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발효생햄 제조기술을 활용한 지역특산품 개발
Development of technique to improve the quality of dry-cured ham 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립축산과학원
National Institute of Animal Science
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2011-02
과제시작연도 2008
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201200000067
과제고유번호 1395015068
사업명 농축산물부가가치향상기술개발
DB 구축일자 2013-04-18
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201200000067

초록

돼지고기 뒷다리 부위를 100% 그대로 이용하여 제조하는 발효생햄은 고급육제품으로서, 세계적으로 하몽(스페인), 파르마(이탈리아), 금화햄(중국), 컨츄리햄(미국) 등이 잘 알려져 있으나, 국내에서는 이러한 발효생햄이 생산 또는 판매된 바가 거의 없다. 이 중 하몽(jamon)은 2000년 동안 남부 유럽지역에서 오직 돼지, 천일염, 신선한 공기, 시간만을 이용하여 만들어 오고 있으며, 가열처리하지 않고 염지를 시키고, 건조과정을 거쳐 훈연을 처리를 할 수도 하지 않을 수도 있으며, 돼지 뒷다리를 통째로 이용하여 만들어진 것이다.

Abstract

□ Effects of packaging during drying period on quality of dry-cured ham
This study was aimed to prevent the insect damage of dry-cured ham by packaging during drying period. Among materials, the newspaper resulted in better dry-cured ham quality on external test or aW than those of others.
□ E

목차 Contents

  • 제출문...1
  • 요약문...2
  • SUMMARY...6
  • 제 1 장 서 론...12
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황...14
  • 제 1절 국내 기술개발 현황...14
  • 제 2절 국외 기술개발 현황...14
  • 제 3 장 연구개발수행 방법 및 결과...17
  • 제1세부연구과제 : 고품질 발효생햄 생산을 위한 가공단계별 처리기술 개발(국립축산과학원 성필남)...17
  • 1절 재료 및 방법...17
  • 2절 연구결과...29
  • 3절 요약...51
  • 제2세부연구과제 : 한국형 발효생햄 제조기술 지역별 현장적용 연구(국립축산과학원 박현경)...54
  • 제1협동과제 : 한국형 발효생햄 성분규격 및 유통조건 설정(경남과학기술대학교 진상근)...70
  • 제2협동과제 : 한국형 발효생햄 요리개발 및 요리책자 발간(안산공과대학 정재홍)...154
  • 1절 발효햄을 이용한 요리개발...154
  • 2절 개발된 발효생햄 요리 소비자 기호도...190
  • 3절 요약...197
  • 제3협동과제 한국형 : 발효생햄 제조를 위한 미생물 제어기술 연구(고려대학교 황한준)...198
  • 1절 국내.외발효식품들로부터젖산균스타터후보균의선별및특성확인...198
  • 2절 Starter 적용을 통해 제조된 발효생햄의 미생물학적 및 품질특성 분석...201
  • 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도...216
  • 1절 목표대비 대외달성도...216
  • 2절 정량적 성과...220
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획...228
  • □ 기술 보급...228
  • □ 소비 촉진...228
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보...229
  • □ 세계의 돼지 뒷다리 발효햄 종류와 특징...229
  • □ 외국의 돼지 뒷다리 발효햄 제조...235
  • 제 7 장 기타 중요 변동사항...266
  • 제 8 장 국가과학기술정보시스템에 등록한 연구장비 현황...266
  • 제 9 장 참고문헌...267
  • 주요 결과 요약서...275

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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