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방사선 조사식품에 대한 인식연구 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국국제대학교
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-05
과제시작연도 2013
주관부처 미래창조과학부
Ministry of Science, ICT and Future Planning
등록번호 TRKO201500004740
과제고유번호 1711000161
사업명 원자력연구기반확충사업
DB 구축일자 2015-05-30

초록

식품의 안전성을 저해하는 요소는 대부분 미생물에 기인되며 전통적으로 가열법, 저온살균법, 훈증법 그리고 방사선 조사법과 같은 다양한 방법을 이용하여 살균을 수행하고 있다. 방사선 조사법은 다른 타 살균법에 비해 에너지 소요량이 적으면서 강력한 투과력으로 연속적인 처리 공정이 가능하다는 장점뿐만 아니라 살균에만 국한하지 않고 살균, 살충 및 발아억제 그리고 숙도를 조절함으로써 안전한 식품 유통에 효과적인 식품보존기술로써 각광받고 있다. 현재 국외에서는 안전성에 관한 연구가 활발하게 진행되고 있어 방사선 조사식품의 이용이 나날이 증가하

Abstract

Factors inhibiting the safety of foods is caused by the microorganisms. Traditionally heating method, pasteurization, irradiation fumigation method and radiation sterilization through a variety of methods to be performed. Irradiation energy requirements compared to the other sterilization methods is

목차 Contents

  • 최 종 보 고 서(원자력대학생용) ... 1
  • 요 약 ... 2
  • 1. 서 론 ... 4
  • 2. 본 론 ... 5
  • 2-1 방사선 조사식품에 대한 사전조사 및 문헌 연구 ... 5
  • 2-2 연구대상자 선정 및 설문지 작성 ... 6
  • 2-3 설문지를 통한 연구결과 도출 ... 6
  • 3. 결 과 ... 7
  • 3-1 빈도 및 신뢰도 분석 ... 7
  • 3-2 T-검정 및 일원배치 분산분석 ... 14
  • 3-3. 상관계수 분석 ... 19
  • 4. 결 론 ... 19
  • 참고문헌 ... 20
  • 끝페이지 ... 20

참고문헌 (25)

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