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[국가R&D연구보고서] 대일 수출용 대봉곶감의 신속 위생형 일관제조기술 및 감 부산물의 상품화 기술 개발
Development of safe & rapid processing technology for dried persimmons and value added products with by-product 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-04
과제시작연도 2011
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
연구관리전문기관 농림수산식품기술기획평가원
Korea Institute of Planning and Evalution for Technology of Food, Agriculture, Forestry and Fisherie
등록번호 TRKO201400026521
과제고유번호 1545002529
사업명 수출전략기술개발
DB 구축일자 2014-11-10
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201400026521

초록

○ 연구결과
- 곶감 일관제조기술 및 장치개발 :
∙ 소비자 선호형 품질기준 설정 : 반건시의 수분함량 53.5∼59.47%(건조종료시점)
∙ 원료 감의 숙도 연구 : 자연건조시 수확 후 20일 저온숙성필요
∙ 원료감의 세척·살균기술 개발 : 박피 후 건조 전 수도수에 의한 유수세척으로 해결, 천연항균제(자몽씨추출물) 선발
∙ 신속위생형 곶감건조기술 및 장치 개발 : 자연건조 곶감의 품질 동등 또는 이상의 제품을 8일 이내에 건조할 수 있는 건조기술 및 장치 개발완료
∙ 곶감 포장유통기술 개발 : 갈

Abstract

Ⅳ. Research Results
■ Development of integrate persimmon manufacturing technology and facility
◦ Research on consumer favored quality standard of semi-dried persimmon products : Persimmon harvested in November at Gwangyang area was dried on site manufacturing method. Sensory evaluation by 200

