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염생식물의 신수요창출을 위한 안정생산기술 및 고기능성 제품 개발
Stable Production System & Functional Food Development using Halophyte 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 서울여자대학교
Seoul Womans University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-04
과제시작연도 2011
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201400026529
과제고유번호 1545002497
사업명 고부가가치식품기술개발
DB 구축일자 2014-11-10
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201400026529

초록

Ⅳ. 연구개발결과
○ 기능성 향상을 위한 신선 저장 및 분말제조기술 개발
신선 퉁퉁마디의 저장성 향상을 위해 MAP에 적절한 포장재와 저장온도를 구명하고자 본 실험을 수행하였다. 저장중 생체중 감소는 10℃ 이하의 저온과 무공필름에서는 2% 이하로 유지되었으나 25℃의 유공필름처리는 4% 이상의 감소를 보이면서 품질저하가 발생하였다. 저장중 포장재내 대기조성은 필름 투과율에 비례하였는데 이산화탄소는 1~2%, 산소는 15% 이상으로 유지되었다. 25℃를 제외한 모든 처리에서 저장중 포장재내 에틸렌 농도는 7일 이후 급격히

Abstract

○ Storability
This study was carried out to compare the storability of Salsola komarovi Iljin and Suaeda maritima L. Dum which stored at different storage temperatures in MA storage. These plants that had grown in greenhouse packed with 50 μm ceramic film and then stored in 2℃, 10℃, and 25℃ tempe

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 16
  • CONTENTS ... 25
  • 목차 ... 26
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 27
  • 제 1 절 연구개발의 필요성 ... 27
  • 제 2 절 연구개발의 개요 ... 32
  • 제 3 절 연구범위 및 연구수행 방법 ... 37
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 40
  • 제 1 절 염생식물 가공 및 기능성 연구 현황 ... 40
  • 제 2 절 세계적 수준 및 국내수준 ... 42
  • 제 3 절 국내·외의 연구현황 ... 44
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 48
  • 제 1 절 염생식물의 고품질 다수확을 위한 생산기술 개발 ... 48
  • 제 2 절 함초의 유효성분, 품질 분석 및 안전성시험 ... 64
  • 제 3 절 신선 염생식물의 저장 및 유통조건 확립 ... 81
  • 제 4 절 함초의 항염증 및 항암 기전 평가 ... 141
  • 제 5 절 염생식물의 항비만 및 심혈관질환 개선 효능 탐색 ... 160
  • 제 6 절 임상실험모델을 통한 건강증진효과 검증 ... 185
  • 제 7 절 소비자 맞춤형 조미가공 제품 개발 ... 212
  • 제 8 절 기능성 장류 개발 연구 ... 287
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 335
  • 제 1 절 목표달성도 ... 335
  • 제 2 절 관련분야에의 기여도 ... 336
  • 제 5 장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 338
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외 과학기술정보 ... 349
  • 제 7 장 참고문헌 ... 350
  • 부록 ... 355
  • 끝페이지 ... 429

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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