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노인급식의 생산-포장-보관-배달-섭취 단계별 risk factor규명과 통합관리형 Risk Control Plan 개발
Investigation of risk factors according to production-packaging-holding-delivery-eating process of the elderly foodservice and development of Risk Control Plan(RCP) for integration management 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 대전대학교
Daejeon University
연구책임자 이나영
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2018-06
과제시작연도 2017
주관부처 과학기술정보통신부
Ministry of Science and ICT
등록번호 TRKO201900023606
과제고유번호 1711053226
사업명 개인기초연구(미래부)
DB 구축일자 2020-08-08
키워드 노인.가정배달 급식.교육 콘텐츠.Risk factor.Risk control plan.

초록

□ 연구개요
본 연구의 목표는 노인 가정배달 급식의 생산-포장-보관-배송-섭취 단계별 미생물 분석, 영양사, 조리참여자, 수혜자의 식품과 급식 취급에 대한 조사를 통하여 급식 단계별 risk factor를 규명하고, 규명된 risk factor를 근거로 통한관리형 Risk Control Plan을 개발하고자 함. 급식관리자, 조리종사자 및 자원봉사자, 수혜자 대상 교육콘텐츠를 개발‧제작하고 시범교육을 실시함. 급식운영 및 수혜자 모두가 참여하는 통합적 프로그램을 구축하여 노인급식의 위생관리 품질을 향상하고자 함.

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 연구결과 요약문 ... 2
  • 목차 ... 3
  • 1. 연구개발과제의 개요 ... 4
  • 2. 연구수행내용 및 연구결과 ... 5
  • 가. 1차년도 연구수행내용 ... 5
  • 나. 2차년도 연구수행내용 ... 5
  • 다. 1차년도 연구 결과 ... 6
  • 라. 2차년도 연구결과 ... 7
  • 3. 연구개발결과의 중요성 ... 8
  • 4. 참고문헌 ... 9
  • 5. 연구성과 ... 10
  • 끝페이지 ... 10

참고문헌 (25)

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