보고서 정보
주관연구기관 |
경남과학기술대학교 GYEONGNAM NATIONAL UNIVERSITY OF SCIENCE AND TECHNOLOGY |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2014-09 |
과제시작연도 |
2013 |
주관부처 |
농림축산식품부 Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA) |
등록번호 |
TRKO201500011278 |
과제고유번호 |
1545006506 |
사업명 |
생명산업기술개발 |
DB 구축일자 |
2015-07-18
|
DOI |
https://doi.org/10.23000/TRKO201500011278 |
초록
▼
Ⅳ. 연구개발결과
< 1차년도 과제 대나무분말을 이용한 돼지 사료첨가제 개발 >
1. 육성 비육돈에서의 악취저감 효과 검증(주관과제)
가. pH 및 악취가스 발생량
분의 pH는 대나무분말을 첨가하였을 때 pH는 유의적인 차이가 없고, 분의 메탄 가스 발생량은 3.0% 첨가구가 유의적으로 감소하였다. 분의 아민가스 발생량은 첨가량이 증가할수록 유의적으로 감소하였고, 분의 황화수소 발생량은 대나무분말 2.0% 및 3.0% 첨가구가 유의적으로 감소하였다. 따라서, 대나무분말 첨가는 분 중의 암모니아, 메탄,
Ⅳ. 연구개발결과
< 1차년도 과제 대나무분말을 이용한 돼지 사료첨가제 개발 >
1. 육성 비육돈에서의 악취저감 효과 검증(주관과제)
가. pH 및 악취가스 발생량
분의 pH는 대나무분말을 첨가하였을 때 pH는 유의적인 차이가 없고, 분의 메탄 가스 발생량은 3.0% 첨가구가 유의적으로 감소하였다. 분의 아민가스 발생량은 첨가량이 증가할수록 유의적으로 감소하였고, 분의 황화수소 발생량은 대나무분말 2.0% 및 3.0% 첨가구가 유의적으로 감소하였다. 따라서, 대나무분말 첨가는 분 중의 암모니아, 메탄, 아민 및 황화수소 둥의 악취가스 발생량을 감소시키는 것으로 나타났다.
나. 분 중의 휘발성지방산 발생량
대나무분말을 첨가함으로써 lactic acid 발생량은 대조구에 비해 유의적으로 증가하였고, 대나무분말 3.0% 첨가구는 분의 acetic acid 발생량을 대조구에 비해 유의적으로 감소시켰다. 따라서, 대나무분말 첨가는 분의 lactic acid 발생량은 증가시키는 동시에 acetic acid 발생량은 감소시키는 것으로 나타났다.
다. 분 중의 미생물 균총 변화
대나무분말을 첨가한 처리구에서 분 중의 total bacteria 수 및 lactobacillus spp. 수를 유의적으로 증가하였고, 대나무분말 1.0% 및 2.0% 급여구에서 분 중의 yeast의 수를 유의적으로 증가시켰다. 따라서, 대나무분말 첨가는 분의 미생물 균총을 변화시키는 것으로 나타났다.
2. 육성 비육돈에서 프리바이오틱스 효과 검증(주관과제)
가. 성장 및 사료효율
일일사료섭취량은 대나무분말 2.0% 급여구, 대나무분말 3.0% 급여구, 대나무 분말 1.0% 급여구 및 대조구 순으로 유의적으로 증가하였다(P<0.05). 대나무분 말 2.0% 급여구는 사료효율이 유의적으로 감소하였고(P<0.05), 반대로 사료요규율은 대조구에 비해 유의적으로 증가하였다(P<0.05). 따라서, 대나무분말 첨가는 성장에는 영향을 주지 않지만, 일일두당 사료섭취량을 증가시켰고, 사료섭취량의 증가로 사료효율이 감소하는 것으로 나타났다.
나. 혈구계수 및 혈액생화학
대나무분말 급여는 대조구에 비해 혈소판의 함량을 유의적으로 증가시켰다. 혈액 생화학 조성은 1.0%, 2.0% 및 3.0% 급여 시 혈중 Glucose의 함량을 유의적으로 감소시켰다. 따라서, 대나무분말 급여는 혈구계수의 혈소판 농도를 증가시키고, Glucose의 농도를 감소시키는 것으로 나타났다.
다. Immunoglobulin
대나무분말 첨가시 Immunoglobulin 중 IgA, IgM 및 IgG의 함량을 대조구에 비해 유의적으로 증가시켰다. 대나무분말 3.0% 급여는 대조구에 비해 혈액 중의 코티졸 함량을 유의적으로 감소시켰다. 따라서, 대나무분말 첨가는 혈액 중의 Immunoglobulin 함량의 증가와 Cortisol 함량의 감소로 보아 비육돈의 면역력을 높이는 것으로 나타났다.
