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NTIS 바로가기주관연구기관 | 단국대학교 산학협력단 DanKook University |
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2010-04 |
주관부처 | 농림축산식품부 Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA) |
연구관리전문기관 | 농림수산식품기술기획평가원 Korea Institute of Planning and Evalution for Technology of Food, Agriculture, Forestry and Fisherie |
등록번호 | TRKO201400026257 |
DB 구축일자 | 2014-11-14 |
○ 연구결과
- Grape seed extract, cochineal color, green tea extract를 천연소재로 혼합사용 시 기존 시판 육포제품(아질산나트륨, 소르빈산 칼륨 처리 육포)에 비하여 색상에서는 유사하였고 항균 및 항산화효과가 높았으며 관능검사에서도 높은 기호도를 나타내었음.
- 천연소재의 항산화력은 녹차가 가장 높았고, 감잎, 오디, 복분자 순으로 나타났음.
- 천연소재를 첨가한 육포의 경우 녹차를 첨가한 육포가 시판 육포제품에 비해 유의적으로 높은 항산화력을 나타내었음.
- Cris
Ⅳ. Results
○ In screening of natural additives experiment, the hardness of meat jerky with natural additives have lower value than that of control(no natural additives meat jerky) and commercial meat jerky(containing nitrate and potassium sorbate). Especially, grape seed extract acts softening of
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