보고서 정보
주관연구기관 |
광주보건대학 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2006-11 |
주관부처 |
보건복지부 [Ministry of Health & Welfare(MW)(MW) |
등록번호 |
TRKO201500006737 |
DB 구축일자 |
2015-06-13
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초록
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Ⅳ. 연구결과:
이 연구의 목적은 여자 고혈압 노인의 건강증진이고 조사대상은 사회복지시설 2곳의 48명과 경로당 3곳의 재가노인 38명이었다. 영양섭취실태조사에 의한 건강메뉴의 표준화 구축위해 기초자료에 관한 일반사항과 식생활은 회상법으로 설문지를 조사한 결과와 4회 점심 급식프로그램의 수행을 위해 표준메뉴는 식생활조사와 식품섭취빈도 조사결과, 그동안의 식사상황 조사내용 자료를 기초로 하였다.그리고 영양소의 EAR에 대한 비율과 RI에 대한 비율은 100% 이상으로 작성하였다. 그리고 메뉴표준화 기준은 정량적으로 1인 1회 음
Ⅳ. 연구결과:
이 연구의 목적은 여자 고혈압 노인의 건강증진이고 조사대상은 사회복지시설 2곳의 48명과 경로당 3곳의 재가노인 38명이었다. 영양섭취실태조사에 의한 건강메뉴의 표준화 구축위해 기초자료에 관한 일반사항과 식생활은 회상법으로 설문지를 조사한 결과와 4회 점심 급식프로그램의 수행을 위해 표준메뉴는 식생활조사와 식품섭취빈도 조사결과, 그동안의 식사상황 조사내용 자료를 기초로 하였다.그리고 영양소의 EAR에 대한 비율과 RI에 대한 비율은 100% 이상으로 작성하였다. 그리고 메뉴표준화 기준은 정량적으로 1인 1회 음식명, 식품명, 식품중량, 음식량, 조리법을 목적으로 plan - do - see하며 영양교육도 함께 실행함.4회 급식수행을 하는 동안 각 4일의 survey method은 복지시설의 경우 칭량기록법(weighing recording)으로, 재가노인의 경우 점심식사 (weighing recording)외엔 recall method로 조사하였음.표준메뉴의 신뢰성과 타당성을 위해 임상검사와 생화학적 검사를 2회 (급식프로그램 실시 이전 1차 검진 : 사전검사, 급식프로그램 실시 이후 2차 검진 :사후검사) 실행한 프로그램의 연구결과를 요약하면 다음과 같다.
1. 기초조사
가. 대상자의 평균연령은 전체 76.4세이지만 재가노인은 73.8세, 시설노인은 79.7세로 시설노인의 평균연령이 더 높고, 학력은 전체적으로 무학이 59명(52.2%)로 가장 많았으며, 그다음으로는 초등학교졸이 40명(35.4%)으로 두군 다 비슷한 분포를 나타냈다.
나. 대상자의 과거직업으로는 주부가 재가노인은 32명(50.7%), 시설노인은 21명(42.0%)으로 총 53명(46.9%)으로 가장 많았으며, 그 다음으로는 농업이 총 38명(33.7%) 순이었고, 재가노인의 경우 현재, 시설노인의 경우는 과거 가족구성원은 핵가족이 재가 34명(54.0%), 시설 15명(35.7%)으로 총 49명(46.6%)이었으며,다음으로는 확대가족이 총 28명(26.7%), 기타가 28명(26.7%)이었다.
다. 과거 혹은 현재 살고 있는 주거형태로는 재가노인의 경우는 아파트가 33명(52.4%), 단독주택이 28명(44.4%), 시설노인의 경우는 과거에 다세대주택이 16명(53.3%), 단독주택이 11명(36.7%)이며, 과거(시설)/현재 경제수준에 대한 주관적인 생각을 조사한 결과 두군 모두 먹고 살 정도가 각각 재가 30명I47.6%), 시설29명(65.9%)이었으며 특히 재가노인의 경우에는 약간 힘든 편이 28명(44.4%)으로 시설노인보다 더 힘들었다.
