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경남지역 전통주 특성분석 및 제조공정 개발
Analysis of Quality Characteristics of Traditional Alcoholic Beverages and Development of their Manufacturing Process in Gyeongnam Province 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경상남도농업기술원
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2016-02
과제시작연도 2015
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201600003205
과제고유번호 1395040887
사업명 지역농업연구기반 및 전략작목육성
DB 구축일자 2016-06-25
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201600003205

초록

Ⅳ. 연구개발결과
1. 경남지역 전통주 수집 및 특성분석
본 연구에서는 경남지역에서 생산되는 막걸리 59종, 약청주류 9종, 과실주 6종 등 총 74종을 수집 품질특성을 분석하였다.
가. 경남지역 수집 막걸리 중 쌀 막걸리의 pH는 2.9-4.5, 쌀·밀 혼용 막걸리는 3.6-4.5, 과채류 막걸리는 2.4-4.3의 범위로 나타났다. 총산 함량은 쌀막걸리가 0.1-0.8%, 쌀과 밀 혼용 막걸리는 0.2-0.7%, 과채류 막걸리는 0.2-0.5%의 함량으로 품평회 막걸리와 유사한 결과를 나타내었다. 휘발산 함량은 각

Abstract

The quality characteristics of Makgeolli produced in Gyeongnam Province were examined. Tested samples were classified according to type of traditional liquor,Makgeolli (59 samples), Yakju (9 samples) and fruit wine (9 samples)
pH values of rice Makgeolli, rice-wheat Makgeolli, fruit-vegetables ad

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