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NTIS 바로가기주관연구기관 | 고려대학교 Korea University |
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2012-04 |
과제시작연도 | 2011 |
주관부처 | 농림축산식품부 Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA) |
연구관리전문기관 | 농림수산식품기술기획평가원 Korea Institute of Planning and Evalution for Technology of Food, Agriculture, Forestry and Fisherie |
등록번호 | TRKO201400026526 |
과제고유번호 | 1545002665 |
사업명 | 고부가가치식품기술개발 |
DB 구축일자 | 2014-11-10 |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201400026526 |
○ 연구결과
녹두에 존재하는 신규 항염증 성분의 규명과 이 성분을 이용하여 염증완화여부를 탐색하였다.우선 항염증 효과가 뛰어난 성분을 녹두에서 분리한 후 세포 수준,단백질 수준,동물모델에서 검증을 실시하였다.연구 결과,분리된 녹두의 주정 추출물은 염증성 사이토카인의 발현을 억제하여 염증을 완화시키는 것으로 밝혀졌다.이러한 녹두 추출물이 포함된 유제품을 제조하기 위하여 녹두와 유산균주의 발효능을 탐색하였고,이에 따라 항염증 활성을 갖는 녹두 추출물이 포함된 유제품을 제조하였다.또한,기존의 유제품과의 관능적 차이를 알아보기 위해
IV.The Results of Research & Development
We screened an anti-inflammatory activity from the mung bean extract and probiotics strains by monitoring the phenotypic changes of immune cells such as macrophage(J774 cell line) and T lymphocyte(RMA cell line) after treatment of appropriate reagents. As
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