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수출 전략형 신수요 창출을 위한 홍마늘 및 바이오 식품 개발
Development of red-garlic and its bio-food for create new market demand and develop of export items 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경상대학교
GyeongSang National University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-04
과제시작연도 2011
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201400026523
과제고유번호 1545002576
사업명 수출전략기술개발
DB 구축일자 2014-11-14

초록

○ 연구결과
■ 홍마늘 품질특성 및 생리활성 규명
- 홍마늘 제조공정 중 각 단계별 시료 중 수분은 홍마늘의 제조 공정의 진행과 더불어 감소하였음. 최종 단계 시료는 갈변물질과 totalthiosulfate함량이 다른 단계에 비해 높았으며,totalpyruvate의 함량은 가장 낮았음.각 단계별 홍마늘 시료의 항산화 활성은 전반적으로 제조공정의 진행과 더불어 활성이 증가하였으며,최종 단계 시료에서 가장 높은 활성을 나타내었음.
- 홍마늘 열수추출물의 갈변 물질 함량은 생마늘보다 높았으나 흑마늘보다는 다소 낮았음.총

Abstract

The antioxidant activities of hot water extracts made from fresh, red and black garlic were analyzed. Effects of fresh garlic powder (FGP), red garlic powder (RGP) and black garlic powder (BGP) on serum lipid metabolism in obese rats induced high fat diet were analyzed. The anti-obesity and hypolipi

목차 Contents

  • 표 지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 요 약 문 ... 3
  • SUMMARY ... 15
  • CONTENTS ... 20
  • 목 차 ... 22
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 25
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 28
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 29
  • 제 1 절 홍마늘 품질특성 및 생리활성 규명(제 1세부과제) ... 29
  • 1. 개요 ... 29
  • 2. 재료 및 방법 ... 29
  • 3. 결과 및 고찰 ... 42
  • 1) 홍마늘 제조 공정 개발에 따른 이화학적 특성분석 ... 42
  • 2) 최적 조건에서 제조된 홍마늘 열수 추출물의 생리활성 분석 ... 49
  • 3) 홍마늘 용매별 분획물의 제조 및 생리활성 분석 ... 54
  • 4) 홍마늘 분말이 비만 흰쥐의 항비만 및 지질저하에 미치는 영향 ... 61
  • 5) 홍마늘 열수추출물이 비만 흰쥐의 항비만 및 지질저하에 미치는 영향 ... 70
  • 6) 홍마늘 조성물이 항비만 및 체내 지질 개선에 미치는 영향 ... 80
  • 7) 홍마늘 급이에 따른 안전성 평가 ... 91
  • 제 2 절 홍마늘의 항비만 및 항염증 활성 및 메카니즘 규명 (제 2세부과제) ... 94
  • 1. 개요 ... 94
  • 2. 재료 및 방법 ... 94
  • 1) 실험재료 및 시료 준비 ... 94
  • 2) 실험방법 ... 96
  • 3. 결과 및 고찰 ... 100
  • 1) 홍마늘 추출물의 항산화·항염증효과 기전 규명 및 신호전달 체계 구축 ... 100
  • 2) 홍마늘 추출물의 항염증 효과 ... 105
  • 3) 홍마늘 추출물의 항비만 기전 및 비만조절 신호전달체계 구축 ... 115
  • 제 3절 홍마늘의 유용물질 분리 및 바이오 푸드 개발 (제 1협동과제) ... 122
  • 1. 개요 ... 122
  • 2. 재료 및 방법 ... 122
  • 1) 홍마늘 중 갈변물질의 분리 및 생리활성 평가 ... 122
  • 2) 홍마늘 중 함황화합물의 분석조건 확립 ... 125
  • 3) 홍마늘의 제조과정 중 이화학적 품질특성의 변화 ... 126
  • 4) 천연식물류 열수 추출물의 소화효소 저해활성 비교 ... 129
  • 5) 홍마늘 및 천연식물류 추출물의 3T3-L1 세포에 대한 항비만 활성 검증 ... 131
  • 6) 홍마늘과 녹차 추출물의 혼합비율에 따른 생리활성 분석 ... 132
  • 7) 홍마늘과 녹차 추출 가공 시제품 제작을 위한 조성물의 생리활성 ... 134
  • 8) 통계 처리 ... 134
  • 3. 결과 및 고찰 ... 135
  • 1) 홍마늘 중 갈변물질의 분리 및 생리활성 평가 ... 135
  • 2) 홍마늘 중 함황화합물의 분석조건 확립 ... 144
  • 3) 홍마늘의 제조과정 중 이화학적 품질특성의 변화 ... 153
  • 4) 천연식물류 선정을 위한 문헌검색 결과 ... 167
  • 5) 선정된 천연식물류 열수추출물의 소화효소 저해활성 비교 ... 170
  • 6) 홍마늘 및 천연식물류 추출물의 3T3-L1 세포에 대한 항비만 활성 검증 ... 175
  • 7) 홍마늘과 녹차 추출물의 혼합비율에 따른 생리활성 분석 ... 178
  • 8) 홍마늘과 녹차 추출물로 만든 시제품 조성물의 생리활성 비교 ... 188
  • 9) 홍마늘 시제품의 제조 ... 193
  • 제 4 절 홍마늘의 가공조건 설정 및 생산공정 개발 (제 2협동과제) ... 197
  • 1. 개요 ... 197
  • 2. 재료 및 방법 ... 197
  • 3. 결과 및 고찰 ... 201
  • 1) 깐마늘을 이용한 홍마늘 제조 온도 및 시간 설정 ... 201
  • 2) 가공 조건 확립을 위한 온도 및 습도 조건 ... 203
  • 3) 전처리 방법을 달리하여 제조한 홍마늘의 특성 분석 ... 204
  • 4) 최종 조건 설정에 따라 생산된 홍마늘의 이화학적 특성 분석 ... 209
  • 4. 홍마늘 가공품의 제조 공정도 ... 214
  • 1) 숙성 홍마늘의 제조 공정도 ... 214
  • 2) 홍마늘 진액 제조 공정도 ... 215
  • 3) 홍마늘 음료 제조 공정도 ... 216
  • 4) 홍마늘 분말 제조 공정도 ... 217
  • 5. 상품화 추진 ... 218
  • 6. 마늘 가공품의 시장성 분석 ... 222
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 239
  • 제 5 장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 244
  • 제 1 절 연구개발 결과의 활용방안 ... 244
  • 제 2 절 기대성과 ... 245
  • 제 3 절 연구 성과 ... 246
  • 제 6 장 연구개발 과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 250
  • 제 7 장 참고문헌 ... 250
  • 끝페이지 ... 262

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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