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 3
  • 요약문 ... 5
  • SUMMARY ... 13
  • CONTENTS ... 20
  • 목차 ... 22
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 27
  • 제 1 절. 연구개발의 최종목표 및 필요성 ... 27
  • 1. 연구개발의 최종목표 ... 27
  • 2. 연구개발의 필요성 ... 27
  • 제 2 절. 연구 범위 ... 32
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 35
  • 1. 곶감 건조기술 ... 35
  • 2. 곶감 포장기술 ... 37
  • 3. 곶감 부산물 활용 가공기술 ... 38
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 39
  • 제 1절 곶감 일관제조기술 및 장치개발 ... 39
  • 1. 곶감 제조 및 유통실태조사 ... 39
  • 가. 연구배경 ... 39
  • 나. 조사 결과 ... 39
  • 2. 소비자 선호형 반건시 품질기준 설정 ... 43
  • 가. 소비자 대상 기호도 검사 ... 43
  • 나. 전문패널 대상 기호도 검사 및 품질수준 분석 ... 50
  • 3. 원료감의 저장숙도가 곶감의 품질에 미치는 영향 ... 58
  • 가. 저장숙도별 제조된 곶감의 소비자 기호도 조사 ... 58
  • 나. 원료 감의 저장숙도에 따른 곶감의 품질특성 변화 ... 59
  • 4. 세척 및 살균기술개발 ... 63
  • 가. 연구배경 ... 63
  • 나. 실험방법 ... 63
  • 다. 곶감제조실험 ... 64
  • 라. 실험방법 ... 64
  • 마. 실험결과 ... 64
  • 5. 신속위생형 곶감 건조장치 제작 ... 69
  • 가. 개발배경 ... 69
  • 나. 개발방향 ... 69
  • 다. Pilot scale의 곶감 건조기의 설계 및 제작 ... 69
  • 라. 운전 및 데이터 분석 ... 73
  • 6. 채반형 곶감 건조기술 개발 ... 76
  • 가. 연구배경 ... 76
  • 나. 채반 적재식 건조연구 ... 76
  • 다. 채반 걸이식과 타래식 건조방법 비교 ... 79
  • 라. 곶감의 적재량에 따른 채반걸이식 건조특성 ... 84
  • 7. 변온건조기술개발 ... 92
  • 가. 연구배경 ... 92
  • 나. 산지 곶감제조 중 환경온도 조사 ... 93
  • (1) 기상청 자료분석 ... 93
  • (2) 곶감 건조장에서의 환경 온․습도 분포 조사 ... 95
  • 다. 영상 및 영하온도에서의 변온건조실험 ... 99
  • 라. 반건시 제조를 위한 최고 건조온도 설정연구 ... 107
  • (1) 원료감의 건조온도별 갈변효소 활성특성 ... 107
  • (2) 곶감 최고 건조온도의 설정 ... 108
  • 마. 반건시 제조를 위한 최저 건조온도 설정연구 ... 109
  • (1) 원료 감 및 반건시의 빙결점 조사 ... 109
  • (2) 반건시의 냉각온도 설정실험 ... 110
  • (3) -10℃의 냉동온도에서의 처리시간별 품온변화 조사 ... 112
  • (4) 반건시의 최저건조온도 및 냉각시간 검증연구 ... 114
  • 바. 반건시의 품위 향상을 위한 변온건조방법 모색 ... 120
  • (1) 반건시의 변온건조기술 개발 ... 120
  • (2) 감의 크기 및 무게별 변온건조기술 연구 ... 124
  • 8. 숙성기술 개발 ... 129
  • 가. 연구배경 ... 129
  • 나. 현장에서의 숙성방법 및 효과 ... 129
  • 다. 숙성기술 개발 ... 131
  • 라. 숙성조건 확립 ... 136
  • 9. 현장건조실험 및 관능평가 ... 139
  • 10. 변온건조프로그램 개발 ... 143
  • 11. 선도유지형 포장기술개발 ... 156
  • 가 연구목적 ... 156
  • 나. 포장지 내 기체조성 조절을 통한 항균 포장기술 개발 ... 156
  • 다. 천연 항균제에 의한 곶감의 항균포장기술 개발 ... 168
  • (1) 곶감의 부패균 분리·동정 ... 168
  • (2) 곶감 항균물질 탐색 및 선정 ... 170
  • (3) 자몽씨추출물을 이용한 항균포장연구 ... 172
  • (4) 흡습제 활용 항균포장기술 개발 ... 175
  • (5) 흡습제 비활용 항균포장에 의한 유통온도별 선도연장효과 ... 180
  • (6) 흡습제 활용 항균포장에 의한 유통온도별 선도연장효과 ... 191
  • 제 2 절. 일본인 선호형 감 가공제품개발 ... 203
  • 1. . 일본 감 가공제품의 종류 ... 203
  • 2. 개발제품의 종류 선정 ... 204
  • 3. 개발제품의 배합비 및 제조공정 ... 204
  • 가. 감양갱 ... 204
  • 나. 감화과자 ... 206
  • 다. 감말랭이 만주 ... 209
  • 라. 홍시젤리 ... 213
  • 마. 감 푸딩 ... 215
  • 바. 감 찹쌀떡 ... 217
  • 사. 감 쿠키 ... 218
  • 4. 개발제품에 대한 일본인 기호도 조사 ... 221
  • 가. 조사 목적 ... 221
  • 나. 일본 현지 감 제품 품질 제고를 위한 관능검사 및 시식평가 ... 222
  • 5. 개발제품에 대한 일본시장 출시 ... 225
  • 제 3 절 감피 및 부산물의 상품화 기술 개발 ... 229
  • 1. 서론 ... 229
  • 2. 재료 및 방법 ... 230
  • 가. 실험 재료 및 시약 ... 230
  • 나. 감 부산물의 건조 실험 ... 230
  • 다. 감부산물 분말 제조 ... 230
  • 라. 감부산물의 이화학적 특성 분석 ... 231
  • 마. 감부산물의 건강기능성 분석 ... 233
  • 바. 대봉감 과피 활성 성분의 분리 및 동정 ... 235
  • 사. 감과피의 발효제품화 실험 ... 237
  • 아. 통계 처리 ... 238
  • 3. 결과 및 고찰 ... 239
  • 가. 곶감 부산물의 건조/분쇄 기술을 통한 식품 소재화 연구 ... 239
  • (1) 감 부산물의 건조 조건 확립 ... 239
  • (2) 감부산물 분말 제조 ... 239
  • (3) 대봉감 감과피 건조분말의 이화학적 특성 조사 ... 242
  • 나. 대봉감 과피의 발효 제품화 연구 ... 256
  • (1) 당화조건에 따른 환원당의 변화 ... 256
  • (2) 당도에 의한 당화조건의 영향 ... 258
  • (3) 최적 당화조건의 예측 ... 260
  • (4) 알코올 발효 ... 261
  • (5) 대봉감 과피를 이용한 초산 발효 ... 262
  • 다. 감껍질 발효식초의 이화학적 품질과 건강기능성 평가 ... 271
  • (1) 대봉감 껍질 발효식초의 이화학적 품질 ... 271
  • (2) 대봉감 껍질 발효식초의 건강기능성 ... 275
  • 제 4 절. 포장 디자인 및 포장기술개발 ... 279
  • 1. 국내 곶감시장 현황 ... 279
  • 가. 국내 감 산업현황 ... 279
  • 나. 국내 곶감시장 현황 ... 280
  • 다. 국내 곶감 브랜드 환경 분석 ... 283
  • 라. 국내곶감 선호도 분석 ... 285
  • 2. 광양 곶감 브랜드 개발 절차 ... 286
  • 가. 브랜드 개발 ... 286
  • (1) 브랜드 정체성 도출 ... 286
  • (2) 브랜드 네임 및 슬로건 개발 ... 289
  • (3) 브랜드 디자인 개발 ... 291
  • 나. 포장디자인 개발 ... 295
  • (1) 곶감시장의 패키지 조사 ... 295
  • (2) “마로시” 패키지 개발 방향 ... 311
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 320
  • 제 1 절 연구개발목표 달성도 ... 320
  • 제 2 절 연구개발목표별 관련분야 기여도 ... 323
  • 제 5 장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 325
  • 1. 실용화 ․ 산업화 성과 및 계획 ... 325
  • 2. 교육 ․ 지도 ․ 홍보 등 기술확산 계획 ... 325
  • 가. 교육 ․ 지도 성과 ... 325
  • 나. 홍보 성과 ... 326
  • 다. 교육 ․ 지도 ․ 홍보 등 기술확산 계획 ... 326
  • 3. 특허, 논문 등 지식재산권 확보계획 등 ... 326
  • 가. 특허 출원 실적 ... 326
  • 나. 논문 발표 및 게재실적 ... 327
  • 다. 향후 계획 ... 327
  • 4. 추가연구 및 타 연구에의 활용계획 ... 327
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 329
  • 제 7 장 참고문헌 ... 349
  • 끝페이지 ... 351

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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