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콩 전통식품 가공적성 신품종 육성
Soybean Breeding for Processing in Traditional Soy-Food 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립식량과학원
National Institute of Crop Science
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2015-03
과제시작연도 2009
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201500010142
과제고유번호 1395018084
사업명 기능성작물시험연구
DB 구축일자 2015-07-11
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201500010142

초록

Ⅳ. 연구개발결과
콩 용도별로 매년 적정한 교배모본을 선정하여 약 8,000개의 계통을 양성하여 포장에서의 재배특성과 종실특성을 고려하여 선발을 하였다. 용도별로 30-50계통을 대상으로 생산력검정예비시험을 수행하여 10여계통을 선발하고 생산력검정 본시험을 거쳐 최종적으로 3-4계통을 선발하였다. 6년간 장류·두부용으로 23계통, 나물용으로 22계통, 단기성 23계통, 유색콩 22계통을 선발하여 지역적응시험의 신규계통으로 추천하였다. 매년 30여 품종에 대해 기본식물을 양성하고 순도높은 종자를 생산하여 원원종 생산용으로 보급하

Abstract

Soybean(Glycine max L. Merr) used for various daily foods such as soy paste, soy sauce, tofu and sprouts has considerably essential position in korean diets, but harvested area is continuously decreased and production is also stagnated. Therefore developing new soybean cultivars having high yield, s

목차 Contents

  • 완결과제 최종보고서 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 요약문 ... 4
  • SUMMARY ... 5
  • 목 차 ... 6
  • 제 1 장 서 론 ... 7
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 7
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 8
  • 제 1절 연구내용 ... 8
  • 제 2절 연구결과 ... 16
  • 1. 제 1세부과제 : 장류콩 고품질 다수성 신품종 개발 및 보급 ... 16
  • 2. 제 2세부과제 : 나물용 고수율 다수성 품종개발 및 보급 ... 23
  • 3. 제 3세부과제 : 고식미 유색콩 및 작부체계용 단기성 품종 개발 ... 28
  • 4. 제 4세부과제 : 콩 안정생산을 위한 내재해 및 내병성 증진연구 ... 36
  • 5. 제 5세부과제 : 전통식품용 콩의 가공적성 향상연구 ... 49
  • 6. 제 6세부과제 : 콩 종자생산 및 농가실증시험 ... 61
  • 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 70
  • 1절 : 목표대비 달성도 ... 70
  • 2절 : 정량적 성과 ... 70
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 80
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 80
  • 제 7 장 기타 중요 변동사항 ... 80
  • 제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황 ... 81
  • 제 9 장 참고문헌 ... 82
  • 끝페이지 ... 84

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참고문헌 (25)

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