라. Cytokine
인터페론 함량은 대나무분말 첨가수준이 증가할수록 유의적으로 증가하였다 따라서, 대나무분말 첨가는 혈액 중의 인터페론 함량을 증가시키는 것으로 보아 비육톤의 변역력을 높이는 것을 알 수 있다.
3. 도체등급 및 육질특성 분석(주관과제)
가. 도체특성 및 도체등급
대나무분말 첨가는 대조구에 비해, 도체중, 도체율, 등지방두께, 마블링점수, 도체등급 및 규격에는 유의적인 차이가 없었다. 따라서, 대나무분말 급여는 도체특성 및 도체등급에는 영향을 주지 않는 것으로 나타났다.
나. 돼지 등심육의 일반성분 및 물리-화학적 특성
대나무분말 첨가는 수분, 조단백질, 조지방, 조회분, pH, 보수력, 전단가 및 가열감량에는 영향이 없었다(P<0.05). 따라서, 대나무분말 급여는 등심의 일반성분 및 물리-화학적 특성에는 영향을 주지 않는 것으로 나타났다.
다. 산패도, 육색 및 지방색
대나무분말 첨가는 대조구에 비해 등심의 단백질 산패도, 지방산패, 명도, 적색도에서는 유의적인 차이를 주지 않았다. 등심의 황색도는 대나무분말 3.0% 급여 첨가구가 대조구에 비해 유의적으로 감소하였다. 따라서, 대나무분말 급여는 등심의 황색도만 감소시킬 뿐 명도, 적색도, 단백질 산패도 및 지방산패도에는 영향을 주지 않았다.
라. 조직감
대나무분말 2.0% 첨가구는 대조구에 비해 경도 및 표면경도를 유의적으로 감소시켰다. 대나무분말 1.0% 및 3.0% 첨가구는 대조구에 비해 탄력성을 유의적으로 감소시켰고, 2.0% 및 3.0% 첨가구는 대조구에 비해 검성을 유의적으로 감소시켰다(P<0.05). 따라서, 대나무분말 첨가는 등심의 조직감에 영향을 미치는 것으로 나타났다.
마. 신선육과 가열육의 관능검사
대나무분말 1.0%, 2.0% 및 3.0% 첨가구는 대조구에 비해 붉은색의 강도는 유의적으로 증가시켰다. 대나무분말 2.0% 첨가구는 대조구에 비해 육색의 기호도를 유의적으로 증가시켰다. 따라서, 대나무분말 급여는 신선육의에는 영향을 주는 것으로 나타났고, 가열육의 관능검사에는 영향을 미치지 않는 것으로 나타났다.
4. 대나무분말 및 대나무분말 추출물의 성분분석(협동과제)
가. 전자현미경으로 대나무분말
대나무분말은 공극이 많아 돼지의 몸속에 있는 좋지 않는 성분 등을 흡착하여 배설함으로써 면역증강의 효과를 기대할 수 있다. 대나무분말을 섭취하면 돼지의 소화관 내를 통과하여 대나무분말의 공급이 소화과정 중에서 발생하는 악취를 줄여주는 동시에 장내 미생물의 균총에 영향을 줄 수 있을 것으로 판단된다.
나. 대나무분말의 일반성분 및 광물질 함량
대나무분말의 일반성분 함량은 조섬유, 수분, 조단백질, 회분 및 조지방 함량 순으로 높았다. 대나무분말에서의 광물질 함량은 칼륨, 황, 마그네슘 순으로 광물질 함량이 높았으며, 아연은 검출되지 않았다. 따라서, 대나무분말은 광물질 함량이 풍부하여 양돈용 사료첨가제로 이용 될 수 있다는 것을 알 수 있었다.
5. 대나무분말 추출물의 기능성 평가(협동과제)
가. 대나무분말 추출액의 DPPH 전자 공여능 평가
대나무분말 추출액의 전자 공여능은 추출물의 첨가농도가 증가함에 따라 유의적으로 증가하였고, D.W 추출물과 ethanol 추출물, methanol 추출물 사이에서 DPPH 전자 공여능 차이가 있으며, DW 추출물에서 DPFH 공여능이 크게 나타났다.
