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[국가R&D연구보고서] 녹두의 신규 항염증 성분과 사포닌 발효수식을 이용한 염증완화 유제품개발
Development of functional dairy products containing novel anti-inflammation components and active saponins from mung bean 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 고려대학교
Korea University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-04
과제시작연도 2011
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
연구관리전문기관 농림수산식품기술기획평가원
Korea Institute of Planning and Evalution for Technology of Food, Agriculture, Forestry and Fisherie
등록번호 TRKO201400026526
과제고유번호 1545002665
사업명 고부가가치식품기술개발
DB 구축일자 2014-11-10
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201400026526

초록

○ 연구결과
녹두에 존재하는 신규 항염증 성분의 규명과 이 성분을 이용하여 염증완화여부를 탐색하였다.우선 항염증 효과가 뛰어난 성분을 녹두에서 분리한 후 세포 수준,단백질 수준,동물모델에서 검증을 실시하였다.연구 결과,분리된 녹두의 주정 추출물은 염증성 사이토카인의 발현을 억제하여 염증을 완화시키는 것으로 밝혀졌다.이러한 녹두 추출물이 포함된 유제품을 제조하기 위하여 녹두와 유산균주의 발효능을 탐색하였고,이에 따라 항염증 활성을 갖는 녹두 추출물이 포함된 유제품을 제조하였다.또한,기존의 유제품과의 관능적 차이를 알아보기 위해

Abstract

IV.The Results of Research & Development
We screened an anti-inflammatory activity from the mung bean extract and probiotics strains by monitoring the phenotypic changes of immune cells such as macrophage(J774 cell line) and T lymphocyte(RMA cell line) after treatment of appropriate reagents. As

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 3
  • 요약문 ... 4
  • Summary ... 7
  • CONTENTS ... 9
  • 목차 ... 10
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 12
  • 제1절 연구개발의 목적 ... 12
  • 제2절 연구개발의 필요성 ... 12
  • 제3절 연구개발의 범위 ... 15
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 16
  • 제1절 국내 염증성 질환 관련 연구 현황 ... 16
  • 제2절 국외 염증성 질환 관련 연구 현황 ... 21
  • 제3장 연구개발 수행 내용 및 결과 ... 25
  • 제1절 녹두 추출물 제조 및 활성성분의 분리 정제 ... 25
  • 제1항 녹두추출물의 제조 및 활성 성분의 확인 ... 25
  • 제2항 녹두추출물의 생리활성 효과 측정 ... 32
  • 제3항 제조공정 중 유효항염증 성분의 활성 변화조사 ... 42
  • 제2절 녹두 발효를 위한 균주 검색 및 발효조건 설정 ... 53
  • 제1항 녹두 발효 균주 검색 및 녹두 성분에 의한 균주의 생육 및 활성 측정 ... 53
  • 제2항 선발 유산균주의 기본 프로바이오틱스 능력 확인 ... 59
  • 제3항 선발 유산균주의 안전성,동결 저항성,대두사포닌 분해능력 측정 ... 61
  • 제4항 유산균주를 이용한 녹두 발효물 제작 ... 65
  • 제3절 녹두 추출물과 발효물의 세포 내 항염증 활성 측정 및 기전분석 ... 67
  • 제1항 녹두 추출물,발효물의 대식 세포 내 항염증 활성 측정 및 기전분석 ... 67
  • 제2항 녹두 추출물,발효물의 T 림프구 내 항염증 활성 측정 및 기전분석 ... 79
  • 제3항 녹두 사포닌의 항염증 활성 측정 및 기전분석 ... 89
  • 제4항 장 염증 동물모델에서 녹두 추출물,발효물의 항염증 효과 검증 ... 92
  • 제4절 선발된 균주와 녹두추출물을 이용한 복합발효기술 확립 ... 99
  • 제1항 녹두 추출물 함유 유제품의 제조 ... 99
  • 제2항 제조 성분에 따른 발효특성 차이 확인 ... 99
  • 제3항 녹두추출물 함유 기능성 요구르트의 관능적 특성 ... 101
  • 제 4장 목표달성 및 기여도 ... 110
  • 제1절 녹두의 신규 항염증 성분과 활성형 녹두 사포닌의 분리 정제 ... 110
  • 제2절 녹두 추출물 또는 발효물을 함한 염증완화 기능성 유제품의 개발 ... 110
  • 제3절 녹두 추출물과 발효물의 항염증 활성 및 기전 분석 ... 111
  • 제5장 연구개발 성과 및 성과활용계획 ... 112
  • 제1절 추가 연구의 필요성 ... 112
  • 제2절 타 연구에의 응용 ... 112
  • 제 6장 해외에서 수집한 정보 ... 114
  • 제7장 참고문헌 ... 115
  • 끝페이지 ... 122

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