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콩 품종별 청국장 발효특성 연구 및 보존성 증진 기술개발
Development for the enhancement of self-life and fermented properties of soybean cultivar for cheonggukjang 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립농업과학원
National Institute of Agricultural Sciences
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2015-02
과제시작연도 2013
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201500010638
과제고유번호 1395030338
사업명 농업기초기반연구
DB 구축일자 2015-07-11
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201500010638

초록

Ⅳ. 연구개발결과
1. 콩 품종에 따른 청국장 발효 및 품질특성 연구
대두 27품종의 경도는 우람<대풍<진풍<송학 순으로 우람이 가장 낮았고, 수침 후 경도는 큰올<새올<한올<다올<단백<신기<밀양231<진풍 순으로 조숙종이 낮았으며 경도가 낮은 품종은 조단백질 함량이 높은 경향이었다. 수분흡수율(60℃, 5hr 수침)이 55%이상으로 높은 품종은 큰올>단백>태광>참올>새단백 등 이었다. 조회분 함량은 한올>새단백>다올>늘찬>새올ㆍ참올 순으로 조숙종이 높은 경향이었고, 조지방 함량은 황금>참올>늘찬>대풍ㆍ밀양242>태광 순

Abstract

1. Quality and fermented properties of soybean cultivar for Cheonggukjang
This study was conducted to select the desirable soybean cultivars for Cheonggukjang processing. The physicochemical properties and quality characteristics, such as 100-seed weight, hardness, water absorption rate, color, p

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