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지속가능한 바이오매스의 고부가식품소재화 발효기술과 제품화 연구
A Study of Fermentation Technology and Product Development of Sustainable Biomass 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 농업회사법인 청맥(주)
연구책임자 김재주
참여연구자 김혜진 , 조영돈 , 김금순
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2015-08
과제시작연도 2014
주관부처 농림축산식품부
사업 관리 기관 농림수산식품기술기획평가원
등록번호 TRKO201600000115
과제고유번호 1545007975
사업명 고부가가치식품기술개발
DB 구축일자 2016-03-12

초록

Ⅴ. 연구개발결과
본 연구에서는 미강과 맥강을 발효원료로 사용하여 유산균에 의해 GABA(-aminobutyric acid)와 Ornithine을 생산하고, 소재화하여 항스트레스 및 항비만 기능성의 쿠키, 코팅곡물, 선식제품 개발을 수행하였다. 본 연구는 크게 (1)GABA 발효소재를 이용한 항스트레스 쿠키 및 코팅곡물 개발과 (2)Ornithine 발효소재를 이용한 항비만 선식개발로 나누어 진행하였다.
첫 번째로, 전통 된장과 간장으로부터 GABA 생산능이 탁월한 MMD-11(Enterococcus faeium)과 SO

Abstract

In this study, the rice bran and barley bran were used to produce GABA( -aminobutyric acid) and ornithine by lactic acid bacteria, which were then used to develop cookie, coated grain, and sunsik products that were found to have anti-stress and anti-obesity effects. This study was largely divided in

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 8
  • CONTENTS ... 11
  • 목차 ... 13
  • 제1장 연구개발과제의 개요 및 성과목표 ... 15
  • 제1절 연구개발의 목적 및 필요성 ... 15
  • 1. 바이오매스 기반 산업 육성 ... 15
  • 2. 지속가능한 바이오매스로서의 미강과 맥강 ... 15
  • 3. GABA와 Ornithine의 항비만 및 항스트레스 효능 ... 15
  • 4. 비만과 스트레스의 사회·경제적 문제점 ... 15
  • 5. 바이오매스(미강/맥강)를 이용한 항비만 및 항스트레스 식품개발 필요 ... 16
  • 제2절 연구개발의 내용 및 범위 ... 16
  • 1. 연구개발 최종목표 ... 16
  • 2. 연구개발 주요내용 ... 16
  • 3. 연구개발 범위 ... 16
  • 제3절 연구성과 목표 대비 실적 ... 17
  • 1. 연구개발결과의 성과 목표 ... 17
  • 2. 연구개발결과의 성과 실적 ... 18
  • 제2장 국내·외 기술개발현황 ... 20
  • 제1절. 기능성식품, 과자류, 선식류, 기능성 곡물의 시장조사 ... 20
  • 1. 기능성식품 시장 ... 20
  • 2. 과자류, 선식류, 기능성 곡물 시장현황 ... 21
  • 3. 경제성 분석 ... 24
  • 제3장 연구개발 수행내용 및 결과 ... 25
  • 제1절 미강 및 맥강을 이용한 GABA소재 및 항스트레스 제품개발 ... 25
  • 1. 연구수행 방법 ... 25
  • 2. 맥강 및 미강의 표준화 ... 26
  • 3. 미강, 맥강의 주요성분 분석 ... 27
  • 4. GABA 생산균주 분리 및 동정 ... 28
  • 5. GABA 소재의 제조공정 확립 및 대규모화 ... 35
  • 6. GABA 소재의 안전성 평가 ... 48
  • 7. GABA 소재의 항스트레스 효능평가 ... 51
  • 8. GABA 소재 함유 쿠키 및 코팅곡물 개발 ... 56
  • 9. GABA 소재 함유 쿠키 및 코팅곡물의 항스트레스 효능평가 ... 62
  • 10. GABA 소재 함유 쿠키 및 코팅곡물의 품질평가 ... 70
  • 11. 쿠키 및 코팅곡물의 네이밍 및 패키지 디자인 개발 ... 91
  • 제2절 미강 및 맥강을 이용한 Ornithine 소재 및 제품개발 ... 95
  • 1. 연구수행 방법 ... 95
  • 2. Ornithine 생산균주 분리 및 동정 ... 96
  • 3. Ornithine 소재의 제조공정 확립 및 대규모화 ... 101
  • 4. Ornithine 소재의 안전성 평가 ... 117
  • 5. Ornithine 소재의 항비만 효능효과 ... 119
  • 6. Ornithine 소재 함유 선식개발 ... 126
  • 7. Ornithine 소재 함유 선식의 항비만 효능평가 ... 127
  • 8. Ornithine 소재 함유 선식의 품질평가 ... 131
  • 9. 선식제품의 네이밍 및 패키지 디자인 개발 ... 144
  • 제3절 소비자 기호도 분석 ... 146
  • 1. 시식행사 ... 146
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 150
  • 제1절 연구개발 목표 달성도 ... 150
  • 제2절 관련분야 기여도 ... 150
  • 1. 농·식품 부산물 활용 분야 ... 150
  • 2. 바이오매스의 발효기술 분야 ... 150
  • 3. 기능성 식품 분야 ... 150
  • 4. 가공식품(쿠키/선식/곡물) 분야 ... 150
  • 제5장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 151
  • 제1절 연구개발 성과 ... 151
  • 1. 특허 ... 151
  • 2. 논문 ... 152
  • 3. 기술이전 ... 152
  • 4. 상품화 ... 153
  • 5. 언론홍보 ... 154
  • 6 . 시식회 ... 155
  • 제2절 성과활용 계획 ... 156
  • 1. 상품화 ... 156
  • 2. 논문 ... 157
  • 3. 특허 ... 157
  • 4. 타연구 활용 ... 157
  • 5. 지도·홍보 ... 157
  • 첨부 특허, 논문, 제품(시장) 분석보고서 ... 158
  • 연구개발보고서 초록 ... 169
  • 별첨 2 자체평가 의견서 ... 172
  • 별첨 3 연구결과 활용계획서 ... 176
  • 끝페이지 ... 179

표/그림 (195)

참고문헌 (25)

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