] 유

Abstract

This study investigated the bioavailability of tuna bone powder as a alternative to calf bone, which has been commomly used for Ca source. The study was composed three parts: the determination for processing condition of tuna bone powder; the bioavailability of tuna bone powder for bone metabolism i

목차 Contents

  • 표지 ...1
  • 제출문 ...2
  • 요약문 ...3
  • SUMMARY ...9
  • CONTENTS ...11
  • 목차 ...15
  • 제 1 세부과제 : 다랑어골분의 제조와 Ca 이용율 및 골격대사능 평가...19
  • 제 1 장 서 론...20
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황...22
  • 제 3 장 연구개발 수행 내용 및 결과...24
  • 제 1절 재료 및 방법...24
  • 1. 재료...24
  • 2. 가용성 골분 제조 및 가용화 측정...25
  • 3. 제조된 골분의 이용율 평가...25
  • 4. 골다공증 동물실험 모델을 이용한 Ca 소재의 생체이용율 및 골격대사능 평가...26
  • 5. 골밀도 및 골 Ca 함량 측정...27
  • 6. 혈액 및 뇨의 생화학적 분석...27
  • 7. 통계분석...28
  • 제 2절 결과 및 고찰...31
  • 1. 다랑어 골분의 특성과 안전성...31
  • 2. 칼슘회수방법에 따른 칼슘제의 특성...33
  • 3. 칼슘급원에 따른 가용화 및 Ca 흡수율...34
  • 4. 염형태에 따른 가용성 및 Ca 흡수율...34
  • 5. 칼슘흡수율에 영향을 미치는 인자...39
  • 6. Ca 급원과 염형태에 따른 골격대사능 평가...43
  • 7. Ca 급원으로써 다랑어 골분과 한방추출물의 골격대사능 평가...51
  • 제 4 장 목표 달성도 및 관련 분야에의 기여도...61
  • 제 5 장 연구개발 결과의 활용 계획...62
  • 제 6 장 연구개발 과정에서 수집한 해외 과학기술 정보...62
  • 제 7 장 참고 문헌...63
  • 제 2 세부과제 : 유어추출혼합물이 대사성 골질환에 미치는 영향...67
  • 제 1 장 서 론...68
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황...71
  • 제 3 장 연구개발 수행 내용 및 결과...72
  • 제 1절 재료 및 방법...72
  • 1. 재료...72
  • 2. 약물조제 및 투여...72
  • 3. 체중 측정...72
  • 4. 혈액체취 및 생화학적 분석...73
  • 5. 대퇴골의 강도 측정...73
  • 6. 골조직 표본 제작과 primary culture...73
  • 7. Interleukin 1β의 immunoprecipitation과 western blotting 및 RT-PCR...74
  • 8. 통계 분석...75
  • 9. 골다공증 환자 임상실험...75
  • 10. 양갱이와 시제품의 제조...76
  • 제 2절 결과 및 고찰...78
  • 1. 골다공증 식이소재 제조를 위한 의학적 고안 및 구성...78
  • 2. 골격강화 기능성 식이소재의 recipe...87
  • 3. 골다공증 동물실험모델을 이용한 생리활성 평가...89
  • 4. 골조직 표본과 영 상분석...95
  • 5. Immunoprecipitation과 RT-PCR...95
  • 6. 한방물질이 배합된 시제품의 임상실험...98
  • 7. 시제품의 선호도와 기존제품의 다면적 평가 및 복용량 결정...100
  • 제 4 장 목표 달성도 및 관련 분야에의 기여도...104
  • 제 5 장 연구개발 결과의 활용 계획...104
  • 제 6 장 연구개발 과정에서 수집한 해외 과학기술정보...105
  • 제 7 장 참고문헌...106

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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