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[국가R&D연구보고서] 계란의 유통개선을 위한 품질 정량화 자동계측 시스템 개발
Development of precise quantitative quality measurement system for the improvement of egg distribution 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 성균관대학교
SungKyunKwan University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-12
과제시작연도 2011
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
연구관리전문기관 농림수산식품기술기획평가원
Korea Institute of Planning and Evalution for Technology of Food, Agriculture, Forestry and Fisherie
등록번호 TRKO201400026607
과제고유번호 1545003075
사업명 첨단생산기술개발
DB 구축일자 2014-11-10
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201400026607

초록

○ 연구결과
- 주관연구기관(제1세부:성균관대학교)
계란 품질의 결정인자들에 대한 정량화 계측 알고리즘 및 시스템 개발 구축
본 연구는 계란의 품질을 결정할 수 있는 인자들에 대한 정량화 계측을 위한 알고리즘 및 시스템을 개발하기 위해 수행되었다.본 연구에서 개발된 계측시스템은 컬러 컴퓨터 시각시스템을 이용하여 비접촉식으로 난백과 난황의 색상 정보를 획득 할 수 있으며,고해상도의 컬러 카메라를 사용하여 계란을 파각 후에 난백과 난황의 시간에 따른 변화 상태와 중량을 정밀하게 측정하도록 개발 되었다.
시스템의 정

Abstract

Two commercial systems for the egg quality measurement have been imported and available in Korean market. QCM+system manufactured by TSS Co., Ltd, is composed of 5 independent units which measure color of the egg shell, weight of an egg, value of the haugh unit. height of the yolk of an egg, and hei

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 14
  • CONTENTS ... 16
  • 목차 ... 19
  • List of Table ... 22
  • List of Figures ... 23
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 27
  • 제 1 절 연구 목표 ... 27
  • 1. 최종 연구 목표 ... 27
  • 2. 최종 연구 개발 사업 세부 목표 ... 27
  • 제 2 절 연구의 필요성 ... 30
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 32
  • 제 1 절 국내 제품생산 및 시장 현황 ... 32
  • 제 2 절 국외 제품생산 및 시장 현황 ... 32
  • 1. 영국 TSS(Technical Services and Supplies)사의 QCM+system ... 32
  • 2. 중국 Crescent Science and Technology사의 EMT-5200 ... 34
  • 3. 미국 brookfield의 점도계 ... 39
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 41
  • 제 1 절 기초이론 ... 41
  • 1. 영상처리 이론 ... 41
  • 제 2 절 계란 측정 시스템의 구성 및 사양 ... 53
  • 1. 전제구성 ... 53
  • 2. 영상 획득부 ... 55
  • 3. 중량 측정 ... 58
  • 제 3 절 계란 시스템의 측정 알고리즘 ... 60
  • 1. 각 모드별 화면 ... 61
  • 2. 측정 알고리즘 ... 64
  • 제 4 절 실험 방법 ... 73
  • 1. 윗면 카메라 보정 방법 ... 75
  • 2. 측면 카메라 보정 방법 ... 76
  • 3. 로드셀 보정 방법 ... 78
  • 제 5 절 결과 및 고찰 ... 80
  • 1. 측면 측정 정확도 ... 80
  • 2. 윗면 측정 정확도 ... 81
  • 3. 로드셀 정확도 ... 94
  • 4. 시간에 따른 난황과 난백의 면적, 높이 변화 ... 97
  • 제 6 절 35℃ 저장 기간에 따른 품질인자와 신선도 상관관계 규명 및 최적인자 선정 ... 100
  • 1. 연구 목적 ... 100
  • 2. 연구 방법 ... 101
  • 3. 연구 결과 ... 103
  • 제 7 절 사육에 따른 계란 품질 및 측정 기기 평가 ... 115
  • 1. 연구 목적 ... 115
  • 2. 연구 방법 ... 115
  • 3. 연구 결과 ... 116
  • 제 8 절 20℃에서 저장 기간에 따른 신선도 평가 ... 117
  • 1. 연구 목적 ... 117
  • 2. 연구 방법 ... 117
  • 3. 연구 결과 ... 120
  • 제 9 절 5℃, 20℃, 35℃에서 저장 기간에 따른 신선도 평가 ... 132
  • 1. 연구 목적 ... 132
  • 2. 연구 방법 ... 132
  • 3. 연구결과 ... 134
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 144
  • 제 1 절 연도별 연구 목표 및 달성도 ... 144
  • 제 5 장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 146
  • 제 1 절 실용화·산업화 계획 ... 146
  • 1. 실용화 계획 ... 146
  • 2. 제품화 계획 ... 146
  • 3. 사업화 계획 ... 146
  • 제 2 절 교육·지도·홍보 등 기술확산 계획 등 ... 148
  • 제 3 절 특허, 연구 등 지식재산권 확보계획 ... 149
  • 제 4 절 추가연구, 타연구에 활용 계획 등 ... 150
  • 1. 추가 연구계획 ... 150
  • 2. 타연구에 활용 계획 ... 150
  • 제 6 장 참고문헌 ... 151
  • 끝페이지 ... 153

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