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단감의 이용성 증진을 위한 변색방지 및 저장가공 기술개발
Development of Prevention of Discoloration in Culture, Storage and Processing for Utilization of `Fuyu` Persimmon 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 동아대학교
Donga University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2002-11
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400024011
DB 구축일자 2014-11-10

초록

Ⅳ. 연구개발 결과 및 활용에 대한 건의
1. 연구개발 결과
가. 갈변의 발생원인과 방지기술
1) 갈변 유형
‘부유’ 단감 MA(modified atmosphere) 저장에서 갈변은 전형적인 형태로 과정부에 발생하고 변색부위와 정상부위의 경계가 명확한 ‘초코’로 불리는 과정부 과육갈변(top flesh browning, TFB)과 이에 비해 발생 위치는 동일하나 연화를 동반하고 갈변부위와 정상부위의 경계가 명확하지 않는 연화형 과육갈변(soft top flesh browning, STFB), 왁스층과 표피조직은

Abstract

Chapter 1. Causal factors and prevention of discoloration in MA storage of 'Fuyu' persimmon
Incidence of browning disorder of 'Fuyu' persimmon fruits affected by low oxygen and low temperature in modified atmosphere(MA) storage was investigated. Fruits were pre-dried at 16℃ for 6 hours, 3 days, 6

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 요 약 문 ... 3
  • SUMMARY ... 11
  • CONTENTS ... 18
  • 목 차 ... 19
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 21
  • 1. 연구개발의 목적 ... 21
  • 2. 연구개발의 필요성 ... 21
  • 3. 연구개발과제의 범위 ... 23
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 25
  • 1. 갈변의 발생원인과 방지기술 ... 25
  • 2. 과피흑변의 발생원인과 방지기술 ... 25
  • 3. 가공용 분말원료 및 가공품 개발 ... 25
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 27
  • 제 1 절 MA 저장에서 변색의 발생원인 및 방지 ... 27
  • 1. 갈변과 발생에 미치는 예건․예냉, 저장온도 및 필름 두께의 영향 ... 27
  • 2. 갈변과 발생에 미치는 포장 밀봉방법의 영향 ... 43
  • 3. 변색방지를 위한 포장단위와 과실크기별 적정 포장규격 ... 54
  • 제 2 절 CA 모의 실험을 통한 MA-연관 갈변장해 유기 요인 구명 및 생화학 요인과의 연관성 ... 68
  • 1. 서 언 ... 68
  • 2. 재료 및 방법 ... 68
  • 3. 결과 및 고찰 ... 71
  • 4. 요약 ... 90
  • 5. 참고문헌 ... 90
  • 제 3 절 과피흑변 방지를 위한 환경조건 구명과 처리 ... 93
  • 1. 서 론 ... 93
  • 2. 재료 및 방법 ... 95
  • 3. 결과 및 고찰 ... 100
  • 4. 요 약 ... 120
  • 5. 참고문헌 ... 121
  • 제 4 절 가공용 분말원료 및 가공품 개발 ... 124
  • 1. 가공용 분말원료 제조 ... 124
  • 2. 분말원료를 이용한 요쿠르트 제조 ... 137
  • 3. 단감 분말을 이용한 고추장 조제 및 저장기간 중 미생물군 조사 ... 147
  • 4. 단감 분말을 이용한 젬(Jam) 조제 ... 152
  • 제 5 절 변색방지를 위한 생리화학 및 해부학적 연구 ... 156
  • 1. 서 언 ... 156
  • 2. 재료 및 방법 ... 157
  • 3. 결과 및 고찰 ... 159
  • 4. 요약 ... 179
  • 5. 참고문헌 ... 180
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 183
  • 1. 변색의 정도와 원인분석 ... 183
  • 제 5 장 연구개발 결과의 활용계획 ... 186
  • 1. 결과 활용 ... 186
  • 2. 계속 진행 중인 연구 ... 186
  • 3. 추가 연구가 필요한 것 ... 186
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술 정보 ... 187
  • 제 7 장 참고문헌 ... 187
  • 끝페이지 ... 187

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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