보고서 정보
주관연구기관 |
㈜한빛향료 |
연구책임자 |
이정일
|
참여연구자 |
김위종
,
유승권
,
김기현
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2015-11 |
주관부처 |
농림축산식품부 |
사업 관리 기관 |
농림수산식품기술기획평가원 |
등록번호 |
TRKO201600000156 |
DB 구축일자 |
2016-03-19
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초록
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Ⅴ. 연구개발결과
• 기존 수입 의존 식물성유지소재를 대체할 수 있는 국내에서 대량 가능한 소재를 13종 선발(1차 년도) 중 원료 수급가능, 과학적 효능(항동맥경화, 항비만) 검증 및 소비자의 선호도를 연구 조사하여 경제성, 건강기능성, 상품화를 고려한 3종(산초, 유자씨, 잣)의 소재 선발.
• 선발된 식물성 유지 소재 3종의 건강 기능성(항비만, 항동맥경화)를 in vitro, in vivo model로 과학적 효능검증 및 물리화학적 특성 조사.
• 기존 식용유지 제조․가공 공정이 아닌 cold processi
Ⅴ. 연구개발결과
• 기존 수입 의존 식물성유지소재를 대체할 수 있는 국내에서 대량 가능한 소재를 13종 선발(1차 년도) 중 원료 수급가능, 과학적 효능(항동맥경화, 항비만) 검증 및 소비자의 선호도를 연구 조사하여 경제성, 건강기능성, 상품화를 고려한 3종(산초, 유자씨, 잣)의 소재 선발.
• 선발된 식물성 유지 소재 3종의 건강 기능성(항비만, 항동맥경화)를 in vitro, in vivo model로 과학적 효능검증 및 물리화학적 특성 조사.
• 기존 식용유지 제조․가공 공정이 아닌 cold processing 분쇄 분리 공법을 이용한 대체유를 활용하여 산초, 유자씨에서 유효 지방산의 함량을 높이면서 최고의 유지 수율을 높일 수 있는 표준화 공정을 개발.
• 생산된 식물성 유지를 GC(gas chromatography) 성분 분석으로 유효 불포화 지방산 함량 비교를 통한 cold processing 분쇄 분리 공법의 우수성 검증.
• Cold processing 분쇄 분리 공법으로 추출된 식물성 유지 및 부산물을 활용하여 산초유, 유자씨유, 잣기름, 잣박분말(4종)의 시제품을 개발을 완료하였음.
• 산초, 유자씨, 잣을 원료로 식물성 유지로 개발된 시제품을 향후 활용 가능한 제품을 생산하기 위해 거래처 제품개발 연구원 및 구매자를 대상으로 설문조사.
• 세부기관과 협동기관들의 긴밀한 업무 협조를 통해 개발된 4종의 시제품에 관한 기술적인 부분은 기술이전을 통해 (주)한빛향료에 이전 완료 후 산업화하고자 함.
Abstract
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Ⅳ. Results
• 13 kinds of selected national vegetable oil materials will be massive developed. Scientifically efficacy verification (anti-atherogenic, anti-obesity) will be tested. Available supplying, consumer satisfactory, economics, health benefit, merchandising will be surveyed and then develo
Ⅳ. Results
• 13 kinds of selected national vegetable oil materials will be massive developed. Scientifically efficacy verification (anti-atherogenic, anti-obesity) will be tested. Available supplying, consumer satisfactory, economics, health benefit, merchandising will be surveyed and then development for 3 kinds of vegetable oils materials (chinese pepper, citron seed, pine-nut) will be done.
• Functional health (anti-atherogenic, anti-obesity) will be tested In vitro, In vivo model to evaluated scientifically in Physical and chemical characterization and potency verification of 3 kinds selected vegetable oil
• Conventional edible oil production, fabrication process by using an alternate oil using a cold processing method, separating crushed chinese pepper and citron seed, while increasing the content of the active fatty acid in the owner's standard developing process to increase the yield of the best maintained
• Through cold processing and crushing technique, vegetable oil production will be analyzed the compounds by GC (gas chromatography). further more, unsaturated fat composition will be also compared
• Through cold processing and crushing technique, Total of 4 extracted vegetable oil products (Chinese Pepper oil, citron seed oil, pine-nut oil, pine-nut sullage powder) will be developed.
• Chinese Pepper, citron seed, pine-nut as developed material for oil production will be utilized as functional products. Due to develop the product, surveying process based on correspondent, staff and consumer will be evaluated.
• Through the detailed agencies, cooperative organizations and a close working organizations, development technology of 4 products will be transferred hanbit flavor & fragrance Co., Ltd. and apply for industrialization.
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 제 출 문 ... 2
- 요 약 문 ... 3
- SUMMARY ... 5
- CONTENTS ... 7
- 목차 ... 8
- 제 1 장 연구개발과제의 개요 및 성과목표 ... 9
- 1 절. 연구개발 필요성 및 범위 ... 9
- 2절. 연구개발의 목적 ... 22
- 3절. 과제별(세부․협동) 연구개발내용 ... 23
- 4절. 연구성과 목표 대비실적 ... 24
- 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 27
- 1절. 국외 기술개발현황 ... 27
- 2절. 국내 기술개발현황 ... 28
- 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 29
- 1절. 연구개발수행 내용 ... 29
- 2절. 연구개발결과 ... 34
- 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 135
- 1절. 목표달성도 ... 135
- 2절. 관련분야에의 기여도 ... 136
- 제 5 장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 138
- 1절 연구개발 성과 ... 138
- 2절 성과활용 계획 ... 138
- 3절 과제외 연구진행 계획 ... 141
- 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 142
- 1절 해외과학기술정보 ... 142
- 제 7 장 연구시설‧장비 현황 ... 145
- 제 8 장 연구실 안전관리 이행실적 ... 146
- 1 절 연구실 안전관리 이행실적 ... 146
- 제 9 장 참고문헌 ... 149
- 끝페이지 ... 160
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