나. 대나무분말 추출액의 Hydroxy radical 제거능 평가
대나무분말 추출액의 Hydroxy radical 제거능은 추출물의 첨가농도가 증가함에 따라 유의적으로 증가하는 것으로 나타났다. 대나무분말 추출액의 Hydroxy radical 제거능은 D.W 추출물과 ethanol 추출물 사이에서 차이가 있으며, D.W 추출물과 methanol 추출물에서 Hydroxy radical 제거능은 크게 나타난다.
다. 대나무분말 추출액의 ABTS-radical 제거능 평가
대나무분말 추출액의 ABTS-radical 제거능은 추출물의 첨가 농도가 증가함에 따라 유의적으로 증가하는 것으로 나타났다. 대나무분말 추출액의 ABTS-radical 제거능은 D. W 추출물과 ethanol 추출물, methanol 추출물 사이에서 차이가 있으며, methanol 추출물에서 ABTS-radical 제거능은 크게 나타난다.
라. 대나무분말 추출액의 총항산화 활성도 평가
대나무분말 추출액의 총항산화 활성도는 methanol 추출물에서 높게 나타난다. 대나무분말 추출액의 총항산화 활성도는 catechin 보다는 높고, BHA보다 약간 낮으며, Quercetin 보다는 크게 낮은 수치로 나타났다.
6. 대나무분말 추출액의 항암 효과 연구(협동과제)
가. 암세포에서의 대나무분말 추출액의 세포 생사능 연구
MIT assay는 세포 배양 배지에 첨가된 tetazolium salts는 미토콘드리아의 호흡사슬에 존재하며, 생존 세포에만 활생이 있는 succinate-tetrazolium-reductase 에 의해 formazan 색소로 변환하는 원리를 이용하였다. 살아있는 세포수가 증가하면 세포중의 미토콘드리아 탈수소효소의 전체 활성이 증가하여 이 효소활성의 증가가 formazan 색소의 생생증가를 유도하기 때문에, formazan 색소와 배지중의 대사활성이 있는 세포수와는 직선적인 상관관계를 나타내게 된다.
나. 암세포에서의 대나무분말 추출액의 세포 생사능 연구
대나무분말 추출액 처리 농도 100ug/ml에서 세포사멸이 일어나기 시작하였으며 500ug/ml에서의 처리 농도에서는 세포 사멸이 확연하게 나타난다. 이상의 실험 결과는 MIT assay의 결과와 동일하게 나타났으며, 대나무분말 추출액 처리 농도 의존적으로 강하게 세포사를 유도함을 알 수 있었다.
다. 암세포에서의 대나무분말 추출액의 cell cycle에 미치는 영향 연구
대조구인 정상세포에서 G0/G1 phase cell은 57.3%로 존재하지만, 대나무분말 추출액 처리 농도 100ug/ml에서 G0/G1 phase cell은 76.3%로 증가하며, 500ug/ml처리에서는 G0/G1 cell은 93.7%까지 증가한다. 이상의 결과 대나무분말 추출액이 난소암 세포를 G0/G1 Phase arrest를 유도하여 세포사를 일으키는 것으로 사료된다.
라. 암세포에서의 대나무분말 추출액의 세포사에 미치는 영향 연구
세포사의 영역은 early apoptosis와 late apoptosis 그룹에서 나타나는데 대조군인 control 그룹에서는 8.45%의 세포사가 나타난다. 하지만 100ug/ml의 대나무분말 추출액 처리 군에서는 36.45%의 세포사가 나타나고 더욱더 500ug/ml에서는 81.3%의 세포사가 일어난다.
7. 대나무분말의 면역력 증강 및 대사성 질환 억제 효과 연구(협동과제)
가 고지방식이 지방간 유도쥐의 대나무분말 추출액의 체중 및 간 무게에의 영향
실험식이 급여 rat의 체중 증가는 급여 2주후부터 나타나기 시작하였으며 고지방식이군(HFD)에서 체중은 정상군에 비하여 유의적으로 증가하였으며, 5주후에는 고지방식이군의 체중이 정상식이군보다 43% 증가하여 나타났다. 그러나 고지방식이 비만유도 쥐에 대나무분말 추출액의 섭취는 비만유도 쥐에 비하여 체중치 23%가 감소하였다. 간의 무게는 고지방식이 쥐에 비교하여 고지방식이 플러스 대나무분말 추출액 섭취 쥐에서 감소하였고, 유의적으로 낮았다.
나. 고지방식이 지방간 유도쥐의 대나무분말 추출액의 간 중성지방에의 영향
고지방식이 지방간 유도쥐(HFD) 간의 중성 지방 함량은 대조군(RD)보다 높은 수준을 나타내지만 대나무분말 추출액의 급여(HFD+BE)는 간의 중성지방 함량을 크게 감소시킨다.
