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식물성 원료 중 천연유래 카페인 함유량 조사 연구
Investigation of naturally occurring caffeine in plant materials 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 식품의약품안전평가원
연구책임자 김미혜
참여연구자 김신희 , 임호수 , 윤상순 , 최재천 , 박세종 , 최희주
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-12
과제시작연도 2014
주관부처 식품의약품안전평가원
사업 관리 기관 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO201500007419
과제고유번호 1475007822
DB 구축일자 2015-06-27
키워드 식품첨가물,천연첨가물,카페인,함유량 조사Food additives,natural additives,Caffeine,monitoring

초록

<연구결과>
필요성 및 목표:
○식물성 원료에서 카페인이 검출될 경우 인위적으로 첨가하였는지, 천연적으로 생성된 것인지 여부를 판단하기 어려우므로 카페인 섭취량 평가를 위해 천연유래 카페인 함유량에 대한 기초 자료 확보 필요
○ 다양한 식물성 원료 중 천연유래 카페인 함유량 조사
○ 천연유래 카페인 함유량 DB 마련
방법 및 결과:
○국내외 카페인 지정현황, 사용기준, 식품 중 분석법 등 자료조사
○천연유래 식물성 원료 선정
○식물성 원료중 카페인 시험법 검증
-전처리법 검토, 직선성

Abstract

This study was to investigate of naturally occurring caffeine in plant materials. Caffeine, Theobromine(TB) and Theophylline(TP) alkaloid compounds are key components of many plant materials. TB and TP are caffeine metabolites. It is naturally found in the leaves, seeds and fruit of coffee, cacao, g

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 자체연구개발과제 최종보고서 ... 2
  • 국문요약 ... 3
  • Summary ... 4
  • 목차 ... 5
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 7
  • 제1절 연구개발과제의 목표 ... 7
  • 제2절 연구개발과제의 필요성 ... 8
  • 제3절 연구개발과제의 범위 ... 9
  • 제4절 연구개발 추진체계 및 방법 ... 9
  • 제2장 연구개발과제의 국내외 연구개발 현황 ... 10
  • 제1절 카페인의 물리․화학적 특성 ... 10
  • 1. 카페인 유래 ... 10
  • 2. 카페인 구조 및 특성 ... 10
  • 3. 카페인 대사 ... 12
  • 제2절 카페인의 안전성 및 독성 ... 13
  • 제3절 카페인의 국내․외 지정현황 및 관리 동향 ... 14
  • 제4절 국내․외 연구개발 현황 ... 16
  • 1. 국내 함유량 조사 현황 ... 16
  • 2. 국외 함유량 조사 현황 ... 16
  • 3. 국내․외 분석법 현황 ... 18
  • 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 21
  • 제1절 연구 수행 내용 ... 21
  • 1. 검체별 수입량 및 생산량 조사 ... 21
  • 2. 카페인 함유 식물 특징 및 카페인 함량 ... 32
  • 3. 식물성 원료 시료 수거 현황 ... 36
  • 4. 시약 및 재료 ... 38
  • 5. 연구방법 ... 39
  • 제2절 연구 결과 ... 47
  • 1. 전처리 조건 확립 ... 47
  • 2. 분석법 검증 ... 48
  • 3. 식물성 원료 중 카페인, 테오브로민, 테오필린 함유량 조사 ... 57
  • 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 88
  • 제1절 식물성 원료 성정 및 카페인 분석법 ... 88
  • 1. 식물성 원료 선정 및 검체 수거 ... 88
  • 2. 분석법 검증 ... 88
  • 제2절 식물성 원료 중 카페인, 테오브로민, 테오필린 함량 ... 89
  • 1. 식물성 원료 중 카페인 함량 ... 89
  • 2. 식물성 원료 중 테오브로민 함량 ... 90
  • 3. 식물성 원료 중 테오필린 함량 ... 91
  • 4. 식물성 원료 중 안식향산 함량(추가도출 사항) ... 92
  • 제3절 결론 ... 93
  • 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 94
  • 제1절 연구개발과제의 목표달성도 ... 94
  • 제2절 관련분야에의 기여도 ... 94
  • 제6장 연구개발과제의 연구개발 결과 활용계획 ... 95
  • 제1절 활용성과 ... 95
  • 제2절 활용계획 ... 95
  • 제7장 참고문헌 ... 96
  • 제8장 첨부서류 ... 101
  • 끝페이지 ... 104

표/그림 (72)

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참고문헌 (25)

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