보고서 정보
주관연구기관 |
경북대학교 KyungPook National University |
연구책임자 |
김미라
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참여연구자 |
김효정
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2006-11 |
주관부처 |
보건복지부 |
과제관리전문기관 |
한국건강증진개발원 Korea Health Promotion Institution |
등록번호 |
TRKO201500007261 |
DB 구축일자 |
2015-06-20
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초록
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Ⅳ. 연구결과
본 연구결과 응답자들은 대체로 하루 세 끼를 식사하고 있었으며, 육류보다는 녹황색 채소 및 담색채소 위주의 식생활을 하고 있으나 일부는 음식을 짜게 섭취하는 경향이 있는 것으로 나타났으며, 영양과 관련된 관심정도는 대체로 높은 것으로 나타났다. 따라서 노인의 건강을 향상시키기 위한 영양교육 및 지도가 필요한 것으로 보여졌다.
노인들의 건강기능식품에 대한 관심도는 대체로 높았으나, 일부 응답자들이 건강기능식품을 식품이 아닌 의약품과 같은 것으로 잘못 인지하고 있었고, 건강기능식품으로 병을 치료하는 것이 병원에
Ⅳ. 연구결과
본 연구결과 응답자들은 대체로 하루 세 끼를 식사하고 있었으며, 육류보다는 녹황색 채소 및 담색채소 위주의 식생활을 하고 있으나 일부는 음식을 짜게 섭취하는 경향이 있는 것으로 나타났으며, 영양과 관련된 관심정도는 대체로 높은 것으로 나타났다. 따라서 노인의 건강을 향상시키기 위한 영양교육 및 지도가 필요한 것으로 보여졌다.
노인들의 건강기능식품에 대한 관심도는 대체로 높았으나, 일부 응답자들이 건강기능식품을 식품이 아닌 의약품과 같은 것으로 잘못 인지하고 있었고, 건강기능식품으로 병을 치료하는 것이 병원에 가는 것보다 편리하다고 인식하고 있는 경우도 적지 않았다. 그리고 건강기능식품에 대한 관심정도가 높고 건강기능식품을 보다 긍정적으로 인식하고 있는 노인들의 경우 건강기능식품을 과거에 섭취했거나 현재 섭취하고 있는 비율이 높았을 뿐만 아니라 미래에도 건강기능식품을 구매하고자 하는 의도도 높은 것으로 나타났다. 따라서 노인들이 건강기능식품을 질병치료를 할 수 있는 의약품과 같은 것으로 잘못인지하거나 그 효과에 대해 과대평가하지 않도록 이에 대한 교육이 필요한 것으로 나타났다. 한편 노인들이 섭취하고 있는 건강기능식품의 종류를 살펴보면, 영양보충용제품이 가장 많았고, 그 다음으로는 글루코사민함유제품으로 나타났고, 선물로 받거나 약국, 건강기능식품점, 아는 사람, 홈쇼핑으로부터 건강기능식품을 많이 구입하고 있는 것으로 나타났으며, 응답자의 45.4%는 건강기능식품의 가격이 ‘조금’ 또는 ‘매우 비싸다’고 생각하고 있었다.
건강기능식품에 대한 정보는 소비자주도적 원천인 가족, 친척, 친구로부터 가장 많이 얻는 것으로 나타났는데, 이는 쉽고 편하게 정보를 얻을 수 있는 정보원이기는 하나 이들이 가지고 있는 정보가 정확한 것이라고는 볼 수 없으므로 이들 정보만 믿고 건강기능식품을 오용하거나 남용하지 않도록 전문가나 전문적인 기관을 통해 신뢰성 있는 정보가 제공되어야 할 필요가 있는 것으로 나타났다.
한편 건강기능식품을 섭취한 응답자 중 부작용을 경험한 사람이 18 .2%, 유통기한이 지나거나 매우 비싸게 건강기능식품을 구입하는 것과 같은 유통관련 피해를 경험한 응답자는 1 1.3%, 그리고 무료 사은품이나 무료 관광을 제공받고 건강기능식품을 구매한 경우도 2 7.7%로, 건강기능식품과 관련된 소비자 문제가 상당히 발생한 것으로 나타났다. 그러나 건강기능식품과 관련된 피해를 입었을 때 많은 노인들이 피해구제방법에 대해 알지 못하는 것으로 나타나 건강기능식품 관련 피해구제방법에 대한 소비자교육의 필요성이 제기되었다. 그리고 많은 노인들이 건강기능식품의 효능과 안전성에 대한 정보를 제공받기 원하고 있었으며, 이들에 관한 정보를 의사, 약사, 간호사, 그리고 TV , 라디오, 신문, 잡지와 노인대학, 노인복지관으로부터 제공받기 원하고 있었다. 따라서 노인들의 요구에 부응하여 의사, 약사, 간호사 등은 건강기능식품의 효능이나 안전성에 대해 노인들이 이해하기 쉽도록 설명해 주는 역할을 담당해야 할 것이다.