다. 고지방식이 지방간 유도쥐의 대나무분말 추출액의 간 콜레스테롤에 미치는 영향
고지방식이 지방간 유도쥐(HFD) 간의 총콜레스테롤의 함량은 대조군(RD)보다 높은 수준을 나타내지만 대나무분말 추출액의 급여(HFD+BE)는 간의 총콜레스테롤의 함량을 크게 감소시칸다. 고지방식이 지방간 유도쥐(HFD) 간의 HDL-cholesterol의 함량은 대조군(RD)보다 높은 수준을 나타내지만 대나무분말 추출액의 급여(HFD+BE)는 간의 HDL-cholesterol의 함량을 크게 감소시킨다.
라. 고지방식이 지방간 유도쥐의 대나무분말 죽초액의 간 조직에 미치는 영향 연구
H-E staining에 의하여 대조군인 정상 쥐와 고지방식이 지방간 유도쥐, 그리고 고지방식이 지방간 유도쥐의 대나무분말 추출액 식이에 따른 지방조직의 차이는 고지방식이 지방간 유도쥐의 간실질 조직에서 지방의 침착이 확연하게 나타나지만 대나무분말 추출액 식이는 간 조직에 침착된 지방 과립 감소를 유도한다.
마. 고지방식이 지방간 유도쥐의 대나무분말 추출액의 간 조직 유전자 발현 연구
고지방식이 지방간 유도쥐에서 대조군과 비교하여 지방생성에 관여하는 ACC1, CPT1, PPARγ, FAS, SREBP1 등 유전자의 발현은 증가시킨다. 하지만 고지방식이 지방간 유도쥐에 대나무분말 추출액의 섭취는 ACC1, CPT1, PPARγ, FAS, SREBP1 등 유전자의 발혈을 감소시키고, 지방산 산화에 관여하는 PPARα의 발현은 증가시킨다.
< 2차년도 과제 죽초액을 이용한 돼지 사료첨가제 개발 >
1. 육성-비육돈에서의 악취저감 효과 검증(주관과제)
가. pH 및 악취가스 발생량
분의 pH와 메탄가스 발생량에는 죽초액 첨가에 따른 효과는 없었다 하지만, 암모니아 가스 발생량은 죽초액을 첨가하지 않은 대조구에 비해 죽초액을 첨가한 처리구가 감소하는 효과를 얻었다.
나. 분 중 미생물 함량
죽초액은 돼지의 분 중 Total bacteria와 Yeast의 수에는 영향을 주지 않는 것으로 나타났으며, Salmonella spp.와 Shigella spp.는 검출이 되지 않았고, Lactobacillus spp.는 대조구와 죽초액 1% 첨가한 처리구에 비해 죽초액 2% 및 3%를 첨가 급여한 처리구에서 높게 나타났다.
다. 분 중 휘발성지방산 함량
죽초액의 첨가는 분 중 Acetic acid, Propionic acid 및 Valeric acid의 발생량에는 유의적인 영향을 주지 않았지만, Lactic acid와 Butyric acid는 죽초액을 첨가하지 않은 대조구에 비해 죽초액을 첨가한 처리구가 높았고, 특히 죽초액 2% 및 3% 급여한 처리구가 타 처리구에 비해 높았다. Isobutyric acid는 죽초액을 2% 이상 급여한 처리구에서 높은 결과를 얻었고, Isovaleric acid는 대조구에 비해 죽초액의 첨가수준이 높을수록 증가하는 것으로 나타났다.
라. 따라서, 죽초액을 첨가 급여한 돼지 분에서의 악취 요인 중 암모니아 수치를 떨어뜨리고, 돈 분에서 유익한 유산균 수치를 높여 장내 균총 형성에 도움을 주는 것으로 나타났다
2. 육성-비육돈에서 프리바이오틱스 효과 검증(주관과제)
가. 성장 및 사료효율
처리구별로 개시 시 체중과 증체량에서는 차이가 없었지만, 종료 시 체중은 죽초액을 3% 첨가 급여한 처리구가 타 처리구에 비해 높았다. 일일 사료섭취량, 사료요구율에서는 차이는 없었고, 사료효율도 대조구에 비해 첨가수준이 높을수록 낮아지는 경향만 보였으나 유의적인 차이는 없었다.
나. 혈구계수 및 혈액생화학
죽초액 첨가급여는 혈액내의 Total protein, Albumin, AST, ALT, LDH, GTP, Triglyceride, Creatinine 및 혈중 Cholesterol 함량에는 차이가 없었고, Total cholesterol과 LDL -cholesterol은 죽초액 첨가수준이 높을수록 낮아지는 경향만 보일뿐 유의적인 차이는 없었다. HDL-cholesterol도 죽초액 첨가수준이 높을수록 높아지는 경향을 보였으나 유의적인 차이는 없었다.
