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복합식품에 적용된 신천연감미소재의 관능적 품질 및 식이욕구(food craving) 평가시스템 개발
Innovative assessment procedures for evaluating the sensory characteristics and food craving symptom of natural sweeteners in food complx 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 이화여자대학교 산학협력단
Ewha Womans University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-05
과제시작연도 2013
주관부처 미래창조과학부
Ministry of Science, ICT and Future Planning
등록번호 TRKO201500003813
과제고유번호 9991005837
사업명 일반연구자지원(미래부)
DB 구축일자 2015-05-23
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201500003813

초록

본 연구는 상용화 가치가 매우 높은 천연소재 저열량 감미료를 대상으로 한국형 복합식품 적용시의 감미 품질 평가 프로토콜을 확립하고 실제 소비자가 반복적으로 식품에 첨가된 저열량 감미료를 섭취하는 경우 심리적, 영양생리학적 후유증의 영향을 검증할 수 있는 종합적이고 혁신적인 감미소재 평가 시스템을 개발하고자 함. 감미품질 평가 프로토콜을 확립하였고 가공우유, 커피, 머핀 식품시스템내 천연소개 저열량 감미물질 적용하였음. 이후 각 식품 시스템내에서 천연 저열량 감미소재의 상대 감미도 검증 및 database화 및 각 식품 시스템내에서

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참고문헌 (25)

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