보고서 정보
주관연구기관 |
한국식품개발연구원 Korea Food Research Institute |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2002-11 |
주관부처 |
농림부 Ministry of Agriculture and Forestry |
등록번호 |
TRKO201400024009 |
DB 구축일자 |
2014-11-10
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초록
▼
Ⅵ. 연구개발결과 및 활용에 대한 건의
1. 연구개발결과
원유품질을 분석조사하고 원유등급 및 차등유가제도 개선안을 확립하며 낙농가 우유생산관리시스템을 확립하여 국산우유의 국제경쟁력을 향상시키기 위해서 수행한 본 연구결과를 요약하면 아래와 같음
1) 원유품질 조사분석
원유성분 조사분석 결과를 보면 유지방함량은 계절별로 3.7% - 4.3%, 유단백질은 2.9% - 3.4%, 총고형분은 12.0% - 12.9% 분포도를 보였으며 원유 세균수는 년평균 30,000-86,000 CFU/ml, 체세포수는 400,000-
Ⅵ. 연구개발결과 및 활용에 대한 건의
1. 연구개발결과
원유품질을 분석조사하고 원유등급 및 차등유가제도 개선안을 확립하며 낙농가 우유생산관리시스템을 확립하여 국산우유의 국제경쟁력을 향상시키기 위해서 수행한 본 연구결과를 요약하면 아래와 같음
1) 원유품질 조사분석
원유성분 조사분석 결과를 보면 유지방함량은 계절별로 3.7% - 4.3%, 유단백질은 2.9% - 3.4%, 총고형분은 12.0% - 12.9% 분포도를 보였으며 원유 세균수는 년평균 30,000-86,000 CFU/ml, 체세포수는 400,000-590,000/ml 분포도를 보였다.
2)원유등급 및 차등유가제도 개선안 확립
원유 성분등급 및 차등유가 개선안은 유지방과 유단백질 수준별로 기본유가를 차등화하는 방안이다. 유지방 제1안은 3.0%이상(+35원), 3.4%이상(+40원), 3.7%이상(+45원), 4.0%이상(+50원) 등 4등급 차등유가방안이며 유지방 제2안은 3.0%이상(+20원), 3.4% 이상(+40원), 4.0%이상(+60원) 등 3등급 차드유가 방안이다. 유단백질 제1안은 3.0% 미만 (-100원)과 3.0%(+25원) 2등급 차등유가방안이며 유단백질 제2안은 3.0%미만(-100원), 3.0%이상(+25원), 3.2%이상(+30원), 3.5%이상(+35원) 등 3등급 차등유가방안 이다.
원유 세균수 등급 및 차등유가 개선안은 세균수 수준별로 유가를 차등화하는 방안이다. 세균수 제1안은 3만미만(+50원), 10만미만(+40원), 30만미만(기본), 30만이상(-85원)등 4등급 차등유가방안이며 세균수 제2안은 1만미만(+50원), 5만미만(+45원), 10만미만(기본), 10만이상(-85원)등 4등급 차등유가방안이다.
원유 체세포수등급 및 차등유가 개선안은 체세포수 수준별로 유가를 구분하는 방안이다. 체세포수 제1안은 20만미만(+60원), 35만미만(+50원), 50만미만(+25원), 75만미만(기본), 75만이상(-100원)등 5등급 구분이며 체세포수 제2안은 20만 미만(+60원), 40만미만(+40원), 75만미만(기본), 75만이상(-100원) 등 4등급 차등유가방안이다.
3) 낙농가 우유생산관리스스템 확립
낙농가에서 우유생산관리시스템확립을 위해서 우체건강관리, 사료, 음용수, 동물약품 관리, 유방위생관리기법, 착유설비, 우유여과, 우유냉각, 착유설비위생관리기법 및 원유집유검사시스템을 제시하였다.
Abstract
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To enhance the quality and international competitiveness of dairy products, reviseion on the quality grade and payment system together with raw milk production and collection system in the dairy farm were established. The details of research results are as follows ;
1. Testing and Analysis of Raw
To enhance the quality and international competitiveness of dairy products, reviseion on the quality grade and payment system together with raw milk production and collection system in the dairy farm were established. The details of research results are as follows ;
1. Testing and Analysis of Raw Milk
The seasonal variation of fat content in raw milk was 3.7% - 4.3%, protein was 2.9% - 3.4% and total solid was 12.0% - 12.9% respectively. And the seasonal variation of bacterial count and somatic cell count was 30,000 - 86,000cfu/ml and 400,000 - 590,000/ml respectively.
2. Revision of Quality Grade and Payment System
The 1st payment system by fat level in raw milk is 3.0%↑(+35won), 3.4%↑(+40won), 3.7%↑(+45won), 4.0%↑(+50won) and the 2nd payment system by fat level is 3.0%↑(+20won), 3.4%↑(+40won), 4.0%↑(+60won) respectively. The 1st payment system by protein level in raw milk is 3.0%↓(-100won), 3.0%↑(+25won) and 2nd payment system by protein level is 3.0%↓(-100won), 3.0%↑(+25won), 3.2%↑(+30won), 3.5%↑(+35won) respectively.
The 1st payment system by bacterial level in raw milk is 30,000↓/ml(+50won), 100,000↓/ml(+40wom), 300,000↓/ml(basic), 300,000↑/ml(-85won) and 2nd payment system by bacterial level in raw milk is 10,000↓/ml(+50won), 50,000↓/ml(+45won), 100,000↓/ml(basic), 100,000↑/ml(-85won) respectively.
The 1st payment system by somatic cell level in raw milk is 200,000↓/ml(+60won), 350,000↓/ml(+50won), 500,000↓/ml(+25won), 750,000↓/ml(basic), 750,000↑/ml(-100won) and 2nd payment system by somatic cell level in raw milk is 200,000↓/ml(+60won), 400,000↓/ml(+40won), 750,000↓/ml(basic), 750,000↑/ml(-100won) respectively.
3. Production & Collection System of Raw Milk
Milk production system cow health care, animal feed, drinking water, animal drugs, uddr care, milking equipment, milk filtration, milk cooling, hygienic control and milk collection manual of dairy farm were established together with the manual for the collection system of raw milk in the dairy farm.
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 제출문 ... 2
- 요약문 ... 3
- SUMMARY ... 8
- CONTENTS ... 10
- 목차 ... 11
- 제1장 연구개발과제 개요 ... 12
- 제1절 연구목적 ... 12
- 제2절 연구범위 ... 13
- 제2장 국내외 우유 품질관리 및 유통시스템 동향 ... 14
- 제3장 연구개발수행내용 및 결과 ... 46
- 제1절 연구개발수행 내용 ... 46
- 제2절 원유성분 및 품질변화 조사분석결과 ... 47
- 1. 원유성분변화 ... 47
- 2. 원유세균수변화 ... 54
- 3. 원유체세포수변화 ... 64
- 제3절 원유품질등급 및 자등유가제도 개선안 확립결과 ... 74
- 1. 유성분등급 및 차등유가제도 ... 74
- 2. 세균수등급 및 차등유가제도 ... 80
- 3. 체세포수등급 및 차등유가제도 개선안 ... 86
- 제4절 낙농가 우유생산관리 시스템 확립 ... 95
- 제5절 원유집유검사 시스템 확립결과 ... 187
- 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 211
- 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 211
- 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 211
- 제7장 참고문헌 ... 211
- 부록 ... 216
- 끝페이지 ... 257
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