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NTIS 바로가기주관연구기관 | 서울여자대학교 산학협력단 |
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연구책임자 | 최수진 |
참여연구자 | 오제민 , 김영록 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2014-11 |
과제시작연도 | 2014 |
주관부처 | 식품의약품안전청 |
과제관리전문기관 | 식품의약품안전평가원 National Institute of Food and Drug Safety Evaluation |
등록번호 | TRKO201500007573 |
과제고유번호 | 1475007993 |
DB 구축일자 | 2015-06-27 |
키워드 | 이산화티타늄,이산화규소,식품용 나노물질,전처리 용매,생체 내 거동Titanium dioxide,Silicon dioxide,food nanomaterials,Dispersant,Biokinetics |
○ 시판되고 있는 식품용 이산화티타늄과 이산화규소를 선정하고, 이와 물리화학적 특성이 유사한 비나노 물질을 선정함.
○ 물리화학적 특성 변화 분석을 바탕으로 이산화티타늄의 경우 1% albumin, 이산화규소는1% glucose를 최적 전처리 용매로 선정함.
○ 이산화티타늄과 이산화규소의 선행 독성자료를 분석함.
○ 생체 내 정량분석법을 확립하였는데, 이산화티타늄의 경우 전처리 조건 최적화를 통한 ICP 분석, 이산화규소의 경우 lithium metaborate fusion과 molybdenum blue 비색법을 이
○ Commercially available food grade titanium dioxide and silicon dioxide were purchased and each counterpart bulk material was selected on the basis of physicochemical properties.
○ Titanium dioxide and silicon dioxide were dispersed in 1% albumin and 1% glucose,respectively, based on change in p
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