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[국가R&D연구보고서] 육포의 비선호 부위를 활용한 고부가가치 미트스낵의 개발 및 천연물소재의 첨가로 인한 기능성 향상 연구
Development of well-being crispy meat snack and study on it's functional improvement by plant extracts using low-preference meat part 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 단국대학교 산학협력단
DanKook University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2010-04
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
연구관리전문기관 농림수산식품기술기획평가원
Korea Institute of Planning and Evalution for Technology of Food, Agriculture, Forestry and Fisherie
등록번호 TRKO201400026257
DB 구축일자 2014-11-14

초록

○ 연구결과
- Grape seed extract, cochineal color, green tea extract를 천연소재로 혼합사용 시 기존 시판 육포제품(아질산나트륨, 소르빈산 칼륨 처리 육포)에 비하여 색상에서는 유사하였고 항균 및 항산화효과가 높았으며 관능검사에서도 높은 기호도를 나타내었음.
- 천연소재의 항산화력은 녹차가 가장 높았고, 감잎, 오디, 복분자 순으로 나타났음.
- 천연소재를 첨가한 육포의 경우 녹차를 첨가한 육포가 시판 육포제품에 비해 유의적으로 높은 항산화력을 나타내었음.
- Cris

Abstract

Ⅳ. Results
○ In screening of natural additives experiment, the hardness of meat jerky with natural additives have lower value than that of control(no natural additives meat jerky) and commercial meat jerky(containing nitrate and potassium sorbate). Especially, grape seed extract acts softening of

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 7
  • CONTENTS ... 10
  • 목차 ... 12
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 14
  • 제 1 절. 연구개발의 목적 ... 14
  • 제 2 절. 연구개발의 필요성 ... 14
  • 제 3 절. 연구개발의 범위 ... 16
  • 제 2 장. 국내외 기술개발 현황 ... 17
  • 제 3 장. 연구개발수행 내용 및 결과 ... 19
  • 제 1 절. 육포품질 향상을 위한 천연물소재 조사, 탐색 및 이용효과 규명 ... 19
  • 1. 이론적, 실험적 접근방법 ... 19
  • 2. 연구내용 ... 19
  • 3. 연구결과 ... 22
  • 제 2 절. 천연물질을 첨가한 육포의 기능성(항산화력) 연구 ... 51
  • 1. 이론적, 실험적 접근방법 ... 51
  • 2. 연구내용 ... 52
  • 3. 연구결과 ... 54
  • 제 3 절 고부가가치 crispy meat snack 가공기술 개발 ... 59
  • 1. Crispy meat snack 원료 육 ... 59
  • 2. 가공방법에 의한 제품 테스트 ... 60
  • 3. 각 가공기술에 대한 결과 ... 72
  • 4. 관능평가 ... 75
  • 제 4 장. 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 79
  • 제 1 절. 목표달성도 ... 79
  • 제 2 절. 관련분야에의 기여도 ... 79
  • 제 5 장. 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 81
  • 제 1 절. 연구개발성과 ... 81
  • 1. 기술적 측면 ... 81
  • 2. 경제, 산업적 측면 ... 81
  • 3. 특허, 품종, 논문 등 지식재산권 확보계획 ... 81
  • 제 2 절. 성과활용계획 ... 82
  • 1. 제품화 개발계획 ... 82
  • 2. 양산 및 판로 확보 계획 ... 82
  • 3. 기존 거래선 이용 ... 82
  • 제 6 장. 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 83
  • 제 1 절. 육포 안전성 ... 83
  • 제 2 절. 육포 포장 및 품질 ... 83
  • 제 7 장. 참고문헌 ... 85
  • 끝페이지 ... 99

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