다. Immunoglobulin
죽초액 첨가수준에 따른 IgA와 IgM은 처리구간의 차이는 없었지만, IgG는 죽조액의 첨가수준이 높을수록 높은 결과를 얻었다. cortisol은 처리구간의 차이는 없었으나, 죽초액 3%를 첨가 급여한 처리구에서 유의적으로 낮은 결과를 얻었다.
라. 따라서, 죽초액 첨가 급여는 일당 증체량을 증가시켜 생산성을 높이고, 사료효율을 낮추는 경향을 보였고, 혈중 콜레스테롤 감소와 혈중 Immunoglobulin 함량(IgG) 증가 및 cortisol 함량을 줄여 비육톤의 변역력을 높여 건강한 식육생산이 가능한 것으로 보인다.
3. 도체등급 및 육질특성 분석(주관과제)
가. 도체특성 조사
생시체중은 평균이 113.46±1.88 kg이고 도체중량은 평균이 84.64±2.88 kg으로 죽초액의 첨가수준이 높을수록 증가하는 경향을 보였고, 도체율과 등지방두께의 차이는 없었다.
나. 돼지 등심육의 일반성분 함량
죽초액의 첨가 급여는 돼지 등심육의 수분, 조단백질 및 조회분에는 영향이 없었으나, 조지방 함량에서는 죽초액 첨가수준이 높을수록 증가하는 결과를 보였다.
다. 돼지 등심육의 물리·화학적 성분
죽초액을 첨가수준별과 급여한 돼지 등심육의 pH, Shear force, Cooking loss, Heating loss에는 영향을 미치지 않는 것으로 나타났다.
라. 돼지 등심육의 저장안정성
죽초액을 첨가수준별로 급여하여 도체한 돼지 등심육의 저장안정성을 조사하기 위해 지방산패도와 단백질 변성도를 측정한 결과 처리구별로 유의적인 차이는 보이지 않았다.
마 돼지 등심육의 육색과 지방색
비육말기 35일전의 죽초액 1%, 2% 및 3% 첨가 급여는 육색과 지방색에 영향을 주지 않는 것으로 나타났다.
바. 돼지 등심육의 지방산 조성
죽초액을 첨가 급여한 돼지 등심육의 지방산 조성에서 Myristic acid, Palmitic acid, Stearic acid, Linolein acid 및 Arachidonic acid는 유의적인 차이를 보였고, Palmitoleic acid, Oleic acid 및 Linolenic acid는 차이가 없었다. 또한, 포화지방산 (SFA) 함량과 불포화지방산 (USFA) 함량은 차이를 보이지 않았다.
사. 돼지 등심육의 구성아미노산 조성
죽초액 0%, 1%, 2% 및 3%를 각각 첨가하여 비육말기 35일간 급여한 돼지 등심육의 구성아미노산 조성에는 아무런 영향을 주지 않는 것으로 나타났다.
아. 돼지 등심육의 관능평가
죽초액의 첨가급여한 신선육의 관능평가에서 Lightness, Redness, Off-flavor, Flavor 및 Overall에서는 대조구와 처리구간의 차이가 없었지만, Meat color(육색의 기호도)에서는 대조구에 비해 처리구가 유의적으로 높게 나타났다.
자. 따라서, 죽초액 첨가 급여는 돈육의 지방함량을 높여주고, 일부 지방산조성에 영향을 미치는 것으로 나타났으며, 생육의 육색 기호도를 증진시켜 소비자의 기호도를 상승시킬 수 있을 것으로 기대된다.
4. 죽초액의 가능성 평가(협동과제)
가. 죽초액의 DPPH 전자공여능 평가
죽초액의 전자공여능 평가에서는 죽초액의 첨가놓도가 증가함에 따라 유의적으로 증가하였고, ethanol 추출물에서 DPPH 전자공여능은 높게 나타났다.
나. 죽초액의 Hydroxy radical 소거능 평가
죽초액의 Hydroxy radical 소거능은 죽초액의 농도가 증가함에 따라 유의적으로 증가하는 것으로 나타났다. 죽초액의 Hydroxy radical 소거능의 ethanol 추출물에서 크게 나타난다.
다. 죽초액의 ABT-radical 제거능 평가
죽초액의 ABT-radical 제거능은 죽초액의 첨가농도가 증가함에 따라 유의적으로 증가하는 것으로 나타났다.
