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커피찌거기(Spent Coffee Ground, SCG)를 이용한 반추동물용 발효사료 개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 건국대학교 산학협력단
KonKuk University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-11
과제시작연도 2013
주관부처 중소기업청
Small and Medium Business Administration
등록번호 TRKO201500006169
과제고유번호 1425085167
사업명 도약기술개발사업
DB 구축일자 2015-06-06

초록

2. 개발내용 및 결과
◦커피찌꺼기의 물리, 화학적 특성 및 영양성 평가
- 높은 수준의 조단백, 조지방, NDF, ADF 수치를 보임
- 단위 동물에서 이용할 수 없는 NPN 수치 높음
- 반추동물 사료 가능성 큼
◦커피찌꺼기 발효 미생물 탐색
- Aspergillus oryzae, Lactobacillus plantarum 선정
◦커피찌꺼기 발효사료 시제품 제작 및 성분평가
- 발효 커피부산물 및 발효 커피부산물 함유 TMR 제작
- 원물 대비 기호성 및 이용성 개선

목차 Contents

  • 개발결과의견서 ... 1
  • 최종보고 요약서 ... 8
  • 목차 ... 10
  • 1. 서론 ... 12
  • 1.1. 커피찌꺼기를 이용한 발효 커피부산물 기술 개발의 배경 및 목적 ... 12
  • 1.1.1. 발효 커피부산물 기술개발 배경 ... 12
  • 1.1.2. 발효 커피부산물 기술 개발의 목적 ... 13
  • 1.2. 커피찌꺼기를 이용한 발효 커피부산물 기술 개발의 필요성 ... 14
  • 1.3. 커피찌꺼기를 이용한 발효 커피부산물 관련 기술 현황 및 시장 ... 16
  • 1.3.1. 국내 관련기술 현황 ... 16
  • 1.3.2. 국외 관련기술 현황 ... 16
  • 1.3.3. 국내.외 시장현황 ... 17
  • 1.3.4. 국내.외 경쟁사 ... 18
  • 1.3.5. 국내.외 매출실적 ... 18
  • 1.3.6. 국내.외 지적재산권 현황 ... 18
  • 2. 과제개발 내용 및 방법 ... 19
  • 2.1. 커피찌꺼기를 이용한 발효 커피부산물 개발 목표 및 평가 ... 19
  • 2.1.1. 개발목표 ... 19
  • 2.1.2. 발효 커피부산물 개발 개요도 ... 19
  • 2.1.3. 연구개발 추진일정 ... 20
  • 2.2. 커피찌꺼기의 물리, 화학적 특성 및 영양성 평가 ... 21
  • 2.3. 커피찌꺼기 발효 미생물 및 발효 조건 탐색 ... 22
  • 2.3.1. 균주 탐색 및 발효 조건 탐색 ... 22
  • 2.3.2. 곰팡이 발효조건 탐색 결과 ... 24
  • 2.3.3. 박테리아 발효조건 탐색 결과 ... 26
  • 2.4. 발효 커피부산물 시제품 제작 및 성분평가 ... 27
  • 2.4.1. 발효 커피부산물 시제품 ... 27
  • 2.1.2. 시제품 평가방법 및 평가항목 ... 28
  • 2.4.3. 발효 커피찌꺼기 발효 후 평가 ... 29
  • 2.4.4. 발효 커피찌꺼기 일반성분 및 특성 ... 31
  • 2.5. 면양 및 착유우 대상 시제품 효능 평가 ... 32
  • 2.5.1. 면양에서 발효 커피부산물의 기호성 개선 효과 검증 방법 ... 32
  • 2.5.2. 착유우에서 발표 커피찌꺼기가 함유된 TMR사료의 효능 검증 방법 ... 34
  • 3. 사업성과 ... 38
  • 3.1. 기술적 성과 ... 38
  • 3.1.1. 곰팡이 발효를 통한 이용성 개선 ... 38
  • 3.1.2. 면양에서 발효 커피부산물의 기호성 개선 효과 검증 ... 39
  • 3.1.3. 착유우에서 발효 커피부산물 함유 TMR사료 효과 검증 ... 42
  • 3.2. 경제적 성과 ... 45
  • 3.2.1. 발효 커피부산물 이용에 따른 경제성 평가 ... 45
  • 4. 결론 ... 47
  • 4.1. 커피부산물의 이용성 및 기호성 개선 ... 47
  • 4.2. 개발된 기술을 활용한 향후 활용 계획 ... 48
  • 4.2.1. 개발 기술의 임치 및 특허 출원 계획 등 기술보호 차별화 전략 ... 48
  • 4.2.2. 제품개발 및 신뢰성 인증 확보 계획 ... 48
  • 4.2.3. 양산 및 판로 확보 계획 ... 49
  • 4.2.4. 기술개발 후 국내외 주요 판매처 현황 ... 50
  • 4.2.5. 사업화 계획 ... 50
  • 4.2.6. 기술이전계획 ... 50
  • 5. 참고문헌 ... 51
  • 끝페이지 ... 55

표/그림 (14)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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