보고서 정보
주관연구기관 |
서원대학교 Seowon University |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2000-07 |
주관부처 |
보건복지부 [Ministry of Health & Welfare(MW)(MW) |
등록번호 |
TRKO201500006502 |
DB 구축일자 |
2015-06-13
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초록
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Ⅳ. 연구결과
급식서비스를 이용하고 있는 노인의 특성은 다음과 같다.
1) 경로식당 이용노인은 남자 35.6%, 여자 64.4%로 평균연령은 각각 74.8세, 73.9세였으며 독거노인이 30.7%, 노인부부가구가 25.9%로 노인단독가구가 전체의 56.6%를 차지하고 있었다. 사회경제적 수준은 전반적으로 낮았으며 이용자의 25.2%의 노인만이 생활보호대상자인 것으로 나타나 본래 급식서비스의 취지와 상당히 차이가 있었다.
2) ADL로 평가한 신체활동능력은 비교적 양호하였으나 체위는 타연구에서 보고된 것과 비교하였을
Ⅳ. 연구결과
급식서비스를 이용하고 있는 노인의 특성은 다음과 같다.
1) 경로식당 이용노인은 남자 35.6%, 여자 64.4%로 평균연령은 각각 74.8세, 73.9세였으며 독거노인이 30.7%, 노인부부가구가 25.9%로 노인단독가구가 전체의 56.6%를 차지하고 있었다. 사회경제적 수준은 전반적으로 낮았으며 이용자의 25.2%의 노인만이 생활보호대상자인 것으로 나타나 본래 급식서비스의 취지와 상당히 차이가 있었다.
2) ADL로 평가한 신체활동능력은 비교적 양호하였으나 체위는 타연구에서 보고된 것과 비교하였을 때 작은편이었고 저체중 노인은 18.6%였으며 특히 매일 운영 급식소 이용 남자노인들의 체위가 주1회 운영 이용노인에 비해 유의적으로 낮아 이들의 급식 필요성이 절실함을 알 수있었다. 고혈압(>140mmHg) 비율은 40.2%로 높았고 농촌노인이 도시노인에 비해 혈압이 유의적으로 높게 나타나 식단작성시 유의해야 할 점으로 나타났다.
2) 노인의 90%가 하루 3회 식사하는 것으로 나타났는데 이는 급식서비스를 포함하기 때문일수도 있다고 생각된다. 섭취식품빈도 결과 동물성단백질과 칼슘 공급 식품군의 섭취식품빈도가 낮은 편이었다. 전체노인의 55%가, 남자노인 중 12.7%가 스스로 식사준비를 하는 것으로 나타났다. 급식이용 행태를 보면 주당 급식소 이용빈도는 3.09회였고 식당까지의 소요시간은 15분 내외였으며 이용 목적은 친구를 만나기 위해서가 가장 많았고, 급식때 만나는 친구를 급식시간외에도 만난다는 응답이 약 54%로 급식 서비스 이용이 노인에 대한 지지체계로 작용할 수 있는 가능성을 보여주었다.
3) 급식에 대한 만족도와 급식으로부터 얻는 것에 대해서 노인들은 매우 긍정적인 반응을 나타내었다.
4) 조사대상노인들의 영양소섭취는 인과 비타민 C를 제외하고는 영양권장량에 미달되었으며 특히, 비타민 A, 비타민 B2, 칼슘은 권장량의 50% 수준이었다. 평균영양소적정도(mean adequacy ratio)는 남녀 각각0.64, 0.59로 낮았고 영양 밀도로 평가한 식사의 질 또한 양호하지 못하였다. MNA값은 남녀 각각 평균이 22.8과 21.5로 모두 영양불량 위험범위에 속하였고 33%만이 영양상태가 양호한 것으로 나타나 급식서비스 이용노인들의 상당수가 영양불량 위험 가능성이 있는 것으로 나타났다. 남자가 여자보다, 젊은 노인이 고령노인 보다, 주1회 운영 이용노인이 매일 운영 이용노인들 보다 영양상태가 더 좋았으며 거주형태별로는 독거노인의 건강지표와 영양상태가 가장 좋지 않은 것으로 나타났다.
