보고서 정보
주관연구기관 |
(주)대덕바이오 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2016-03 |
과제시작연도 |
2014 |
주관부처 |
농림축산식품부 Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA) |
등록번호 |
TRKO201600003479 |
과제고유번호 |
1545009290 |
사업명 |
고부가가치식품기술개발 |
DB 구축일자 |
2016-07-02
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DOI |
https://doi.org/10.23000/TRKO201600003479 |
초록
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Ⅴ. 연구개발결과
돌나물 타정 캔디인 "리버메이트(LIVERMATE)", 돌나물이 주원료로 함유된 과채가공품인 "돌리자(DORIJA)"(돌나물 조성물), 돌나물이 함유되어 항산화능이 강화된 돌나물 아이스크림을 개발하였다. 돌나물 캔디는 돌나물이 무첨가된 경우보다 비타민 C 및 폴리페놀화합물 함량이 높고, 유리라디칼을 소거하는 항산화 활성이 높다. 실온에서 돌나물 캔디를 12개월간 저장하면서 경시적으로 미생물 변화를 측정한 결과, 병원균은 검출되지 않았다. 또한 성인을 대상으로 한 관능검사 결과, 우수한 관능특성을 나타내었다.
Ⅴ. 연구개발결과
돌나물 타정 캔디인 "리버메이트(LIVERMATE)", 돌나물이 주원료로 함유된 과채가공품인 "돌리자(DORIJA)"(돌나물 조성물), 돌나물이 함유되어 항산화능이 강화된 돌나물 아이스크림을 개발하였다. 돌나물 캔디는 돌나물이 무첨가된 경우보다 비타민 C 및 폴리페놀화합물 함량이 높고, 유리라디칼을 소거하는 항산화 활성이 높다. 실온에서 돌나물 캔디를 12개월간 저장하면서 경시적으로 미생물 변화를 측정한 결과, 병원균은 검출되지 않았다. 또한 성인을 대상으로 한 관능검사 결과, 우수한 관능특성을 나타내었다. 돌나물 타정 캔디를 알코올과 함께 8주간 급여했을 때, 알코올 투여구에서는 간조직 중량 및 간조직 내의 지방 농도가 증가되고 문맥주위성(periportal)으로 간세포의 공포화(vacuolation)이 관찰되었으나, 돌나물 타정 캔디 처리구에서는 알코올성 지방간 발현이 유의적으로 감소하였다. 또한 돌나물 타정 캔디는 in vitro 상에서 alcohol dehyderogenase 활성을 약 25%, acetaldehyde dehydrogenase 활성을 약 20% 증가시켜 알코올 분해를 촉진하였다. 돌나물 조성물인 [돌리자]와 알코올을 백서에 급여하였을 때, 돌나물 조성물 투여구의 혈액 내 에탄올 및 아세트알데히드 농도는 알코올 투여구보다 유의적으로 낮았다. 또한 알코올 섭취에 의해 간 조직 내의 catalase, superoxide dismutase, glutathione의 농도가 감소되었으나, 돌나무 조성물 처리구에서는 상기 항산화 관련 효소 및 물질의 농도가 유의적으로 감소하지 않았다. 돌나물타정 캔디와 돌나물 조성물은 알코올 섭취시 생성되는 아세트알데히드의 생성을 감소시켜 인체를 알코올의 독성으로부터 보호할 수 있는 것으로 나타났다. 또한 알코올 자체가 강력한 산화제이므로 알코올 섭취시 다량의 라디칼이 생성되어 체내의 항산화 관련 효소(물질)의 양을 감소시키는데 반해, 돌나물 가공품은 항산화 관련 효소의 농도가 감소되는 것을 유의적으로 예방하였다. 또한 돌나물의 활용도를 개선시키기 위하여 돌나물을 첨가한 아이스크림을 개발하였다. 아이스크림 베이스가 항산화력이 없는 것에 비하여 돌나물을 첨가한 아이스크림은 폴리페놀화합물과 비타민 C를 함유하고 있어 아이스크림 베이스보다 20-40%의 항산화 활성이 있는 것으로 나타났다.
Abstract
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This feasible study was performed to increase the availability of Sedum sarmentosum(Dolnamul). The 5% of lyophilized sedum powder was added into the tablet candies, and the quality characteristics were determined. Moisture contents of the sedum tablet candies (STC) were approximately 6.4%, and total
This feasible study was performed to increase the availability of Sedum sarmentosum(Dolnamul). The 5% of lyophilized sedum powder was added into the tablet candies, and the quality characteristics were determined. Moisture contents of the sedum tablet candies (STC) were approximately 6.4%, and total acidities approximately 2% due to organic acid and ascorbic acid in the sedum powder. Hardness, fracturability, chewiness, and disintegration time were increased in proportion to the tablet pressure(1.1~1.5 kPa). The chromaticity of the STC was the vivid green color. Compare to the table candy base, the STC possessed over 60% radical scavenging abilities. According to the sensory evaluation, the 1.3 kPa-treated group showed high sensory qualities based on the appearance, flavor, texture, taste, and overall acceptability categories. Total aerobic microbial count 4~7 cfu/g and total combined yeast and mold count 2~5 cfu/g were determined during 12 months. Pathogens such as Escherichia coli, Salmonella spp., Staphylococcus aureus, Pseudomonas auruginosa, Clostridium spp. were not detected in the whole experimental period. Therefore, it is possible that the development of health promoting food such as antioxidant food via 5% of sedum powder addition into the tablet candies. The present study, sedum candies were prepared with lyophilized Sedum sarmentosum powder, and their enhancing effects on alcohol dehydrogenase(ADH) and acetaldehyde dehydrogenase(ALDH) activities were determined: approximately 125% and 120% for ADH and ALDH, respectively. In order to obtain information on the sedum candies related with the alcohol metabolism, 40% ethanol (5 mL/ kg body weight) with 10 g sedum candies were administered to rats. The plasma alcohol and acetaldehyde concentrations of sedum candies treated group were significantly lowered than those of the ethanol treated group (p < 0.05). In addition, the sedum candies administration with ethanol prevented liver catalase, superoxide dismutase, and reduced glutathione concentrations from the decrease induced by ethanol intake.
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