라. 죽초액의 총항산화 활성도 평가
죽초액의 총항산화 활성도는 methanol 추출물에서 높게 나타났다. 죽초액의 총항산화 활성도는 catechin 보다는 높고, BHA보다 약간 낮으며, Quercetin 보다는 크게 낮은 수치를 나타냈다.
마. 죽초액의 총페놀 및 플라보노이드 평가
죽초액의 총페놀 화합물의 ethanol 추출액에서 함량은 662g으로 높은 함량을 보였으며, 총플라보노이드 함량은 47g의 함량으로 나타났다.
5. 죽초액의 항암 효과 연구(협동과제)
가. 암세포에서의 죽초액의 세포 생사능 연구
죽초액 처리에 의한 세포 생사능을 검토한 결과 죽초액 농도 10ug/ml에서 암세포의 세포사를 유발하며, 100ug/ml에서 65g 정도로 높은 세포사 정도를 나타내었다. 죽초액의 암세포에서 처리 농도 의존적으로 강하게 세포사를 유도하며, 암세포의 세포 증식 억제능을 확연하게 나타내었다. 위상차 현미경 수행 결과에서도 죽초액 10ug/ml에서 세포사멸이 일어나기 시작하였으며, 100ug/ml에서의 처리 농도에서는 세포 사멸이 확연하게 나타났다. 이상의 실험결과는 MTT assay의 결과와 동일하게 나타났으며, 죽초액 처리농도 의존적으로 강하게 세포사를 유도함을 알 수 있다.
나. 암세포에서의 죽초액의 cell cycle에 미치는 영향
대조군인 정상세포에서 G0/G1 phase cell은 46% 존재하지만, 죽초액 처리농도 10ug/ml에서 G0/G1 phase cell은 64%로 증가하고, 100ug/ml에서는 87% 증가하는 것으로 보아, 죽초액이 난소암 세포를 G0/G1 phase arrest를 유도하여 세포사를 일으키는 것으로 사료된다.
다. 암세포에서의 죽초액의 세포사에 미치는 영향 연구
세포사의 영역은 early apoptosis와 late apoptosis 그룹에서 나타나는데 대조군 control 그룹에서는 6.5%의 세포사가 나타난다. 하지만 10ug/ml의 죽초액 처리군에서는 20.7%의 세포사가 나타나고 더욱더 100ug/ml에서는 47%의 세포사가 일어난다.
라. 암세포에서의 죽초액의 세포사 관련 유전자의 발현에 미치는 영향 연구
죽초액 처리농도 100ug/ml에서 PARP의 clevage가 강하게 일어났고, Bax의 발현 및 caspase-3의 발현은 강하게 나타나므로, 죽초액의 성분이 암세포주에서 PARP의 활생을 억제하고 Bax 및 Caspase의 활성을 증강시켜 암세포주의 사멸을 유도하는 것으로 사료된다.
6. 죽초액의 면역력 증강 및 대사성 질환 억제 효과 연구(협동과제)
가. 고지방식이 지방간 유도쥐의 죽초액의 지방간에서의 영향
죽초액의 대사성 질환 억제 기작을 연구하기 위해 고지방식이 섭취 지방간 유도 쥐에 죽초액을 섭취시켜서 지방간 억제 기작을 알아본 결과, 고지방식이군에서 체중은 정상군에 비하여 유의적으로 증가하였고, 5주후에는 고지방식이군이 43%로 증가하였다. 간의 무게는 고지방식이 쥐에 비교하여 고지방식이 플러스 죽초액 섭취 쥐에서 감소하였고 유의적으로 낮았다
나. 고지방식이 지방간 유도쥐의 죽초액의 간 중성지방에의 영향
고지방식이 지방간 유도쥐 간의 중성지방 함량은 대조군보다 높은 수준을 나타내지만 죽초액의 급여는 간의 중성지방 함량을 크게 감소시킨다.
다. 고지방식이 지방간 유도쥐의 죽초액의 간 콜레스테롤의 영향
고지방식이 지방간 유도쥐 간의 총콜레스테롤의 함량은 대조군 보다 높은 수준을 나타내지만 죽초액의 급여는 간의 총콜레스테롤 함량을 크게 감소시킨다.
라. 고지방식이 지방간 유도쥐의 죽초액의 간 조직에 미치는 영향 연구
H-E staining 에 의하여 대조군인 정상쥐와 고지방식이 지방간 유도쥐, 그리고 고지방식이 지방간 유도쥐의 죽초액 식이에 따른 지방조직의 차이는 고지방식이 지방간 유도쥐의 간실질 조직에서 지방의 침착이 확연하게 나타나지만 죽초액의 식이는 간 조직에 침착된 지방 과립 감소를 유도한다.