또한 본 연구결과를 토대로 노인들이 건강기능식품에 대한 오․남용을 막고, 자신의 건강상태에 따라 건강기능식품을 바르게 선택하며, 노인들이 건강기능식품과 관련된 피해를 사전에 예방하고, 건강기능식품과 관련된 피해를 입었을 경우 피해구제를 받을 수 있는 지침요령 등이 포함된 가이드라인을 마련하였다. 따라서 이러한 내용을 리플렛이나 팜플렛으로 제작하여 병원, 약국, 그리고 노인대학이나 노인복지관에 비치하여 노인들이 손쉽게 이용할 수 있도록 하고, 노인대학이나 인터넷 등에서 이러한 내용을 이용하여 건강기능식품에 대한 정보를 제공하여 이해를 높인다면 노인들의 건강증진에 많은 도움이 될 것으로 기대한다.
Abstract
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This study examined health-functional foods intake pattern of the elderly and suggested a guideline for purchase of the foods. The data were collected from the 1,032 elderly living in Seoul, Busan, Daegue, Daejon and Gwangju from January 17th to February 23th, 2006.
The results of this study were
This study examined health-functional foods intake pattern of the elderly and suggested a guideline for purchase of the foods. The data were collected from the 1,032 elderly living in Seoul, Busan, Daegue, Daejon and Gwangju from January 17th to February 23th, 2006.
The results of this study were as follows: The elderly took mainly nutritional supplement health foods and glucosamine containing foods. In addition, the elderly also took various health-improvement foods. The most important sources of information regarding health-functional foods were family, relatives and friends. Some elderly suffered the consumer problems such as the adverse effects after intake, overpricing, and sale with free-gifts and tours. Moreover, many elderly did not know the ways to redeem damage related to health-functional foods. Therefore, the elderly-consumer education to prevent damage derived from purchase and intake of health-functional foods is required. The elderly wanted to get the information for health-functional foods from doctors and pharmacists as well as TV, radio, newspaper, magazine, and senior schools.
On the basis of these results, the guideline for the elderly to help the purchase of health-functional foods and the solution of consumer problem was developed. This guideline can be used to prepare a pamphlet or leaflet in hospitals, pharmacies, senior schools, and senior welfare centers and to educate the elderly using the program for health-functional foods at senior schools and senior welfare centers.
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 제 출 문 ... 3
- 요 약 문 ... 4
- SUMMARY ... 8
- 목 차 ... 9
- 표 목 차 ... 11
- 그림 목 차 ... 13
- 제 1 장 서 론 ... 16
- 제 1 절 연구배경 및 필요성 ... 16
- 제 2 절 연구목적 ... 18
- 제 3 절 연구내용 및 범위 ... 19
- 1. 연구내용 ... 19
- 2. 연구범위 및 추진체계 ... 20
- 제 2 장 국내ㆍ외 연구 현황 ... 21
- 제 1 절 노인의 특성 ... 21
- 제 2 절 건강기능식품 ... 23
- 1. 건강기능식품의 개념 ... 23
- 2. 건강기능식품과 관련된 선행연구 ... 27
- 제 3 장 연구수행 내용 및 결과 ... 30
- 제 1 절 노인대상 설문조사 연구 ... 30
- 1. 연구방법 ... 30
- 2. 연구결과 ... 32
- 3. 제 언 ... 143
- 제 2 절 노인들의 건강기능식품 구매와 피해예방을 위한 가이드라인 내용 ... 146
- 제 4 장 연구목표 달성도, 연구의 제한점 및 대외기여도 ... 156
- 제 5 장 연구결과의 활용계획 ... 158
- 제 6 장 참 고 문 헌 ... 160
- 부 록 ... 163
- 끝페이지 ... 175
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