$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국내논문] SO2 살균패드처리에 의한 감말랭이의 저장 중 품질 변화
Quality Improvement of Dried Persimmons Slices during Storage Period using SO2 Treated Pads 원문보기

韓國林學會誌 = Journal of Korean Forest Society, v.105 no.1, 2016년, pp.108 - 114  

오성일 (국립산림과학원 특용자원연구과) ,  김철우 (국립산림과학원 특용자원연구과) ,  이욱 (국립산림과학원 특용자원연구과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

감말랭이의 $SO_2$ 살균패드처리($SO_2$ 0, 0.5, 1, 2 g/kg)에 의한 저장 중 품질에 미치는 영향을 조사하였다. 저장기간 동안 $SO_2$ 살균패드처리는 감말랭이의 중량 및 수분감소율과 가용성 고형물 함량에 영향을 미치지 않았다. 그러나 색차는 저장 12주 후 무처리구에서 3.5로 가장 높은 반면, $SO_2$ 2 g/kg 처리구에서 2.0으로 가장 낮게 나타났다. 감말랭이의 갈변도는 저장 12주 후 무처리구에서 0.24 O.D.로 가장 높았으며, $SO_2$ 0.5 g/kg 처리구 0.22 O.D.와 $SO_2$ 1 g/kg 처리구 0.20 O.D., $SO_2$ 2 g/kg 처리구 0.17 O.D.순으로 나타났다. 부패율은 저장 12주 후 무처리구가 7.0%로 가장 높은 반면, $SO_2$ 1 g/kg 처리구와 $SO_2$ 2 g/kg 처리구는 부패가 전혀 진행되지 않았다. 모든 $SO_2$ 살균패드 처리구에서 감말랭이의 잔류 이산화황 농도는 20.3~44.3 ppm으로 안전한 범위에서 검출되었다. 따라서 $SO_2$ 살균패드처리는 감말랭이의 갈변 및 부패를 억제시킴을 확인하였으며 특히, $SO_2$ 2 g/kg 처리가 감말랭이의 품질유지와 저장성에 가장 효과적이라고 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The effects of $SO_2$ treated pads ($SO_2$ 0, 0.5, 1, and 2 g/kg) on the quality of dried persimmons slices were investigated. The $SO_2$ treated pads for storage did not affect to weight, moisture loss rate, and soluble solid contents of dried persimmons slices. The...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서, 본 연구는 감말랭이의 품질유지와 유통기간 연장에 SO2 살균패드의 적용방안을 마련함으로서 떫은감 가공품산업의 활성화에 기여하고자 실시되었다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
감말랭이란 무엇인가? 감말랭이는 원형그대로 건조시킨 건시와 다르게 감을 절단하여 건조시킨 것을 말한다. 그러나 감말랭이는 감을 건조하는 과정, 건조 후 저장 및 유통하는 과정 중에 곰팡이의 발생으로 품질이 변질되어 상품적 가치가 떨어지기도 한다.
떫은감의 영양학적 특징 및 생리학적 효능은 무엇인가? , 2011). 이 중 떫은감은 당류와 비타민 및 무기질 등이 풍부한 알카리성 식품으로 고혈압, 지혈작용, 설사, 이뇨, 기침치료 등에 효과가 있다고 알려져 있다(Kang et al., 2012).
SO2 가스 훈증방법이 곰팡이 등 미생물을 억제하는 원리는 무엇인가? , 1989). SO2 가스는 미생물의 세포막 기능을 저해하고 단백질과 mRNA를 불활성화시킴으로써 미생물에 직접적인 위해 작용을 나타낸다(Lim, 2011). 그러나 SO2 가스는 미생물을 제거할 뿐만 아니라 인체에도 유해하기 때문에 적절한 사용량을 결정하여야 한다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (21)

  1. Cho, D.R. 2007. Variation tendency and enlargement scheme of market for dried persimmons in Korea. Korean Journal of Food Marketing Economics 24: 131-148. (in Korean with English abstract) 

  2. Crisosto, C.H. and Mitchell, F.G. 2002. Postharvest handling system: small fruits. In Postharvest Technology of Horticultural Crops edited by Kader AA. Bulletin No. 296. Univ. California. Davis. Calif. 

  3. Carcel, J.A., Garcia-Perez, J.V., Sanjuan, N., and Mulet, A. 2010. Influence of pre-treatment and storage temperature on the evolution of the colour of dried persimmon. LWT-Food Science and Technology 43: 1191-1196. 