마. 고지방식이 지방간 유도쥐의 죽초액의 간조직 유전자 발현 연구
고지방식이 지방간 유도쥐에서 대조군과 비교하여 지방생성에 관여하는 PPARγ, FAS, SREBP1 등 유전자의 발현은 증가한다. 하지만 고지방식이 지방간 유도쥐에 죽초액의 섭취는 PPARγ, FAS, SREBP1등 유전자의 발현을 감소시키고, 지방산 산화에 관여하는 PPARα의 발현은 증가시킨다.
바. 고지방식이 지방간 유도쥐의 죽초액의 cytokine alc immunoglobulin(IgM)에 미치는 영향 연구
고지방식이 지방간 유도쥐에서 대조군과 비교하여 IL-4, IgM, IFN-r의 활생은 감소한다. 하지만 고지방식이 지방간 유도쥐에 죽초액 섭취는 IL-4, IgM, IFN-r의 활성을 증가시키므로, 과도한 비만에 의한 지방간 생성은 체내 면역기능을 떨어뜨리지만 죽초액 성분의 섭취는 면역기능을 다시 활성화시키는 것으로 사료된다.
Abstract
▼
IV. Results
< First year investigation: The development of pig feed additives with bamboo powder >
As the bamboo powder increased, the amme gas eIDISSlOn were significantly decreased and the content of methene gas were reduced in 3% bamboo powder group. However, no significant pH difference we
IV. Results
< First year investigation: The development of pig feed additives with bamboo powder >
As the bamboo powder increased, the amme gas eIDISSlOn were significantly decreased and the content of methene gas were reduced in 3% bamboo powder group. However, no significant pH difference were found in the all tested groups.
In the volatile fatty acid analysis, the eIDISSlon content of treated group were significantly higher lactic acid and lower acetic acid than those of control in the manure. However, in the microflora analysis, the treated groups showed higher counts of total bacterial and lactobacillus spp. than those of control in the manure. In the analysis of growth rate and feed efficacy, the content of daily feed intake were significantly reduced (followed order: 2% > 3% > 1% > 0% group). The pig fed 2% added group showed highest (P<0.05) feed efficacy among the tested groups. In a complete blood count and blood chemistry, the treated blood samples were showed significantly higher platelet content and lower glucose content than those of controL In addition, the treated blood samples were showed significantly higher IgA, IgM and IgG content than those of controL Especially, the pig fed 3% bamboo powder showed significantly lower cortisol content than those of other treatments. As the bamboo powder increased in pig feed, the content of interferon of pIg blood were significantly increased. There was no significant difference in the carcass characteristics (including body weight, carcass rate, back-fat thickness, marbling score and meat grade), proximate analysis, physiochemical characteristics (pH, water holding capacity and shear force) and meat quality (Iipid oxidation, protein degradation and meat color) among the tested groups. In the texture profile analysis, the pig fed 2% bamboo powder showed lower hardness or surface hardness than those of controL However, pig fed 3% bamboo powder had the lower springness and gumminess value than those of control. In sensory analysis of fresh meat, the tested sample have a higher redness than those of control and the meat of 2% treatment groups showed highest color-like scores than the others. However, in the cooked meat test, there was no significant difference of sensory characteristics among the tested samples. We can find lots of small cube structure in the bamboo powder using SEM figure. Bamboo powder composed several materials following order: crude fiber > moisture > crude protein > ash > and crude oil in proximate analysis and several mineral followed order : calcium> sulfur> magnesium.
In the test of DPPH radical scavengmg activity and hydroxy radical (OH) scavenging activity, and ABTS-radical scavenging activity there was no significant difference among bamboo powder extraction method with different solvents. However, in the test of total antioxidant effect evaluation, the methanol extract showed highest level than those of other extraction method (water and ethanol extraction method). Especially, the extract of the bamboo powder showed higher total antioxidant effect than those of catechin, however, the extracts showed lower total antioxidant effect than those of BRA or quercetin (positive control).
In the cancer cell proliferation, until 100 ug/ml of the extract from bamboo powder, the cancer cell did not showed cell death phenomenon. However, at 500 ug/ml the cell observed dramaics of apototosis in living cancer cells. We examined the extract from bamboo powder, the percentage of GO/Gl cells was increased in treated cells (100 ug/ml) compared with control (57.3% versus 76.3%). During the early process of apoptosis, the 100 ug/ml treated group of cell shrinkage and pyknosis are significantly higher than those of control (36.45% versus 8.45%).
