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대나무분말 및 죽초액을 이용한 돼지 사료첨가제 개발
Development of feed additives for pigs using the bamboo powder and bamboo vinegar 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경남과학기술대학교
GYEONGNAM NATIONAL UNIVERSITY OF SCIENCE AND TECHNOLOGY
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-09
과제시작연도 2013
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201500011278
과제고유번호 1545006506
사업명 생명산업기술개발
DB 구축일자 2015-07-18
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201500011278

초록

Ⅳ. 연구개발결과
< 1차년도 과제 대나무분말을 이용한 돼지 사료첨가제 개발 >
1. 육성 비육돈에서의 악취저감 효과 검증(주관과제)
가. pH 및 악취가스 발생량
분의 pH는 대나무분말을 첨가하였을 때 pH는 유의적인 차이가 없고, 분의 메탄 가스 발생량은 3.0% 첨가구가 유의적으로 감소하였다. 분의 아민가스 발생량은 첨가량이 증가할수록 유의적으로 감소하였고, 분의 황화수소 발생량은 대나무분말 2.0% 및 3.0% 첨가구가 유의적으로 감소하였다. 따라서, 대나무분말 첨가는 분 중의 암모니아, 메탄,

Abstract

IV. Results
< First year investigation: The development of pig feed additives with bamboo powder >
As the bamboo powder increased, the amme gas eIDISSlOn were significantly decreased and the content of methene gas were reduced in 3% bamboo powder group. However, no significant pH difference we

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참고문헌 (25)

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