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NTIS 바로가기주관연구기관 | 전남대학교 Chonnam National University |
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연구책임자 | 진구복 |
참여연구자 | 오세종 , 이홍철 , 김영주 , 한수민 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2007-04 |
주관부처 | 농림부 |
사업 관리 기관 | 농림수산식품기술기획평가원 |
등록번호 | TRKO201300026750 |
DB 구축일자 | 2013-09-28 |
○ 연구결과
ACE 저해활성, 콜레스테롤 흡착능력과 박테리오신을 생산하는 유산균주를 각각 개발하였고 이의 특성을 규명하였다. 새로이 선별된 Lactobacillus plantarum L 167, 155 및 Pediococcus damnosus L12을 복합으로 기능성 발효소시지의 제조에 이용하고 지방을 감소시킨 중지방형 발효 소시지를 개발하였다. 아울러 유산균주와 숙성에 따른 향미의 변화를 분석하여 발효소시지의 향미에 영향을 주는 요인을 분석 평가하였다.
This study was performed to screen the functional starter cultures containing antimicrobial and reduced cholesterol activities, and angiotensin converting enzyme (ACE) I-inhibitory activity, and evaluate product quality and flavor profiles of reduced-fat fermented products with functional starter cu
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