라. 하루 일상 중에 걷는 시간을 조사한 결과, 재가는 10-20분이 29명(45.0%), 10분미만이 11명(34.9%), 시설노인의 경우는 30분-1시간이 18명(36.0%), 10-20분과 10분 미만이 각각 14명(28.0%)으로 시설노인이 재가노인보다 더 많고, 석식 후 밤참 섭취 여부를 확인한 결과 두 군 모두 대부분(81.4%) 섭취하지 않았다.
2. 건강실태조사
가. 대상자가 주관적으로 인지한 자신의 건강상태에서는 재가는 44명(69.8%), 시설은 31명(62.0%)에서 건강하지 못하다 이고, 자신의 건강에 대한 걱정여부를 확인한 결과 재가의 경우는 걱정하는 경우가 50명(95.2%), 시설의 경우는 37명(74.0%)으로 재가노인이 더 자신에 대한 걱정을 많이 하는 것으로 나왔다.
나. 결치 개수로는 두군 모두 3개 이상이 각각 재가 12명(66.6%), 시설이 34명(91.9%)으로 총 46명(83.7%)으로 시설노인이 재가노인보다 치아관리가 더 소홀한 것으로 나왔다.
다. 현재 앓고 있는 질병정도를 확인한 결과, 본 연구대상은 고혈압 환자이며, 그외의 질병으로도 재가노인의 경우는 관절염 24명(88.9%), 골다공증과 신경통이 각각 12명(66.7%), 당뇨병 12명(63.2%), 시설노인의 경우는 관절염 34명(77.3%),신경통 28명(71.8%), 골다공증 19명(52.8%) 순으로 나왔다. 그리고 치료여부는 고혈압의 경우 재가노인은 57명(90.5%), 시설노인은 45명(95.7%)으로 비교적 높은 치료율을 나타냈다.
라. 자신의 체중에 대한 주관적인 생각으로는 정상이다가 전체 68명(60.2%)으로 가장 많았으며, 말랐다가 25명(22.1%), 비만이다가 20명(17.7%) 순으로 나왔다.
마. 체중감량을 시도한 경험으로는 전혀 없음이 전체 71명(67.0%)으로 가장 많았으며, 그 다음으로는 가끔 시도함이 29명(27.3%)이고, 지난 1년간 영양제, 건강보조식품, 보신식품/보약 복용경험을 조사한 결과, 재가의 경우는 비타민/무기질제가 19명(32.8%), 시설이 8명(20.0%), 건강보조식품이 재가 12명(20.7%), 시설 7명(17.9%), 보신식품 재가 2명(2.7%), 시설 1명(2.7%) 순으로 복용하는 것으로 나왔다.복용하게 된 동기로는 가족의 권유와 친지나 주위사람의 권유가 각각 전체 13명(37.1%)으로 가장 많았다. 복용후 부작용이 있었는지 확인한 결과 없는 경우가 15명(88.2%), 있는 경우가 2명(11.8%)으로 나왔다.
바. 음주정도를 확인한 결과 거의 마시지 않다가 두군 모두 103명(91.1%)으로 가장 많았고, 음주량을 확인한 결과, 소주 1잔 이하가 전체 4명(66.6%)으로 가장 많았고, 흡연여부는 두군 모두 흡연하지 않음이 전체 102명(91.9%)으로 가장 많았으며, 흡연한 경우는 재가가 1명(1.6%), 시설의 경우는 5명(10.4%)으로 시설노인이 더 많이 흡연하였으며 흡연량은 전체 반갑 미만이 4명(80.0%)이었다.
사. 과거의 건강수준과 비교한 현재 건강상태 에 대한 주관적인 생각으로는 거의 같다가 전체 52명(45.0%), 더 나쁘다가 43명(38.1%) 순이었는데, 재가의 경우는 더 나쁘다가 31명(49.2%), 거의 같다가 24명(38.1%)인데 비해 시설의 경우는 거의 같다가 28명(56.0%), 더 나쁘다가 12명(24.0%)으로 재가노인이 더 건강이 나빠진다고 생각하였다.
