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NTIS 바로가기주관연구기관 | 계명대학교 산학협력단 |
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연구책임자 | 김종규 |
참여연구자 | 김중순 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2012-06 |
과제시작연도 | 2012 |
주관부처 | 식품의약품안전평가원 |
연구관리전문기관 | 식품의약품안전평가원 National Institute of Food and Drug Safety Evaluation |
등록번호 | TRKO201500007594 |
과제고유번호 | 1475006963 |
DB 구축일자 | 2015-06-27 |
키워드 | 위기관리,매뉴얼,커뮤니케이션,식품 산업체crisis management,manual,communication,food industry |
○ 결과:
▪ 식품 산업체에서 경험할 수 있는 위기를 정의하고 유형별로 분류하였음.
▪ 식품업체에서 위기 발생시 식품의약품안전청과의 보고․협조 체계구축 방안으로 신고(허가)기관(지자체)의 홈페이지에서 식품업체의 보고 문서 및 보고 사항을 보고할수 있도록 보고시스템을 홈페이지에 설치할 것을 제안함.
▪ 식품 산업체의 위기관리 조직을 구성하는 방안과 부서별 기능/역할을 제시함.
▪ 위기대응 매뉴얼 작성 가이드라인과 매뉴얼 견본 제시: 식품안전 관련 위기 상황별위기 대응 조치와 그 절차를 제시함.
▪ 이해관계자
○ Results:
▪ The word crisis plausible in food industry is defined and the crises are classified according to related criteria.
▪ A suggestion/recommendation of making a cooperation system between KFDA and food companies is given: to install a computerized reporting system for food companies i
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