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미강 유산균 발효식품의 향미개선 및 기능성 평가 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 제주산업정보대학
연구책임자 오명철
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2010-06
과제시작연도 2009
주관부처 중소기업청
사업 관리 기관 한국산업기술평가관리원 (중기청)
등록번호 TRKO201100013837
과제고유번호 1425059674
사업명 산학연공동기술개발
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 최종목표
○ 미강 유산균 발효식품의 향미개선 공정 개발을 통한 신맛 개선
○ 미강 유산균 발효식품의 기능성 평가
ㆍ 항산화, 항염증, 항고혈압 활성 등을 평가하여 미강유산균 발효식품의 건강기능식품 또
는 기능성식품의 중간소재로의 이용 가능성 제시
2. 개발내용 및 결과
1) 개발내용
○ 기능성 유산균 선별을 통한 미강 유산균 발효공정 개선
○ 향미증진 공정 개발(신맛 완화물질 탐색 및 첨가방법의 최적화)
○ 미강유산균 발효식품의 기능성 평가
- 일반성분 및 유효성분 분석,

목차 Contents

  • 표 지...1
  • 사업비사용실적보고서...2
  • Ⅰ. 총괄현황...2
  • Ⅱ. 과제개발비 세부집행내역...2
  • 개발결과의견서...6
  • 최종보고요약서[초록]...7
  • 목 차...10
  • 제 1 장 서론...12
  • 제 1 절 기술개발의 개요...12
  • 제 2 절 기술개발의 필요성 및 중요성...13
  • 제 3 절 국내ㆍ외 기술현황...14
  • 제 2 장 과제개발 내용 및 방법...16
  • 제 1 절 미강 유산균발효 제품의 향미증진 공정개발...16
  • 1. 미강 발효 유효 유산균 선별...16
  • 2. 향미증진 공정 개발...17
  • 제 2 절 미강유산균발효제품의 기능성 평가...19
  • 1. 시작품의 일반적 특성...19
  • 2. 시작품의 기능성 평가...20
  • 제 3 장 사업성과...22
  • 제 1 절 기술적 성과...22
  • 1. 미강발효에 적합한 유산균 선발...22
  • 1.1 미강발효시간에 따른 유산균수...22
  • 1.2 프로바이오틱스 유산균으로 발효한 미강의 항산화 활성...23
  • 2. 향미증진제 제조조건 및 가공공정 확립...23
  • 3. 미강유산균발효제품의 기능성 평가...27
  • 3.1 시작품의 일반성분...27
  • 3.2 시작품의 기능성 평가...31
  • 3.2.1 시작품의 항산화 활성(자유 유리기 소거활성)...31
  • 3.2.2 Xanthin oxidase 억제활성(항통풍 활성)...34
  • 3.2.3 ACE 억제활성(항고혈압성)...35
  • 4. 포장디자인...36
  • 4.1 미강유산균발효과립형제품의 스틱포장지 디자인...36
  • 4.2 미강유산균발효 환형(ball type) 제품의 삼면포장지 디자인...36
  • 4.3 미강유산균발효제품 통합 외포장지 디자인...37
  • 4.4 미강유산균발효 과립형 스틱포장제품...38
  • 4.5 미강유산균발효 환형(ball type) 삼면포장제품...38
  • 제 2 절 경제적 성과...39
  • 제 4 장 결론...40
  • 제 1 절 미강유산균발효제품의 향미개선공정...40
  • 1. 미강발효에 적합한 유산균 선정...40
  • 2. 향미증진제 제조조건 및 가공공정 확립...40
  • 제 2 절 미강유산균발효제품의 기능성 평가...41
  • 1. 항산화 활성 평가...41
  • 2. 항통풍 활성 평가...41
  • 3. 항고혈압성 평가...41
  • 제 3 절 향후 계획...42
  • 참고문헌...43
  • 부 록 <미강유산균발효제품의 공정도 및 사진>...44

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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