3. 운동 실태 조사
가. 운동의 필요성 인지정도에서는 그렇다가 전체 102명(90.2%)으로 높고,.운동이나 신체활동을 노동으로 인지한가에 대한 질문에서는 전체 그렇지 않다가 64명(56.7%), 그렇다가 32명(28.3%) 순으로 나왔다.
4. 삶의 질
가. 시력문제가 있는가에 대한 질문에서는 조금 문제가 있음이 전체 59명(52.7%)인데 그중 재가가 39명(61.9%), 시설이 20명(40.8%)인데 반해 전혀 문제 없음이 전체 40명(35.7%) 중 재가가 16명(25.4%), 시설이 24명(49.0%)으로 재가노인이 더 시력에 문제가 있는 것으로 인지하였다
나. 청력문제가 있는가에 대한 질문으로는 두군 모두 전혀 없음이 전체 72명(63.7%)으로 그중 재가가 42명(66.7%), 시설이 30명(60.0%)이고, 보청기나 다른 보조기구 착용여부에는 아니오가 전체 96명(88.9%)로 가장 많았다.
다. 치아나 구강문제로 음식을 씹기 힘든 적이 있는가에 대한 질문에서는 거의 없었음이 전체 37명(33.4%), 가끔 있었음이 30명(27.0%), 자주 있었음이 24명(21.6%) 순으로 나왔다.
라. 현재 신체 혹은 정신적 장애나 건강상의 문제로 일상생활 및 사회활동의 제한유무는 문제가 있다고 한 경우가 전체 64명(57.1%), 없는 경우가 43명(38.4%)으로 나왔다.
마. 활동제한 기간으로는 1년 이상이 전체 31명(47.0%), 3개월 -6개월 미만이 25명(37.9%) 순으로 나왔다.등록된 장애의 유형등록된 장애의 유형으로는 뇌병변 장애가 전체 38명(70.4%)으로 가장 많았다.
바. 운동능력에 대한 조사에서는 걷는데 다소 지장이 있음이 전체 54명(54.5%), 걷는데 지장이 있음이 39명(39.4%)으로 노인들의 상당수가 걷는데 지장을 갖고 있는 것으로 나왔다.
사. 자기관리에 대해 목욕이나 옷을 입을 때 지장이 다소 있는 경우가 전체 55명(49.1%)로 가장 많았는데, 재가의 경우는 다소 지장이 있음이 40명(63.5%), 지장이 없음이 17명(27.0%)인데 반해 시설의 경우는 지장이 없음이 24명(49.0%), 다소 지장이 있음이 15명(30.6%)순으로 재가노인이 시설노인들 보다 더 문제가 있었다.
아. 일상 활동 (일, 공부, 가사일, 여가활동)에 대한 조사에서는 다소 지장이 있음이 전체 48명(42.5%), 지장이 없음이 46명(40.7%) 순으로 두군 간에 차이는 없고, 통증/불편감이 있는가에 대한 질문에서는 없음이 47명(42.0%)으로 재가가 23명(36.5%), 시설이 24명(49.0%), 다소 있음이 전체 46명(41.0%)으로 그중 재가가 27명(42.9%), 시설은 19명(38.7%)으로 순으로 나왔으나 재가노인이 시설노인보다 불편감이 더 있었다.
자. 불안이나 우울감이 있는지 조사한 결과, 없음이 전체 68명(60.7%), 다소 있음이 32명(28.6%)으로 두군 간에 비슷한 분포를 나타냈다.
5. 식생활 조사표
가. 지난 2일간 매끼 식사여부에 대한 조사에서는 2일전 아침, 점심, 저녁 각각 전체 식사를 한 경우가 각각 105명(93.8%), 109명(97.3%), 110명(98.2%)으로 저녁을 가장 많이 섭취하였으며, 1일전에는 각각 101명(97.1%), 87명(98.7%), 68명(87.2%) 순으로 아침을 가장 많이 먹는 것으로 나왔다.
