$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

면역증진 젖산균을 이용한 모짜렐라 치즈 개발
Development of Mozzarella Cheese by Lactic acid bacteria for immunomodulating activity 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2010-05
과제시작연도 2009
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201400026179
과제고유번호 1545000919
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-14

초록

○ 연구결과
목장원유와 신생아 및 성인에서 분변을 채취하여 1054개의 젖산균을 분리하였고, 37℃에서 18시간과 24시간 배양하여 응고된 균주가 각각 645개 균주와 682개 균주이었다. 면역증진 균주를 선발하기 위하여 반응성 질소종 분비능과 IL-1α 및 TNF시험을 거쳐 13종의 젖산균을 선발하였다. 선발된 젖산균을 현미경관찰, Gram stain, 당 발효실험 및 16S rRNA 염기서열 등의 일련의 생화학적, 유전학적 실험을 통하여 균을 동정하였다. 산 생성 속도와 면역활성능을 감안하여 5종의 젖산균을 선발하여, 모짜

Abstract

IV. Result of research and suggestion of application
1. Collection and isolation of lactic acid bacteria
a. Isolation of lactic acid bacteria from raw milk
Raw milk was collected from several farms under support of Raw milk testing lab. within the jurisdiction of Central, North, Western gui

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 요 약 문 ... 3
  • SUMMARY ... 9
  • CONTENTS ... 14
  • 목차 ... 15
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 16
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 18
  • 제 1 절. 치즈의 시장 현황 ... 18
  • 제 2 절. 국내외 기술 현황 ... 21
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 25
  • 제 1 절 재료 ... 25
  • 제 2 절 방법 ... 26
  • 제 3 절 연구결과 및 고찰 ... 40
  • 1. 젖산균 분리 및 수집 ... 40
  • 2. 면역증진 균주 선발 ... 41
  • 3. 면역증진 균주 동정 ... 76
  • 4. 선발 젖산균의 특성조사 ... 82
  • 5. 모짜렐라치즈 제조를 위한 최적 배양조건 확립 ... 99
  • 6. 제조공정 설정 ... 121
  • 7. 이화학적 특성 조사 ... 123
  • 8. 동물모델을 이용한 모짜렐라 치즈의 면역증진 효능평가 ... 135
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 143
  • 제 5 장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 145
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학 기술정보 ... 146
  • 제 7 장 참고문헌 ... 156
  • 끝페이지 ... 160

표/그림 (94)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로