In the study of metabolism with high fat diet (HFD) induced obese rats, After 5 weeks on a LFD (jow fat diet obese rat) or HFD, body weight body weight, liver weight, neutral fat weight and liver cholesterol content were increased in HFD rat as compared with LFD rats. On the other hand, the treated rat fed the extract from bamboo powder in HFD (HDD+BE) showed lower body weight, liver weight, neutral fat weight and liver cholesterol content than in HFD. However, the content of neutral fat, liver cholesterol and HDL-cholesterol in HDD+BE showed significantly reduced compared with in HFD. In the expression levels of adipogenic genes, such as ACC1, CPT1, PPARγ, FAS, SREBP1 were higher increased in HFD rat than in LFD. However, the ACC1, CPT1, PPARγ, FAS, SREBP1 were lower in HFD+BE rat than the HFD rat. And the expression of PPARα were increased in HFD+BE rat than in HDF rat. In addition, plasma levels of proinflammatory cytokines, such as TNFα, IL-1β, and IL-6 were higher in HFD rat than the LFD rat. The expression levels of adipogenic genes, such as PPARγ, c/EBPα, FAS, and aFABP, were increased in HFD mice compared to LFD mice.
< Second year investigation: The development of pig feed additives using with bamboo vinegar >
No significant difference in pH and methane emission content were found in the all tested groups. However, the amine gas emissions of bamboo vinegar (BV) treated groups were significantly decreased than those of control. In the microflora analysis, there was no significant difference in the counts of total bacterial and Yeast among the tested groups. The pig fed 2 or 3% BV group showed higher (PThere was no significant difference in acetic acid, propionic acid and valerie acid among the tested groups. On the other hand, the lactic acid, butyric acid and isobutyric acid were increased in BV -groups (expecially in 2 or 3% BV -group) comparing with the control. And as the BV increased, the isovaleric acid were significantly decreased.
In the animal performance, the pig fed 3% BV group showed highest (PIn the blood experiment, no significant changes was found in total protein, albumin, AST, AL T, LDH, GTP, triglyceride, creatinine and blood cholesterol among the tested groups. In addition, no significant changes was found in IgA and IgM among the tested groups. As the BV increased, the IgG were significantly increased. The pig fed 3% BV group showed highest (PIn the analysis of carcass and meat characteristics, there was no significant difference in the carcass characteristics (including body weight, carcass rate, back-fat thickness, marbling score and meat grade), proximate analysis, physiochemical characteristics (pH, water holding capacity and shear force) and meat quality (lipid oxidation, protein degradation and meat color) among the tested groups.
In the fatty acid and ammo acid profiles, there were significant differences found in myristic acid, palmitic acid, stearic acid, linolein acid and arachidonic acid among the tested groups. On the other hand, no significant difference in amino acid compound were found in the all tested groups.
In the test of DPPH radical scavenging activity and hydroxy radical (OH) scavenging activity, the ethanol extract of BV showed higher activities than those of water extract of BV. However, the methanol extract from BV was higher in total antioxidant effect than in other exract from BV. The ethanol extract from BV contained 662ug/g total phenolic content and 47 ug/g flavonoid contents.
In the cancer cell proliferation, until < 10 ug/ml of the extract from BV, the cancer cell did not showed cell death phenomenon. However, at 100 ug/ml the cell observed dramaics of apototosis in living cancer cells. We examined the extract from bamboo powder, the percentage of GO/Gl cells was increased in BV treated cells (10 ug/ml) compared with control (64% versus 64%). During the early process of apoptosis, the 10 ug/ml treated group of cell shrinkage and pyknosis are significantly higher than those of control (20.7% versus 6.5%).
In the study of metabolism with high fat diet (HFD) induced obese rats. After 5 weeks on a LFD (low fat diet obese rat) or HFD, body weight body weight, liver weight, neutral fat weight and liver cholesterol content were increased in HFD rat as compared with LFD rats. On the other hand, the treated rat fed the extract from BV in HFD (HDD+BV) showed lower body weight, liver weight, neutral fat weight and liver cholesterol content than in HFD. However, the content of neutral fat, liver cholesterol and HDL-cholesterol in HDD+BE showed significantly reduced compared with in HFD. In the expression levels of adipogenic genes, such as ACCl, CPT1, PPAR, FAS, SREBPI were higher increased in HFD rat than in LFD.
However, the ACC1, CPT1, PPARγ, FAS, SREBPI were lower in HFD+BV rat than the HFD rat. And the expression of IL-4, IgM, and IFN-r were increased in HFD+BV rat than in HDF rat.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.