나. 아침결식의 이유로는 재가의 경우는 늦잠을 자서가 14명(42.4%), 돈을 절약하기 위해서가 7명(21.2%), 간식을 먹어서가 6명(18.2%)순이었으나 시설의 경우는소화가 안되어서가 17명(60.7%), 식욕이 없어서/반찬이 맛이 없어서가 9명(32.1%)으로 두 군 간에 이유가 너무 다른 것으로 나왔다.
다. 평균 간식 횟수는 하루 1회 정도가 전체 35명(43.2%), 거의 안한다가 27명(33.3%) 순으로 두군에서 거의 비슷한 분포를 나타냈다.
라. 음식 알레르기 유무를 확인한 결과 의사의 진단에 의한 경우가 전체 2명(2.1%), 자가진단에 의한 경우가 1명(1.1%), 그리고 나머지 91명(96.8%)이였다.
마. 견실류 섭취 횟수에 대한 조사에서는 월 1회 이상이 전체 58명(63.0%), 주 1회이상이 15명(16.3%) 순서이고, 당근 섭취 횟수 거의 없다가 전체 60명(63.8%),월 1회 이상이 18명(19.1%), 주 1회 이상이 15명(16.0%) 이었으며 생강섭취 횟수는 거의 없다가 전체 48명(69.7%), 월 1회 이상이 11명(15.9%) 순이었으며, 호박섭취 횟수에 대한 조사에서는 거의 없다가 전체 60명(73.1%), 주 1회 이상이 13명(15.9%), 월 1회 이상이 9명(11.0%) 순이었다.
바. 음식 알레르기 식품이 있는가에 대한 조사에서는 돼지고기가 전체 22명(61.1%), 대두가 9명(25.0%), 고등어 3명(8.3%), 우유 2명(5.6%) 이었다.
6. 재가노인과 시설노인의 식품섭취빈도조사
우리나라 노인 일상적 음식으로 주식과 부식의 식품류를 1년에 거의 섭취하지 않는“거의 안먹음만”의 내용으로 재가노인은 육류 ․ 난류에서 달걀을 23명(56.1),생선류의 조개류도 23명(56.1), 순서이고, 음료류의 커피와 녹차류는 33명(63.4%),녹차류는 33명(80.5%)이었다. 기타류 22~40명(88.0~97.6%), 주류 35~39명(85.4%~96.1%)이었다.시설 고혈압 노인은 곡류의 빵류 16명(38.1%), 유제품류의 아이스크림류 21명(63.6%) 주류는31~33명(93.9~100%) 음료류 20~21(60.6~63.6%)이었다
7. 식이조사와 급식프로그램에 의한 메뉴표준화
가. 1일-회상법 (사전조사)에 의해 조사한 총 에너지 섭취량은 시설노인의 에너지1639kcal, 재가 노인 1156kcal로 시설노인이 유의적으로 높았다. Protein, Ca, P,Fe, Zn, Vit A, thiamin, riboflavin, niacin, Vit B6, Vit C도 시설 노인이 재가 노인보다 유의적으로 높게 섭취하였다. EAR에 대한 비율, RI에 대한 비율도 에너지와 모든 영양소가 시설 노인이 재가노인보다 유의적으로 높았음.