5) 노인들의 영양상태에 영향을 미치는 요인분석결과 주 1회 운영급식소를 이용하는 노인일수록, 사회적지지가 높을수록, 식습관이 좋을수록,교육정도가 높을수록, 평균영양소 적정도가 양호할수록 영양상태가 좋은 것으로 나타났다. 분석결과 매일 운영 하는 급식소 이용노인들이 주1회 운영급식소 이용노인들보다 사회경제적 수준이 낮고 영양상태도 양호하지 못한 것으로 나타나 이들을 위한 지속적인 영양지원이 매우 중요한 것으로 나타났다. 그러나 농촌은 급식소를 이용 하는 노인들이 식생활을 해결하기 위한 필요에 의해서라기 보다 거주하고 있는 곳과 가까이 있어 편의성과 사교목적으로 주로 이용하고 있는 것으로 나타났다. 따라서 한정된 예산내에서 필요로 하는 노인에게 우선적으로 혜택을 줄 수 있도록 대상자 선정기준이 마련되어야 할 것이며 대상자의 사회경제적 수준에 따라 실비로 유료화 하여 목적에 따라 이용할 수 있도록 하는 등 급식서비스 수혜노인을 확대하는 것이 필요하다고 본다.
6) 회귀분석결과 고독감에 영향을 미치는 요인으로는 자가경제평가, 생활보호대상자 여부, 배우자 유무 등으로 나타났다.이러한 결과로 미루어볼 때 노인들의 식사내용이 양적, 질적으로 양호하면서도 다양한 식품을 골고루 섭취할 수 있고 이와 더불어 심리적안정감을 얻을 수 있도록 하는 것은 노인들의 삶의 질을 높이는데 중요한 요인임을 시사한다. 급식프로그램 계획시 이러한 면을 고려하여 실시하여야 효율적일 것으로 생각된다.
급식서비스를 제공하는 기관의 급식관리 결과는 다음과 같다.
1) 도내 총 18개의 무료 급식소 중 주5회 이상 운영되고 있는 곳은 8개소로 주로 도시 저소득층 지역에 위치하고 있으며, 10개소는 주로 농촌형으로 주1회 급식하고 있었고 운영된 지 1년 미만으로 나타났다. 운영주체별로 볼 때, 공공단체에 의해 운영되는 곳(8개소)이 가장 많았고,사회복지관과 같은 위탁기관, 종교단체 순서였으며 1일 평균 이용노인의 수는 126명이었다. 급식소의 전반적인 운영현황은 급식전담 직원과 급식 전문인 배치가 부족한 것으로 나타났는데 특히 주1회 운영 급식소는 거의 자원봉사자에 의존하고 있어 전반적인 급식운영 현황이나 업무수행도의 질이 떨어지는 것을 알 수 있었다.
2) 재정지원에 의한 예상인원보다 실제이용노인들의 수가 많아 1일 식재료비가 국고보조금인 1520원에 미달되어 식단의 질적 저하가 우려되었다. 급식소로부터 7일간의 식단을 제공받아 평가한 식단의 양적, 질적, 다양성 평가는 평균으로 보았을 때는 비교적 양호하였으나 급식소별 편차가 심하고 이용노인수의 초과로 1인당 적정 배식량에 문제가 있을 가능성이 나타났다.
3) 거동불편 노인을 위한 배달서비스를 실시하고 있는 곳은 6개소였는데, 대부분의 급식소는 배달차량 지원과 배달 자원봉사자의 확보 어려움으로 인해 계획을 고려하지 않고 있었다. 특히 농촌지역은 노인들이 지역적으로 산재해 있어 급식소 이용이나 향후 배달서비스 실시의 경우 접근성이 가장 큰 문제로 나타났고 농번기에 자원봉사자 확보가 어려워현실적인 인건비 책정이 고려되어야 할 것으로 생각된다.
