보고서 정보
주관연구기관 |
전북대학교 산학협력단 Chonbuk National University |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2013-05 |
과제시작연도 |
2012 |
주관부처 |
중소기업청 Small and Medium Business Administration |
과제관리전문기관 |
한국산학연협회 Korea Association of University, Research Institute and Industry |
등록번호 |
TRKO201400027270 |
과제고유번호 |
1425074382 |
사업명 |
산학연 공동기술개발 지역사업 |
DB 구축일자 |
2014-11-14
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초록
▼
2. 개발내용 및 결과
1) 개발내용
(1) 귤피 첨가 모닝빵 개발
• 제빵시험: 직접 반죽법, 소맥분 중량 대비 귤피 가루 3, 6, 9% 첨가 실험 조리
• 일반성분분석: 열량, 탄수화물, 당류, 조단백질, 조지방, 포화지방, 트랜스 지방, 콜레스테롤, 나트륨
• 이화학적 품질평가: Texture, 색도, 당도, pH 평가
• 관능평가: 전문가 패널, 5점 척도 평가, 색, 향, 맛 평가
(2) 귤피 첨가 모닝빵의 생리활성 평가
• 인체적용연구 대상자 모집 및 선정: 대조군, 실험군 각
2. 개발내용 및 결과
1) 개발내용
(1) 귤피 첨가 모닝빵 개발
• 제빵시험: 직접 반죽법, 소맥분 중량 대비 귤피 가루 3, 6, 9% 첨가 실험 조리
• 일반성분분석: 열량, 탄수화물, 당류, 조단백질, 조지방, 포화지방, 트랜스 지방, 콜레스테롤, 나트륨
• 이화학적 품질평가: Texture, 색도, 당도, pH 평가
• 관능평가: 전문가 패널, 5점 척도 평가, 색, 향, 맛 평가
(2) 귤피 첨가 모닝빵의 생리활성 평가
• 인체적용연구 대상자 모집 및 선정: 대조군, 실험군 각 20명(총 40명)
• 신체계측: 신장, 체중, 허리-엉덩이 둘레비, 체질량지수
• 혈액생화학적 검사: 혈당, 총콜레스테롤, 중성지방, HDL-콜레스테롤, LDL-콜레스테롤, 혈중요소질소, GOT, GPT 등
2) 결과
(1) 귤피 첨가 모닝빵 개발
• 최종 레시피(40인분 기준): 귤피 50g, 강력분 950g, 설탕 150g, 버터 150g, 소금 15g, 연유 70g, 우유 300ml, 이스트 50g, 물 250ml
• 일반성분:
(2) 귤피 첨가 모닝빵의 생리활성 평가
• 허리둘레 변화량과 허리-엉덩이 둘레비의 변화량이 귤피모닝빵 섭취군에서 감소하는 경향을 보였으나 유의적이지는 않았음
• HDL-콜레스테롤이 귤피모닝빵 섭취군에서 증가하는 경향을 보였으나 유의적이지는 않았음
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 개발결과의견서 ... 2
- 최종보고요약서 ... 3
- 최종보고서 작성순서 및 목차 ... 5
- 제 1 장 서론 ... 6
- 1. 기술개발 소재의 개요 및 기술개발 필요성 ... 6
- 제 2 장 과제개발 내용 및 방법 ... 8
- 1. 사업수행 내용 ... 8
- 2. 귤피 첨가 모닝빵 개발 ... 8
- 3. 생리활성 평가 ... 12
- 4. 통계처리 ... 15
- 제 3 장 사업성과 ... 17
- 1. 연구결과 ... 17
- 2. 주요 성과의 파급효과 및 향후 전망 ... 25
- 제 4 장 결론 ... 26
- 1. 향후 계획 ... 26
- <별도 첨부 2. 이화학적품질 평가> ... 28
- <별도첨부 3. 포장 디자인 개발> ... 31
- 끝페이지 ... 32
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