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Kafe 바로가기주관연구기관 | 전남대학교 Chonnam National University |
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2012-04 |
과제시작연도 | 2011 |
주관부처 | 농림축산식품부 Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA) |
과제관리전문기관 | 농림수산식품기술기획평가원 Korea Institute of Planning and Evalution for Technology of Food, Agriculture, Forestry and Fisherie |
등록번호 | TRKO201400026535 |
과제고유번호 | 1545002617 |
사업명 | 고부가가치식품기술개발 |
DB 구축일자 | 2014-11-29 |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201400026535 |
<1세부과제>
1년차 목표:땅콩새싹 추출물의 추출 방법 개발 및 이화학적 특성과 안정성 조사
1.쌔싹땅콩의 재배시기에 따른 미생물 안전성 검사
2.땅콩새싹 추출물의 추출 최적화 기술 개발
3.땅콩새싹 추출물의 기능성 조사
4.땅콩새싹 추출물의 영양성분 조사
5.땅콩새싹 추출물의 이화학적 특성 조사
6.땅콩새싹의 추출물의 저장 안정성 조사
2년차 목표:땅콩새싹 추출물과 레스베라트롤 분말화 기술 개발
1.땅콩새싹 추출물의 최적 분말화 공정 개발
2.땅콩새싹의 레스베라트롤 정제 기술
<1세부과제>
1년차 목표:땅콩새싹 추출물의 추출 방법 개발 및 이화학적 특성과 안정성 조사
1.쌔싹땅콩의 재배시기에 따른 미생물 안전성 검사
2.땅콩새싹 추출물의 추출 최적화 기술 개발
3.땅콩새싹 추출물의 기능성 조사
4.땅콩새싹 추출물의 영양성분 조사
5.땅콩새싹 추출물의 이화학적 특성 조사
6.땅콩새싹의 추출물의 저장 안정성 조사
2년차 목표:땅콩새싹 추출물과 레스베라트롤 분말화 기술 개발
1.땅콩새싹 추출물의 최적 분말화 공정 개발
2.땅콩새싹의 레스베라트롤 정제 기술 개발
3.흡착제를 이용한 레스베라트롤의 기능성 비교 분석
4.땅콩새싹의 레스베라트롤 최적 분말화 공정 개발
3년차 목표:땅콩새싹 추출물 및 레스베라트롤의 캡슐 제조 및 저장 안정성 조사
1.땅콩새싹 추출물 최적 캡슐 제조 기술 개발
2.땅콩새싹 추출물 캡슐의 저장 중 안정성 조사
3.레스베라트롤의 최적 캡슐 제조 기술 개발
4.레스베라트롤 캡슐의 저장 중 안정성 조사
<1협동과제>
1년차 목표:세포수준에서 땅콩새싹 추출물이 지방세포증식과 분화를 억제할 수 있는지를 구명함
1.땅콩새싹 추출물이 지방세포증식을 억제할 수 있는지를 관찰함
2.땅콩새싹 추출물이 지방세포분화를 억제할 수 있는지를 관찰함
3.땅콩새싹 추출물이 지방세포증식과 분화억제 기전을 구명함
2년차 목표:식이로 유발된 비만 동물모델에서 땅콩새싹 추출물 섭취가 체중증가와 지방조직 축적을 억제할 수 있는지 구명함
1.땅콩새싹 추출물이 체중증가를 억제할 수 있는지를 관찰함
2.땅콩새싹 추출물이 체지방 축적을 억제할 수 있는지를 관찰함
3.땅콩새싹 추출물의 체지방 축적 억제 기전을 구명함
3년차 목표:과체중과 비만한 사람들을 대상으로 땅콩새싹 추출물을 섭취하였을 때 체중조절 효과가 있는지 구명함
1.땅콩새싹 추출물 섭취가 인체의 체중증가를 억제할 수 있는지를 관찰함
2.땅콩새싹 추출물 섭취가 체내 지방대사에 미치는 영향을 관찰함
<2세부과제>
1차년 목표:아토피피부염 모델개발 및 땅콩새싹 추출물의 항염증 효능검증
1.아토피피부염 관련 사이토카인의 정량법 확립
2.땅콩새싹 추출물의 항염증 효과 실험:아토피피부염 관련 단백 정량 실험
3.땅콩새싹 추출물의 항염증 효과 실험:아토피피부염 관련 사이토카인의 정량 실험
2차년 목표:아토피피부염 동물모델 개발 및 땅콩새싹 추출물의 항염증 효능검증
1.아토피피부염의 동물모델 확립
2.아토피피부염의 동물모델을 이용한 땅콩새싹 추출물의 항염증 효과 실험
3차년 목표:아토피피부염 환자에서 땅콩새싹 추출물의 항염증 효능검증 임상시험 및 땅콩새싹 추출물의 항산화 효능 평가 :아토피피부염 환자를 대상으로 땅콩새싹 국소 도포제의 임상시험
1.땅콩새싹 추출물에 대한 항산화 효능 평가
2.동물실험
땅콩새싹 추출물에 대한 항염증 효능
3.임상시험
가.건강한 사람에서 땅콩새싹 추출물의 안정성 평가
나.아토피 피부염 환자에서 땅콩새싹 추출물에 대한 항염증 효능
Peanut sprouts germinated from peanuts, which contain 4 times higher resveratrol compoundsthan peanutsand contain 4timeshigherresveratrolcompoundscomparewith red wine. Therefore, the objectives of this study were to investigate the optimum conditions for resveratrol extraction from peanut sprouts an
Peanut sprouts germinated from peanuts, which contain 4 times higher resveratrol compoundsthan peanutsand contain 4timeshigherresveratrolcompoundscomparewith red wine. Therefore, the objectives of this study were to investigate the optimum conditions for resveratrol extraction from peanut sprouts and examine the optimum processing conditionsformanufacturing ofpowderasfoodingredientsusing spray-drying.
Resveratrolcontent of extracts with ethanolextraction from peanut sprouts was the highestof4.67ug/g attheratioof1:10(w/v)at60℃ extraction temperaturefor9min. The results ofphenoliccompounds ofextracts from peanutsprouts,contentsofcatechin gallate(CG),epicatechin gallate(ECG),and epigallocatechin (EGC),epicatechin (EC)were 28.7±0.46,72.9±0.56,19.5±0.46,and55.6±0.51ug/g,respectively,atextractiontemperatureof 80℃ for120min.VitaminC contentofextractwithethanolshowedthehighestcontentof 502mg/100g atextraction temperatureof60℃ for90min.Antimicrobialactivity ofgram positive,Bacillus cereus and Listeria monocytogenes showed higher for extracts from peanut sprouts with ethanol (p<0.05) and hot-water extraction showed the highest antimicrobialactivity for Staphylococcus aureus (p<0.05).Antimicrobialactivity ofgram negative,Escherichiacoli,washigherforextractsfrom peanutsproutswithethanol.
과제명(ProjectTitle) : | - |
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