  4. Ha, S.Y., Kim, H.J., Woo, S.M., Lee, J.B., Cho, Y.J., Kim, Y.S., Bahn, K.N., Park, J.S., Kim, H.Y., Jang, Y.M., and Kim, M.H. 2010. Study of sulfur dioxide contens in various fresh vegetables during the drying process. Journal of Food Hygiene and Safety 25: 303-309. (in Korean with English abstract) 

  5. Hwang, D.K., Eum, H.L., Yeoung, Y.R., Park, K.W., and Hong, S.J. 2013. Characteristics of everbearing strawberry cultivars and the effect of precooling treatment to maintain quality of 'Charlotte' cultivar grown on highland in summer season. Korean Journal of Horticultural Science and Technology 31: 282-288. (in Korean with English abstract) 

  6. Jo, Y.H., Park, J.W., Lee, J.M., Ahn, G.H., Park, H.R., and Lee, S.C. 2010. Antioxidant and anticancer activities of methanol extracts prepared from different parts Jangseong Daebong persimmon (Diospyros kaki cv. Hachiya). Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition 39: 500-505. (in Korean with English abstract) 

  7. Kang, B.H., Jo, M.Y., Hur, S.S., Shin, K.S., Lee, D.S., Lee, S.H., and Lee, J.M. 2012. Isolation and identification of contaminated organisms on dried persimmon. Korean Journal of Food Preservation 19: 939-945. (in Korean with English abstract) 

  8. Kang, W.W., Kim, J.K., Oh, S.L., Kim, J.H., Han, J.H., Wang, J.M., and Choi, J.U. 2004. Physicochemical characteristics of Sangju traditional dried persimmons during drying process. Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition 33: 286-391. (in Korean with English abstract) 

  9. Kim, G.R., Kim, M.Y., Chung, H.S., Park, H.J., Moon, K.D., and Kwon, J.H. 2009. Quality analysis and grading of sliced-dried 'Cheongdobansi' persimmons marketed in Korea. Korean Journal of Food Preservation 16: 40-46. (in Korean with English abstract) 

  10. Kim, H.S., Kim, E.J., Choi, J.H., Hong, S.I., and Jeong, M.C. 2010. Reduction of microbial populations on the surface of fresh ginseng by various washing treatments. Korean Journal of Food Preservation 17: 405-409. (in Korean with English abstract) 

  11. Kim, H.Y., Lee, Y.J., Hong, K.H., Kwon, Y.K., Ko, H.S., Lee, Y.K., and Lee, C.W. 2000. Studies on the contents of naturally occurring of sulfite in foods. Korean Journal of Food Science and Technology 32: 544-549. (in Korean with English abstract) 

  12. Kim, S.H., Park, H.W., Lee, S.A., Kim, Y.H., and Cha, H.S. 2004. Quality changes of dried persimmons depending on pre-treatment and packaging materials during storage. Korean Journal of Food Preservation 11: 437-440. (in Korean with English abstract) 

  13. Kim, Y.J., Lee, S.J., Kim, M.Y., Kim, G.R., Chung, H.S., Park, H.J., Kim, M.O., and Kwon, J.H. 2009. Physicochemical and organoleptic qualities of sliced-dried persimmons as affected by drying methods. Korean Journal of Food Science and Technology 41: 64-68. (in Korean with English abstract) 

  14. Lee, S.W., Moon, H.K., Lee, W.Y., and Kim, J.K. 2011. Physicochemical characteristics of cold-air dried persimmons and traditional dried persimmons. Korean Journal of Food Preservation 18: 481-487. (in Korean with English abstract) 

  15. Lim, B.S., Lee, S.H., and Hwang, Y.S. 2011. Influence of $SO_2$ generating pad treatment on storage of grape berries. CNU Journal of Agricultural Science 38: 607-612. (in Korean with English abstract) 

  16. Lim, B.S., Lee, S.H., Jo, M.A., Hwang, J.H., and Hwang, Y.S. 2010. A storage improvement along a sulfur pad process of grape fruits 'Rosario bianco' (Vitis vinifera) and 'Campbell early' (Vitis labruscana). Korean Journal of Horticultural Science and Technology 28: 96. (in Korean) 

  17. Lindsey, P.J., Briggs, S.S., Moulton, K., and Kater, A.A. 1989. Sulfites on grapes; Issues and alternatives. In Chemical Use in Food Processing and Postharvest Handling: Issues and Alternatives. Agricultural Issues Center, Univ. California. 

  18. Meilgaard, M., Civille, G.V., and Carr, B.T. 1991. Sensory evaluation techniques. 2 nd ed. CRC press. 

  19. MFDS (Ministry of Food and Drug Safety). 2013. The Korean Pharmacopoeia Tenth Edition. MFDS Notification No. 2013-103: 1198-1199. 

  20. MFDS (Ministry of Food and Drug Safety). 2015. Korea Food Additives Code. http://www.mfds.go.kr/fa/fa/index.do?page_gubun1&nMenuCode12&page1&gongjeoncategory1&keyfield&key&serialno277. 

  21. Park, H.W., Cha, H.S., Kim, S.H., Park, H.R., Lee, S.A., and Kim, Y.H. 2006. Effects of grapefruit seed extract pretreatment and packaging materials on quality of dried persimmons. Korean Journal of Food Preservation 13: 168-173. (in Korean with English abstract) 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로