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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국식품연구원 Korea Food Research Institute |
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2010-06 |
주관부처 | 농림축산식품부 Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA) |
과제관리전문기관 | 농림수산식품기술기획평가원 Korea Institute of Planning and Evalution for Technology of Food, Agriculture, Forestry and Fisherie |
등록번호 | TRKO201400026218 |
사업명 | 농림기술개발 |
DB 구축일자 | 2014-11-14 |
Ⅳ. 연구개발결과
손소독제는 미생물 감염을 방지하는 면에서 매우 효과적인 특징을 가지고 있어 최근 널리 사용되고 있다. 알코올기반 손소독제의 단점이 냄새를 제거하기 위해서 또 항균활성을 증진시키기 위한 연구로서 항균활성과 소취활성이 있는 국내산 농산물을 선발하였다. 항균활성과 소취활성을 정밀 조사하여 최종적으로 후보물질을 선발하였다. 손소독제는 알코올을 기반으로 제조하였는데, 알코올 59%, 알로에베라 40%, 추출물 1% 농도로 제조하였다. 저알코올 손소독제는 천연항균제인 자몽종자 추출물을 이용하여 제조하였으며 알코올 함량은
Ⅳ. Result and Recommendation
Alcohol-based hand sanitizers have been proven effective in reducing the spread of microbial infections. However, frequent use of alcohol-based formulations of hand sanitizers can cause adverse skin effects, such as allergic and irritant contact dermatitis. And alcoho
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