$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국가R&D연구보고서] 계육 가공부산물을 이용한 애견용 발효소시지 개발
A Study on the development of fermented sausage using chicken by-products for pet animals 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 건국대학교
KonKuk University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2010-05
과제시작연도 2009
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
과제관리전문기관 농림수산식품기술기획평가원
Korea Institute of Planning and Evalution for Technology of Food, Agriculture, Forestry and Fisherie
등록번호 TRKO201400026158
과제고유번호 1545000859
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-29
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201400026158

초록

○ 연구결과
계육 가공부산물인 기계발골계육과 폐계 가슴살의 발효에 효율이 뛰어난 균주를 선발하고 여러 가지의 최적 발효조건을 도출하여 기호성과 소화율이 뛰어난 애견용 발효소시지를 개발하였으며, 계육 가공부산물의 수거체계와 규격화된 발효공정을 확립하여 품질관리체계를 수립하였고, 시제품을 제작하여 제품을 등록함.

Abstract

Ⅳ. Results
1. Conclusion of optimum starter culture condition and selection of starter culture. Starter couture, which is possible to ferment in short period with using MDCM and breast meat as mixed materials, was selected and concluded the optimum foremention condition
2. Development of ferme

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 7
  • CONTENTS ... 11
  • 목차 ... 13
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 15
  • 제 1 절 연구개발의 필요성 ... 15
  • 제 2 절 연구개발 목적 및 범위 ... 16
  • 1. 연구개발의 목적 ... 16
  • 2. 연구개발 범위 ... 16
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 21
  • 제 1 절 국내 관련분야 현황 ... 21
  • 제 2 절 국외 관련분야 현황 ... 21
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 23
  • 제 1 절 계육 가공부산물의 종류별 발효균주 선발 및 최적발효조건 도출 ... 23
  • 1. 주재료의 선정 ... 23
  • 2. 주요 부재료의 선정 ... 27
  • 3. 계육 가공부산물 종류별 발효균주의 선발 ... 28
  • 4. 계육 가공부산물 종류별 발효소시지 제조 최적 발효조건 도출 ... 39
  • 제 2 절 계육 가공부산물의 수거체계 구축 및 발효공정 개발 ... 44
  • 1. 애견용 간식류의 시장성 조사 ... 44
  • 2. 발효소시지 재료의 집하 및 구매체계 구축 ... 47
  • 3. 제품설계 ... 48
  • 4. 계육 가공부산물의 제조공정 개발 ... 48
  • 제 3 절 계육 가공부산물 이용 설계제품의 발효조건 최적화 및 평가 ... 51
  • 1. 설계제품에 대한 발효조건 최적화 ... 51
  • 2. 설계제품의 저장성 평가 및 개선 ... 61
  • 3. 설계제품의 이화학적, 생물학적 특성 평가 ... 69
  • 4. 애견에 대한 기호성과 소화율 조사 ... 74
  • 제 4 절 가공부산물 발효소시지 세부 제조공정 개발 ... 80
  • 1. 제조공정 개발 ... 80
  • 2. 설계제품의 물리적 특성 조사 ... 94
  • 3. 설계제품의 제조공정 표준화 ... 97
  • 4. 포장공정 개발 ... 102
  • 제 5 절 계육 가공부산물 발효소시지의 품질관리체계 구축 CCP 설정 ... 103
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 104
  • 제 1 절 연차별 연구 개발 목표 및 달성도 ... 104
  • 1. 1차년도 연구개발 목표 및 달성도 ... 104
  • 2. 2차년도 연구개발 목표 및 달성도 ... 105
  • 3. 3차년도 연구개발 목표 및 달성도 ... 106
  • 제 2 절 관련분야에의 기여도 ... 106
  • 1. 기술적 측면 ... 106
  • 2. 경제적 측면 ... 107
  • 제 5 장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 108
  • 제 1 절 연구개발 성과 ... 108
  • 제 2 절 성과 활용계획 ... 113
  • 제 6 장 참고문헌 ... 114
  • 끝페이지 ... 119

표/그림 (52)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로