4) 지역사회와의 연계성은 낮게 나타나 이를 활성화하는 방법이 필요하다고 본다. 실무 운영담당자가 지적한 운영상의 어려운 점은 지방자치제의 재정자립도가 낮아 급식서비스 지원에 부담이 된다는 점, 급식장소가 협소하고 주방 시설이 미비한 점, 급식전문 인력이 부족하다는 점이었다.
Abstract
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The purposes of this research were 1) to investigate the characteristics and problems of the meal service participants; 2) to evaluate nutrition status of the elderly who participated in meal services; 3) to identify major factors that affect nutritional status and psycho-social status; and 4) to ob
The purposes of this research were 1) to investigate the characteristics and problems of the meal service participants; 2) to evaluate nutrition status of the elderly who participated in meal services; 3) to identify major factors that affect nutritional status and psycho-social status; and 4) to observe the management system of 18 meal service organizations in Chungcheongbuk-Do. For doing this,309 subjects participated and the research consisted of two parts; 1)survey research for the elderly who participated in meal services,and 2) interview with staff persons in meal service organizations.In the survey research, independent variables were socio-demogra phic factors (gender, age, living arrangement, marital status,education level), self-rated economic status, health status (self-rated health status and activities of daily living), food habit, food service utility. The dependent variables were nutritional status and loneliness.
The characteristics of the meal service participants were similar to the characteristics of general elderly population in Korea. The public assistant recipients were under representative in this sample, that is, most of elderly people who participated in meal service consisted of non public assistant recipients. It means that meal service is not provided to low income elderly people. The health status of the elderly people was stable to be able to attend to the meal service organizations. Food habit was not different from other elderly people. It can be interpreted that participation of the food service makes up meal. The most important reason to attend a meal service was to meet their friends. It shows that meal services play an important role to provide support systems to the elderly people in community. The meal program has to provide with social services to make elderly people comfortable.
Nutrient intake of the meal participants were not sufficient from recommended dietary allowances except vitamin C and Phosphorus.Especially vitamin A, vitamin B2, and calcium were under 50% of recommended dietary allowances. MNA(mini nutrition assessment),MAR(mean adequacy ratio), and INQ(Index of Nutrition Quality) shows that nutrition status and nutrition quality of the elderly participants was very low, therefore many of them can be placed on nutrition deficiency. The nutritious and qualitative meal service will be provided to the elderly people.
In order to analyze the factors influencing nutrition and psycho-social status, step-wise regression analysis was employed. The results show that the days of open play a crucial role on nutrition status among the elderly who participated in meal services, that is,those elderly who participated in weekly meal service agency showed higher level of nutritional status than elderly who participated in daily meal service agency. In addition, social support,ADL (activities of daily living), food habit, education level, and MAR (meal adequacy ratio) also played important roles of nutritional status among the elderly. The factors influencing psycho-social status were self-rated economic status, public assistance status, spouse status, social activity, etc.. The findings show that there are important relationships between nutritional status and psycho-social status, therefore social services have to be included in meal services.These findings contribute to a better understanding of developing a meal service planning.
Based on the results of interview with staff persons in meal service organizations, most of meal service preparations depended on volunteers. Budget for meal services is not enough to fit the nutritional needs of elderly people. Home delivery meal service was not considered in rural area due to the lack of manpower and areal dispersion. Most of meal service agencies were not cooperated with other service organizations due to the areal dispersion. Several improvement strategies are recommended to effective running of the meal service organizations. First, professional manpower in nutrition area should be included in staff members to provide nutritional meal service to the elderly. Second, commissary food service system should introduce to reduce the cost and to recover the limitation of areal dispersion. Third, service coordination should consider to overcome the problem of lack of resources.
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