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국내산 농산물의 항균활성 및 소취효과를 이용한 식중독 예방용 위생제재 개발
Development of hygienic agents with natural antimicrobials by domestic agricultural product 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2010-06
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201400026218
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-14

초록

Ⅳ. 연구개발결과
손소독제는 미생물 감염을 방지하는 면에서 매우 효과적인 특징을 가지고 있어 최근 널리 사용되고 있다. 알코올기반 손소독제의 단점이 냄새를 제거하기 위해서 또 항균활성을 증진시키기 위한 연구로서 항균활성과 소취활성이 있는 국내산 농산물을 선발하였다. 항균활성과 소취활성을 정밀 조사하여 최종적으로 후보물질을 선발하였다. 손소독제는 알코올을 기반으로 제조하였는데, 알코올 59%, 알로에베라 40%, 추출물 1% 농도로 제조하였다. 저알코올 손소독제는 천연항균제인 자몽종자 추출물을 이용하여 제조하였으며 알코올 함량은

Abstract

Ⅳ. Result and Recommendation
Alcohol-based hand sanitizers have been proven effective in reducing the spread of microbial infections. However, frequent use of alcohol-based formulations of hand sanitizers can cause adverse skin effects, such as allergic and irritant contact dermatitis. And alcoho

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 5
  • CONTENTS ... 7
  • 목차 ... 9
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 11
  • 제 1 절 연구개발 대상 기술의 경제적.산업적 중요성 및 연구개발의 필요성 ... 11
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 16
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 22
  • 1. 항균활성 Screening ... 22
  • 가. 기본 문헌 분석 ... 22
  • 나. 항균활성 예비물질 선정 ... 42
  • 다. 선발원료의 소재화 기술 개발 ... 42
  • 라. 추출물의 항균활성 검토 ... 44
  • (1) 기존 손소독제 항균 활성 측정 ... 44
  • (2) 손소독제 항균활성 측정방법 ... 45
  • (3) Kill time 방법에 의한 시판품 항균활성 측정 ... 47
  • (4) 예비 선발된 소재에 대한 항균활성 측정 ... 47
  • (5) Kill Time method에 의한 선발소재에 대한 항균활성 측정 ... 49
  • (6) 에탄올 농도에 따른 추출물의 항균활성 ... 50
  • (7) 시제품 제조 및 항균활성 측정 ... 51
  • 2. 알코올 소취활성 screening ... 53
  • 가. 소취활성 예비물질 선정 ... 53
  • 나. 실험방법 ... 53
  • 다. 시제품 제조 및 평가 ... 57
  • 3. 개발제품에 대한 예비독성 실험 ... 59
  • 가. 예비독성 실험 ... 59
  • (1) 사망률 및 일반증상, 체중 변화 ... 59
  • (2) 공시시료 ... 59
  • (3) 부검 및 최종 결론 ... 59
  • 나. 동물대체시험법으로서의 인공피부를 이용한 in vitro 피부자극시험 ... 63
  • (1) MTT assay ... 63
  • (2) IL-1α 측정 ... 64
  • 다. 동물대체시험법으로서의 인공피부를 이용한 in vitro 안점막자극시험 ... 65
  • 4. 시제품 제조 ... 67
  • 가. 알코올 제품 ... 67
  • 1) 시제품 제조의 concept ... 67
  • 2) 선발된 시료의 추출 및 농축 ... 69
  • 3) 시제품에 대한 관능검사 ... 69
  • 나. 천연항균제를 이용한 저알코올 제품 ... 70
  • 1) 시제품 제조의 concept ... 70
  • 2) 알코올 첨가에 의한 저알코올 손세정제 제품 개발 ... 71
  • 다. 시제품 제조 ... 72
  • 5. 시제품에 대한 소비자 인식 조사 ... 73
  • 6. 시제품에 대한 독성실험 ... 76
  • 가. 연구방법 ... 76
  • (1) 토끼를 이용한 in vivo 피부자극시험 ... 76
  • (2) 토끼를 이용한 in vivo 안점막자극시험 ... 79
  • (3) 토끼를 이용한 in vivo 피부자극시험 ... 82
  • (가) GS-1000 0.1% + 주정 20% ... 82
  • (나) 주정 59% + 알로에베라 40% + 정향추출물 1% ... 84
  • (4) 토끼를 이용한 in vivo 안점막자극시험 ... 85
  • (가) GS-1000 0.1% + 주정 20% ... 85
  • (나) 주정 59% + 알로에베라 40% + 정향추출물 1% ... 88
  • (5) 결 론 ... 92
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 93
  • 제 5 장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 94
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 95
  • 제 7 장 참고문헌 ... 96
  • 끝페이지 ... 102

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참고문헌 (25)

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