나. 4회 급식프로그램 급식 후 식이 조사 급식 결과와 급식 시작 전과 영양섭취실태를 비교하면, 사회복지시설 노인은 급식 사전조사에서 folic acid을 제외한 모든 영양소가 EAR, RI에 비해 거의 100%를 초과하여 표준식단에서는 식단을 조정하였다. 또한 고혈압에 대한 영양교육을 실시한 결과 횟수에 따른 영양소 변화로 에너지 및 모든 영양소가 감소하였다. 3대 열량소비는 탄수화물 열량비는 감소한 반면, 단백질 열량비는 증가하였다. 특히 나트륨의 섭취량이 감소하여 나트륨 AI에 대한 초과량이 급식 시작 전에는 4000mg 정도였는데 급식 2회 때에는 2300mg정도로 유의적으로 적었음.재가 노인은 급식 시작 전 조사에서 nutrients intake가 낮아 standard menu를 급식한 결과 급식 횟수에 따라 유의적으로 모든 영양소가 증가하였다. 3대 열량소 구성비에서 Carbohydrate calorie ratio는 감소하고, protein와 Calorie ratio, Na이 증가하였음.
다. 사회복지 시설 노인의 급식 시작 전과 급식 4회 때 식이조사 비교는 급식 횟수에 따른 식이조사와 마찬가지로 사회복지 시설 노인은 시작전과 후의 급식 4회를 비교해 보면 리보플라빈, 니아신은 변화가 없고, 다른 영양소는 모두 유의적으로 감소하였다. 그러나 급식 4회 때 nutrients intake는 EAR에 대한 비율은 칼슘과 엽산 섭취량만 제외하고는 90%를 넘었으며 RI에 대한 비율은 칼슘, 니아신, 엽산을 제외하고는 90%를 넘었다. 영양소 불균형 섭취 비율을 알아보고자 RI에 대한 75% 미만, 125% 이상 분포 비율을 살펴 본 것은 급식전 75%미만을 섭취하는 비율이 50%를 넘는 영양소는 엽산이 급식 4회에서도 75% 미만을 섭취하는 비율이 50%이상 넘었다. 그리고 급식 전 125%이상 섭취한 비율이 50%를 넘는 영양소는 단백질, 인, 철, 비타민 A, 비타민 B6 중 비타민 B6만이 125% 이상 비율이 50% 이상 넘었다. 급식 전 개인간의 차이가 컸던 칼슘이 급식 4회 때에는 75% 미만을 섭취하는 사람의 비율이 50% 이상었다. 그 외 급식 전에는 inbalance nutrients가 엽산, 단백질, 인, 철, 비타민 A, 비타민 B6로 6가지인 반면 급식 4회 때에는 엽산, 칼슘, Vit B6는 inbalance nutrients는 감소하였음.3대 열량영양소 구성비에서는 탄수화물 열량비는 증가하고 단백질 열량비는 유의적으로 감소하였다. 3대열량영양소 구성비는 탄수화물:단백질:지방 = 55-70%:10-20%:15-25%인데, 급식전에는 63:17:20, 급식 4회 때는 68:14:18이었음.나트륨 섭취량을 보면 1일 목표량 (2000mg)에 대한 초과분이 급식 전에는 4000mg 정도였는데 급식 4회 때에는 2800mg으로 30% 정도 감소하였음.
라. 재가노인의 급식시작 전과 급식 4회의 영양소 섭취량을 비교해 보면 칼슘,티아민을 제외하고 모든 영양소가 유의적으로 증가하였다. 급식 4회 때 영양소섭취량을 EAR에 대한 비율로 살펴본 결과 칼슘과 엽산 섭취량만 80% 정도 수준이며 나머지는 90%를 넘었다. 급식 4회 때 영양소 섭취량을 RI에 비해 칼슘,엽산을 제외하고는 90% 이상이었음.영양소 불균형 섭취비율은 RI에 대한 75% 미만, 125% 이상 분포 비율이다. 재가노인은 급식 전에 75% 미만이었다. 즉 급식전 75% 미만을 섭취하는 비율이50%를 넘는 영양소가 에너지를 비롯하여 칼슘, 니아신, 엽산으로 5종류의 영양소가 75% 미만을 섭취하는 비율이 50% 이상 넘었다. 에너지, 니아신, 비타민 C의 경우에는 75%미만을 섭취하는 비율이 각각 6%, 14%, 33%로 50% 이하였고,특히 에너지는 대상자의 86%가 정상 범위인 75-125%이었다. 그러나 칼슘, 엽산은 급식 4회 75% 미만을 섭취하는 비율이 50% 이상인 반면 급식 전에는 125%이상을 섭취하는 비율이 50%를 넘는 영양소는 없었으며, 급식 4회 때에는 철,비타민 A로 계절 영양소 함량이 많은 식품선택이었음.3대 열량영양소 구성비율에서 탄수화물은 감소하고 단백질이 유의적으로 증가하였다. 3대 열량영양소 구성비는 탄수화물:단백질:지방 = 55-70%:10-20%:15-25%인데, 급식 전에는 72:15:12로 탄수물화물 비는 높고, 지방비는 낮았으나 급식 4회 때는 62:16:22로 RI 비율이었다. 나트륨은 급식전에 비해 4회에 증가하였음.
