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고상발효를 이용한 에너지 이용효율 개선용 미생물 제제 개발
Development of microbial feed additive for improving the efficiency of energy utilization using solid state fermentation 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 서울대학교
Seoul National University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-04
과제시작연도 2011
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201400026460
과제고유번호 1545002526
사업명 첨단생산기술개발
DB 구축일자 2014-11-10
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201400026460

초록

○ 연구결과
본 연구를 통하여 섬유소 분해 활성이 우수한 미생물 균주를 선발하고 이를 이용하여 고상발효 미생물 제제를 생산하였다.생산된 제품의 특성평가 및 동물실험 결과에 의하면 특히 단위동물에서 기존 효소제와 비교하여 증체량,사료효율,에너지 이용효율에서 보다 긍정적인 효과를 나타내었음을 검증하였다.이로써 섬유소 분해 촉진을 통한 소화계 질병예방 및 환경개선을 통한 생산비용 절감 및 농가소득증대를 꾀할 수 있고,항생제 대체제 시장의 확대를 도모하고 사료용 미생물제제 시장의 선점을 통한 수출증대효과를 볼 수 있을 것으로 기대된다

Abstract

Ⅳ. Research and development results
1. Development of excellent cellulolytic microorganims
a. Establishment of microbial selection methods
- Among the several methods such filter paper degradation, congo red staining, lysis of chromogenic cellulose and agar plates with dyed-cellulose, the l

