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NTIS 바로가기주관연구기관 | 부경대학교 Pukyong National University |
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2013-05 |
과제시작연도 | 2012 |
주관부처 | 중소기업청 Small and Medium Business Administration |
등록번호 | TRKO201400026949 |
과제고유번호 | 1425075016 |
사업명 | 산학연 공동기술개발 지역사업 |
DB 구축일자 | 2014-11-17 |
2. 개발내용 및 결과
- 고등어육의 일반특성 평가
:수세 전후 pH, 일반성분, 색도를 확인한 결과, 수세 후 백색도가 증가함
- 고등어육 소시지 제조를 위한 고등어 surimi gel 형성 최적 조건 확립
:고등어 surimi gel 형성 및 관능적 개선을 위한 수세횟수 및 기본 첨가물의 배합비율 최적 조건 확립 (2회 수세, 2% 설탕, 2% 소금, 0.5% 인산염)
:고등어육 소시지에 1% transglutaminase, 5% 전분, 5% 고가 surimi, 7% 저가 surimi와 2% 전분, 5
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