급식 4회 때 사회복지시설 노인과 재가노인의 식이조사 비교 급식 4회 때 시설노인 48명과 재가 노인 38명에 대해 24시간 회상법에 의해 조사한 1일 영양소섭취량을 비교해 보면 칼슘, 티아민, 리보플라빈, 비타민 C, 엽산은 유의적인 차이가 없었으며, 에너지는 시설 노인은 1467kcal, 재가 노인은 1679kcal, 단백질, 인은 재가 노인이 유의적으로 높음. 또한 철, 아연, 비타민 A, 니아신이 시설노인보다 재가 노인이 유의적으로 높았음.2005년도 DRIs의 EAR에 대한 비율로 계산 결과, RI에 대한 비율로 칼슘, 티아민, 리보플라빈, 비타민 C, 엽산을 제외하고 에너지, 단백질, 인, 철, 아연, 비타민 A, 니아신, 비타민 B6가 재가노인이 시설노인보다 유의적으로 높았다. EAR에 대한 비율을 보면 시설노인과 재가노인 모두 칼슘과 엽산만 80% 정도 섭취하였으며 에너지를 비롯한 다른 영양소는 90% 이상었다. RI에서도 시설노인과 재가노인은 Ca, folic acid만이 70% 이하로 섭취하였고 나머지는 70% 이상 섭취하였음.열량 구성 3대 영양소비의 평균을 보면 시설 노인은 탄수화물:단백질:지질의 비가 68:14:18인 반면 재가 노인은 62:16:22로 탄수화물열량비는 시설노인이 재가노인에 비해 유의적으로 높은 반면 단백질열량비, 지질열량비는 시설노인이 재가노인에 비해 유의적으로 낮아, 급식전과 반대임.이상 나트륨에 대한 섭취조사결과 시설 노인과 재가 노인의 나트륨 섭취량, AI의비율이 유의적인 차이가 없었다. 이는 시설 노인은 나트륨 섭취량이 감소하였고, 재가 노인은 증가한 것으로 나타나, 영양소 섭취량은 늘리면서 나트륨 섭취량을 지속적으로 감소시킬 수 있는 식생활이 되도록 다양한 방법이 절실하게 필요한 결과였음.
마. 건강검진은 급식프로그램 이전 (사전조사)과 급식 4회 후 (사후조사)결과는
․ 기초 및 신체계측검사는 시력, 청력검사, 심전도 검사, 소변검사, 혈액검사,간기능 검사, 혈당검사, 흉부엑스선 검사는 유의한 차이가 없었음.
․ 체성분 검사의 체지방의 변화, 근육량의 변화, 체지방량의 변화가 없었음. 그러나 비만지수(BMI)는 재가노인만 매우 유의한 차이가 있었음(t=2.170, p=0.043).
․ 고혈압 관련 검사결과는 혈압의 변화는 시설 노인의 사전 수축기 혈압은 사후유의한 차이는 없었다. 이완기 혈압은 사후 감소하여 유의하였다(t=2.311,p=.026). 그러나 재가노인의 수축기 혈압은 유의하였다(t=2.598, p=.018).