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • Summary(영문요약문) ... 10
  • CONTENTS(영문목차) ... 17
  • 목차 ... 20
  • 제1장. 연구개발과제의 개요 ... 23
  • 제2장. 국내외 기술개발 현황 ... 24
  • 제1절. 본 연구관련 국내외 기술수준 비교 ... 24
  • 제2절. 특허분석 ... 24
  • 제1항. 특허분석 범위 ... 24
  • 제2항. 특허분석에 따른 본 연구과제와의 관련성 ... 25
  • 제3절. 논문분석 ... 26
  • 제1항. 논문분석 범위 ... 26
  • 제2항. 논문분석에 따른 본 연구과제와의 관련성 ... 26
  • 제4절. 제품 및 시장 분석 ... 27
  • 제1항. 생산 및 시장현황 ... 27
  • 제3장. 연구개발 수행 내용 및 결과 ... 28
  • 제1절. 미생물 선발방법 확립 ... 28
  • 제1항. Observation ... 28
  • 제2항. Congo-red staining ... 28
  • 제3항. Chromogenic cellulose method ... 28
  • 제2절. 섬유소 분해 활성 우수 미생물 선발 ... 29
  • 제1항. 반추동물의 반추위에서 섬유소분해 활성이 우수한 박테리아 선발 ... 29
  • 제2항. 식품군에 존재하는 섬유소 분해 활성 우수균주 선발 ... 32
  • 제3절. 미생물 발효 방법에 따른 효소발현 특성 ... 35
  • 제1항. 액상발효 및 고상발효를 통한 효소활성 비교 ... 35
  • 제4절. 원료별 dietary fiber분획조사 및 고상발효용 배지선정 ... 38
  • 제1항. 원료별 일반성분 및 dietary fiber분획 조사 ... 38
  • 제2항. 미생물 발효 및 대사물질 생산에 최적인 곡물배지조성 선정 ... 39
  • 제5절. 효소활성 분석법 확립 ... 41
  • 제1항. Cellulase 분석법-1:사료공정서 분석법 ... 41
  • 제2항. Cellulase 분석법 2 ... 42
  • 제3항. Cellulase 분석법 3 ... 44
  • 제4항. 효소활성 분석결과 ... 46
  • 제6절. 섬유소 분해 활성 증가 미생물 개발 ... 47
  • 제1항. 실험 목표 ... 47
  • 제2항. 실험 재료 및 방법 ... 47
  • 제3항. 결과 및 고찰 ... 50
  • 제7절. 섬유소 분해효소 유전자 선발 ... 57
  • 제1항. 반추동물의 반추위로부터 섬유소 분해 균주선발 ... 57
  • 제2항. 섬유소 분해효소 유전자 분리 및 분석 ... 60
  • 제8절. 효소활성이 개선된 형질전환 균주 개발 ... 62
  • 제1항. 사용균주 및 plasmid ... 62
  • 제2항. Cellulase gene cloning 및 형질전환 균주의 확인 ... 63
  • 제3항. CMCase 활성 측정 ... 63
  • 제4항. DNA 분리와 조작 ... 63
  • 제5항. 형질전환 균주 확인 및 효소역가 확인 ... 63
  • 제6항. 균주 활용방안 ... 66
  • 제9절. 고상발효를 위한 최종 미생물 선발 및 특성 평가 ... 66
  • 제1항. 섬유소 분해력이 높은 자연계 미생물 선발 및 동정 ... 66
  • 제2항. 고전적 mutation을 이용한 우수 섬유소 분해 균주 개발 ... 68
  • 제3항. 선발된 균주의 섬유소 분해 특성 조사 ... 69
  • 제4항. 고상발효를 통한 섬유소 분해 효소의 생산 ... 74
  • 제10절. 선발균주별 pilot scale 공정 개발을 위한 기초자료 조사 ... 79
  • 제1항. C/N ratio에 따른 선발균주의 고체발효 특성 ... 79
  • 제2항. 탄소원의 종류에 따른 고체발효 특성 ... 82
  • 제3항. Mineral 첨가에 따른 영향 ... 86
  • 제4항. 질소원의 종류에 따른 발효특성 ... 86
  • 제5항. 탄소원 및 질소원의 동시 처리가 효소활성에 미치는 영향 ... 91
  • 제6항. 발효형태에 따른 효소활성 변화 ... 91
  • 제7항. 고체배지의 초기 수분함량에 따른 발효특성 ... 93
  • 제8항. 발효 온도에 따른 영향 ... 94
  • 제9항. 종균 접종량에 따른 효소활성 변화 ... 95
  • 제10항. 초기 pH에 따른 영향 조사 ... 96
  • 제11항. 최적 발효시간 설정 ... 96
  • 제12항. 최적 고체발효조건 결정 ... 97
  • 제11절. 최적조건에서의 pilotscale발효특성 평가 ... 98
  • 제1항. 액상종균의 발효조건 결정 ... 98
  • 제2항. 최적 발효조건에서의 발효특성 평가 ... 100
  • 제3항. 경쟁제품 비교평가 ... 101
  • 제12절. 선발 미생물의 특성평가 ... 103
  • 제1항. 내열성 평가 ... 103
  • 제2항. 제품 저장성 테스트 ... 103
  • 제13절. 대량 고체발효 공정 확립 ... 104
  • 제1항. 실험 목표 ... 104
  • 제2항. 재료 및 방법 ... 104
  • 제3항. 결과 ... 106
  • 제4항. 고찰 ... 109
  • 제14절. 저장안정성 평가 ... 109
  • 제1항. 목적 ... 109
  • 제2항. 재료 및 방법 ... 110
  • 제3항. 결과 ... 110
  • 제15절. 고상발효 미생물제제의 효능평가 ... 111
  • 제1항. 실험 목표 ... 111
  • 제2항. 실험 재료 및 방법 ... 111
  • 제3항. 결과 ... 114
  • 제4항. 고찰 ... 121
  • 제16절. 고상발효 미생물 제제의 반추동물 대사 실험 ... 123
  • 제1항. 실험 목표 ... 123
  • 제2항. 실험 재료 및 방법 ... 123
  • 제3항. 결과 ... 125
  • 제4항. 고찰 ... 131
  • 제17절. 단위동물 사양실험을 통한 고상발효제제의 효과 평가 ... 132
  • 제1항. 실험 목표 ... 132
  • 제2항. 실험 1:섬유소 분해활성이 우수한 미생물제제의 급여가 육계의 성장,도체중 및 장내균총에 미치는 영향 ... 133
  • 제3항. 실험 2:섬유소 분해활성이 우수한 미생물제제의 강제급여가 소화율에 미치는 영향 측정 ... 135
  • 제4항. 고찰 ... 138
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 139
  • 제5장. 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 141
  • 제1절. 개발기술의 산업화 방향 및 기대효과 ... 141
  • 제2절. 특허출원 내용 ... 141
  • 제3절. 과제기간 중 논문실적 ... 142
  • 제4절. 제품 및 시장분석 측면 ... 144
  • 제6장. 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 145
  • 제1절. 균주의 활성증가 방안 탐색 및 활용 ... 145
  • 제2절. 액상발효 및 고상발효 공정 비교 ... 146
  • 제7장 참고문헌 ... 149
  • 끝페이지 ... 156

표/그림 (138)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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