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액상 식품의 미생물 안전성 확보를 위한 자외선-광촉매 비열처리 시스템 개발과 적용
Development and application of low-CO2 non-thermal technologies using ultraviolet and photocatalytic oxidation reaction for liquid foods 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 연세대학교
Yonsei University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2015-01
과제시작연도 2013
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201500011167
과제고유번호 1545007334
사업명 고부가가치식품기술개발
DB 구축일자 2015-07-18
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201500011167

초록

Ⅳ. 연구개발결과
(1) 액상 식품에서 자외선-광촉매 살균 시스템 적용
○ 본 연구 과제에서는 자외선-광촉매 살균 기술을 통하여 액상 식품의 영양소나 품질의 손실을 최소화 하는 비열 살균 기술을 개발하고자 하였다.

○ 자외선의 파장 중 단시간 내에 감균 속도와 세포벽의 손상도가 최대로 나타난다고 알려진 UVC를 비가열 처리 공정에 적용하였다. 자외선-광촉매 공정으로 미생물의 처리할 경우, 많은 양의 유리 라디칼이 생성되어 위해미생물의 DNA, RNA, 단백질과 지질을 손상시켜 자외선 단일 처리보다 높은 감균

Abstract

Ⅳ. Result of the Research
(1) Application of UV-TiO2 photocatalysis system on the liquid foods
○ UV could be separated by A, B and C, which each has different wavelengths (320, 280, 254 nm). UVC is a very powerful radiation, it inactivates the microorganisms and damages to cell wall of them. T

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참고문헌 (25)

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