․ 총 콜레스테롤은 재가노인만(t=2.143, p=.045), HDL은 시설노인만(t=5.897,p=.000), LDL은 재가노인만(t=3.721, p=.002) 유의한 차이였음.
․ 중성지방과 캘리퍼 수치는 사전, 사후 변화에 유의한 차이는 없었음.
Abstract
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This study aims to improve health of the old women with hypertension and subjects of the study are 48 old people from social welfare facilities and 38 old people from 3 halls for the aged. General items of basic materials and eating life are examined with questionnaire using recall method in order t
This study aims to improve health of the old women with hypertension and subjects of the study are 48 old people from social welfare facilities and 38 old people from 3 halls for the aged. General items of basic materials and eating life are examined with questionnaire using recall method in order to establish health menu standardization by actual nutrition survey.Standardization menu of lunch program by 4 times was based on the results of examining eating life, food intake frequency and feeding conditions. EAR to nutrient or to RI ratios are set to over 100%. Menu standardization criterion is quantitatively once a person, plan-do-see were performed with name, weight and amount of foods and recipe and nutrition education is also conducted.
Survey methods of each four days for four feeding used weighing recording for welfare facilities and recall method except lunch (weighing recording) for the aged at home.For the reliability and validity of standard menus, results of researching program conducting clinical and biochemical examinations twice (the 1st examination before feeding program : pretest and the 2nd examination after feeding program : posttest) can be summarized as follows.
1. Total energy intakes examined by daily recall method (pretest) were 1639 kcal for the aged at facility and 1156 kcal at home and the former was significantly higher than the latter. Protein, Ca, P, Fe, Zn, VitA,thiamin, riboflavin, Niacin, VitB6 and Vit C were also significantly higher in the aged at facility than in those at home. Ratios to EAR and RI of energy and all nutrients were also significantly higher in the aged at facility than in those at home.
2. Comparing results of diet surveyed feeding after four feeding programs to nutrient intake conditions before beginning feeding, the aged at social welfare facilities showed excess of all nutrients except folic acid over 100 % compared to EAR and RI and menu was adjusted for standard menu. In addition, as a result of conducting nutrient education of hypertension, energy and all nutrients were reduced by changes of nutrients depending on frequency. In consumption of three calories,calorie ratio of carbohydrate was reduced, but that of protein was increased. In particular, intake of sodium was reduced and excess of sodium AI was about 4000mg before feeding, but it was reduced to 2300mg for the second feeding.
The aged at home showed low nutrient intake at survey before feeding and as a result of providing them with feeding of standard menu, all nutrients were significantly increased depending on frequency of feedings.Composition ratio of three calories showed decrease of carbohydrate calorie ratio and increase of protein and calorie ratio and sodium.
3. Comparison of dietary surveys for 4 feedings to before feeding with the aged at social welfare facilities showed no riboflavin and niacin and significant decrease of other nutrients. But nutrient intake for four feedings showed over 90% of EAR ratio except calcium and folic acid intakes and that of RI ratio except calcium, niacin and folic acid. As a result of examining below 75% and over 125% of RI to know imbalanced intake ratio of nutrients, nutrient exceeding 50% of ratio taking 75%
before feeding nutrients having over 50% of intake rate over 125% before feeding was folic acid which exceeded over 50% in rate taking less than 75% at four feedings. And nutrients exceeding 50% of ratio taking 125% before feeding included protein, phosphor, iron, vitamin A and vitamin B6.Calcium showing large individual differences before feeding was consumed by over 50% of those who took less than 75% af the four feedings. Other imbalanced nutrients before feeding included folic acid, calcium, vitamin B6, but those of folic acid, calcium, vitamin B6 at the four feedings.In composition ratio of three caloric nutrients, calorie ratio of carbohydrate was increased and that of protein was significantly decreased. Composition ratios of three caloric nutrients are carbohydrate
: protein : fat = 55-70% : 10-20% : 15-25% and they were 63:17:20 before feeding and 68:14:18 at the four feedings.According to sodium intake, excess of daily target (2000 mg) was 4000mg before feeding, but it was decreased to 2800mg at the four feedings (30%).
