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축산 자원의 활용도 증진을 위한 가공적성연구
Research on the processing quality of livestock resources for developing high value added foods 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 최윤상
참여연구자 오남수 , 주경선
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2018-03
과제시작연도 2016
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201800037302
과제고유번호 1545013746
사업명 고부가가치식품기술개발
DB 구축일자 2018-08-25
키워드 가공적성.가공적성 지표인자.축산물.식품소재.시제품.processing aptitude.processing index.livestock resources.food material.prototype.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201800037302

초록

○ 국내 축산 자원의 이용률 향상을 위해 축산자원을 대상으로 가공적성 평가와 식품소개 기술개발을 통하여 연구 결과를 DB화하고, 공개함으로써 향후 식품 중소기업의 식품 개발 시간단축과 연구개발비용 절감으로 식품산업의 균형성장에 기여

○ 식품가공적성정보센터: www.fpdb.kr

(출처 : 보고서 요약서 5p)

Abstract

Purpose&Contents
○ Dissemination to people, enterprises and institutes of foundation research results such as usage development, processing property evaluation, materialization search, etc. for utilization rate improvement of livestock resources

○ Development of food materials by processin

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 3
  • 보고서 요약서 ... 5
  • 국문 요약문 ... 7
  • SUMMARY ... 9
  • CONTENTS ... 11
  • 목차 ... 17
  • 1. 연구개발과제의 개요 ... 23
  • 2. 국내외 기술개발 현황 ... 33
  • 3. 연구수행 내용 및 결과 ... 36
  • [제1세부] 축산 자원의 활용도 증진을 위한 가공적성연구 ... 36
  • 제 1 장 원료육의 물리적, 화학적 및 영양적 가공적성 평가 ... 36
  • 제 2 장 원료육의 유화력 증진을 위한 최적 가공조건 설정 ... 52
  • 제 3 장 원료육의 결착력 증진을 위한 가공적성 기술 연구 ... 87
  • 제 4 장 원료육의 안정성 증진을 위한 전처리 공정의 최적화 ... 112
  • 제 5 장 축육 부산물의 가공적성 평가 ... 140
  • 제 6 장 축육 부산물의 위생적인 전처리 조건 연구 ... 150
  • 제 7 장 축육 부산물의 최적 가공처리조건 연구 ... 174
  • 제 8 장 축육 부산물의 고부가가치 원료 소재 개발 ... 211
  • 제 9 장 원료육 및 축육 부산물의 가공적성 지표인자 설정 및 평가 ... 229
  • 제 10 장 축육 부산물의 최적 안정화 가공 조건 연구 ... 242
  • 제 11 장 개발된 축육 부산물 소재활용 시제품 개발 ... 262
  • [제1협동] 낙농자원의 가공적성 연구(우유 및 유제품 활용도 증진 연구) ... 299
  • 제 1 장 열처리 조건 및 막여과에 따른 자연치즈 최적 제조 조건설정 ... 299
  • 제 2 장 자연치즈 커드의 수율 및 조직형성 증진을 위한 가공적성기술연구 및 숙성도에 따른 가공치즈 최적조건 설정 연구 ... 304
  • 제 3 장 가공치즈 유화 최적화를 위한 가공적성 연구 ... 332
  • 제 4 장 유통 및 저장 중 자연치즈의 안전성 확보를 위한 가공적성 기술연구 ... 336
  • 제 5 장 자연치즈의 품질개선을 위한 가공공정 최적화 연구 ... 349
  • 제 6 장 프로바이오틱 자연치즈 제조 및 가공공정 최적화 연구 ... 358
  • 제 7 장 가공치즈의 유통 및 저장 중 가공적성 기술 연구 ... 378
  • 제 8 장 가공치즈 품질 최적화 연구 ... 384
  • 제 9 장 자연치즈 및 가공치즈의 가공적성 지표인자 설정 및 평가 ... 391
  • 제 10 장 자연치즈 및 가공치즈의 최적 안정화 가공 조건 연구 ... 401
  • 제 11 장 표준화 제조공정에 따른 시제품 생산 ... 420
  • [제2협동] 축산 자원의 활용도 증진을 위한 가공적성연구 ... 436
  • 제 1 장 2013년 가공적성연구 DB와 연계 방안 설계 기존 DB에 결과 반영 ... 436
  • 제 2 장 연구성과 홍보 및 서비스 운영 방안 수립 ... 442
  • 제 3 장 DB 운영결과 검토 및 개선방안 수립 ... 458
  • [붙임 1] 축산자원의 가공적성 연구 및 소재화 결과물 활용을 위한 통합DB 구축 보고서 ... 477
  • [붙임 2] 방문자 수 증감율 보고서 ... 485
  • [붙임 3] DB 운영결과 보고서 ... 508
  • [붙임 4] 축산자원의 활용도 증진을 위한 가공적성 연구 성과분석 ... 524
  • 4. 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 582
  • 5. 연구결과의 활용계획 ... 585
  • 6. 연구과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 586
  • 7. 연구개발결과의 보안등급 ... 604
  • 8. 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 605
  • 9. 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전조치 이행실적 ... 606
  • 10. 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 608
  • 11. 기타사항 ... 610
  • 12. 참고문헌 ... 611
  • [별첨 1] 연구개발보고서 초록 ... 619
  • 끝페이지 ... 620

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참고문헌 (25)

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