4. Comparing nutrients intake between before feeding and four feedings for the aged at home, all nutrients except calcium thiamin were significantly increased. As a result of examining nutrients intake for the four feedings compared to EAR ratio, calcium and folic acid intakes were 80% and remaining exceeded 90%. Nutrients intake for the four feedings compared to RI ratio was over 90% except calcium and folic acid.Imbalanced nutrients intake ratios were less than 75% and over 125% for RI and those for the aged at home were less than 75% before feeding. Nutrients exceeding 50% of intake ratio less than 75% before feeding showed more than 50% of intake rate below 75% of five kinds of nutrients including energy, calcium, niacin and folic acid. Ratios taking 75% in energy, niacin and vitamin C were below 6%, 14%, 33% and 50% respectively and in particular, energy in 86% of subjects was within 75-125% of normal range.
But, while ratio of calcium and folic acid taking less than 75% at the four feedings was over 50%, there were no nutrients exceeding 50% of intake ratio over 125% before feeding and iron and vitamin A at the four feedings.In composition ratios of three calorie nutrients, carbohydrate was decreased and protein was significantly increased. Composition ratios of three calorie nutrients were carbohydrate : protein : fat = 55-70% : 10-20% : 15-25% and these were 72:15:12 before feeding and carbohydrate ratio was higher and fat ratio was lower, but these were 62:16:22 at the four feedings. Sodium was increased at the four feedings compared to before feeding.Comparing daily nutrients intake by 24-hour recall method with 48 old people at facilities and 38 at home, calcium, thiamin, riboflavin, vitamin C and folic acid showed no significant differences. Energy of the aged at facilities was 1467kcal and that of the aged at home was 1679kcal.
Protein, phosphorus, iron, zinc, vitamin A and niacin were significantly higher in the aged at home than in those at facilities.As a result of calculating DRIs to EAR ratio in 2005, energy, protein, phosphorus, iron, zinc, vitamin A, niacin, vitamin B6 except calcium,thiamin, riboflavin, vitamin C and folic acid related to RI ration were significantly higher in the aged at home than those at facilities. In EAR ratio, the aged at facilities and home took 80% of calcium and folic acid and other nutrients including energy were over 90%.
In RI ratio, the aged at facilities and at took less than 70% of calcium and folic acid and remaining took over 70%.According to the mean of three caloric nutrients ratio, the aged at facilities showed 68:14:18 of carbohydrate : protein : lipid, but the aged at home showed 62:16:22 and carbohydrate calorie ratio was significantly higher in the aged at facilities than in the aged at home, but protein and lipid calorie ratios were significantly lower in the aged at facilities than in those at home. As a result of examining sodium intake, sodium intake and AI ratio of the aged at facilities and home showed no significant difference. It suggests that sodium intake was decreased in the aged at facilities but increased in the aged at home and various methods for eating life to increase nutrients intake and decrease sodium intake are urgently required.
5. As a result of health examination before feeding programs (pretest) and four feedings (posttest), the following are obtained.Basic and physical measurement test showed no significant differences in eyesight, hearing, electrocardiogram, urine, blood, liver, blood sugar and chest x-ray tests.There were no changes of body fat, muscular mass and body fat. But, BMI showed very significant difference in the aged at home (t = 2.170,p=0.043).
Hypertension related test results were shown as follows.
Change of blood pressure showed no significant difference in the aged at facilities. Diastolic blood pressure was reduced (t=2.311, p=.026). But systolic blood pressure in the aged at home was significant (t=2.598,p=.018).Total cholesterol showed significant difference in the aged at home (t=2.143, p=.045), HDL was did in the aged at facilities (t=5.897, p=.000) and LDL in the aged at tome (t=3.721, p=.002).There was no significant difference in neutral fat and caliper values before and after test.
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