보고서 정보
주관연구기관 |
에코맘의산골이유식 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2016-03 |
과제시작연도 |
2014 |
주관부처 |
농림축산식품부 Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA) |
과제관리전문기관 |
농림수산식품기술기획평가원 Korea Institute of Planning and Evalution for Technology of Food, Agriculture, Forestry and Fisherie |
등록번호 |
TRKO201600003482 |
과제고유번호 |
1545009349 |
사업명 |
고부가가치식품기술개발 |
DB 구축일자 |
2016-07-02
|
DOI |
https://doi.org/10.23000/TRKO201600003482 |
초록
▼
Ⅴ. 연구개발결과
1. 면역증강 유기농소재의 검색 및 선정
◦ 면역활성이 있는 것으로 보고된 식품소재들 중에서 항산화 영양소, 식물생리활성물질,식이섬유 등이 많이 함유되어 있고, 특히 유기농 재배가 용이하면서 유아용으로 적합한 기호성과 영양성분이 골고루 함유된 소재를 검색하여 최종 선정하였음
◦ 잎새버섯, 미삼, 백두옹, 겨우살이, 감초, 그라비올라
◦ 황화합물(양배추, 양파, 브로콜리, 무), Polypenol채소류(가지, 녹차, 미나리, 시금치, 취나물), 당근 등
2. 면역증진 조성물 개발
◦
Ⅴ. 연구개발결과
1. 면역증강 유기농소재의 검색 및 선정
◦ 면역활성이 있는 것으로 보고된 식품소재들 중에서 항산화 영양소, 식물생리활성물질,식이섬유 등이 많이 함유되어 있고, 특히 유기농 재배가 용이하면서 유아용으로 적합한 기호성과 영양성분이 골고루 함유된 소재를 검색하여 최종 선정하였음
◦ 잎새버섯, 미삼, 백두옹, 겨우살이, 감초, 그라비올라
◦ 황화합물(양배추, 양파, 브로콜리, 무), Polypenol채소류(가지, 녹차, 미나리, 시금치, 취나물), 당근 등
2. 면역증진 조성물 개발
◦ 잎새버섯 조성물, 면역증진 혼합추출물(백두옹, 미삼, 겨우살이, 그라비올라, 감초)
-추출 : 95℃/12시간
-농축 : 40brix /감압농축
-동결건조 : 고형분 확인(분말)
◦ 상기 조성물 1:1혼합 조성물
-동결건조 : 고형분 확인(분말)
◦ 면역증진 조성물 개발
면역증진 분말+첨가물(산화아연)
◦ 면역증진 조성물(육수)
-양배추, 무, 브로콜리, 양파, 당근, 다시마(90℃/1시간 추출)
-가지, 녹차, 미나리, 시금치, 취나물, 다시마, 무(90℃/1시간 추출))
◦ 상기조성물 위해요소(미생물) 분석
-대장균, 일반세균, 바실러스 세레우스 음성, 세균수 0 cfu/ml로 확인되었음
3. 면역증강 활성검증
◦ 대식세포 식작용(phagocytosis) 활성도 조사
◦ 대식세포 활성화 관련 cytokines발현 영향 조사
4. 면역증진 활성 강화 영유아식품 개발
◦ 면역증진 조성물 : 1종
-제품명 : 에코맘 면역증진 조성물
-형태 : 분말(85g/1g)
-기준·규격 확립
◦ 영유아식품 베이스 : 2종
-제품명 : 된장베이스, 버섯베이스
-형태 : 액상(150g)
-기준·규격 확립
◦ 면역증진 영유아용 식품(반찬류) : 3종
-에코맘영양덮밥, 소고기된장덮밥, 산골채소덮밥
-형태 : 액상(150g)
-기준·규격 확립
Abstract
▼
Ⅴ. Results of R&D
1.Screening and selection of immune-stimulating organic agricultural products
◦ Grifola frondosa (Dicks. : Fr.) S.F. Gray. / Panax ginseng C.A.Meyer. / Pulsatilla cernua, Pulsatilla Koreana Nakai / Viscum album var.coloratum / Glycyrrhiza inflata Batal / Annona muricata L.
Ⅴ. Results of R&D
1.Screening and selection of immune-stimulating organic agricultural products
◦ Grifola frondosa (Dicks. : Fr.) S.F. Gray. / Panax ginseng C.A.Meyer. / Pulsatilla cernua, Pulsatilla Koreana Nakai / Viscum album var.coloratum / Glycyrrhiza inflata Batal / Annona muricata L.
◦ cabbage, onion, broccoli, daikon, carrot, eggplant, green tea, water parsley, spinach, seasoned aster
2.Development of immune-stimulating composites
◦ immune-stimulating materials(3types)
-hot water extraction : 95℃ / 12hour
-vacuum evaporation : 40Brix
-freeze drying powder
◦ immune-stimulating vegetable materials(2types)
-hot water extraction :90℃ / 1hour
◦ Analysis of hazardous microorganisms
3.Immune-stimulating activity
◦ Effects of immune-stimulating materials on phagocytosis in macrophages
◦ Effects of immune-stimulating materials on cytokines.
4.Development of immune-stimulating baby food
◦ ECOMOM immune-stimulating materials
: 1types
◦ Doenjang sauces basis / mushroom sauces basis
: 2types
◦ immune-stimulating organic baby food : 3types
-Nutrition bowl of rice served with toppings(150g)
-Beef Doenjang sauces bowl of rice served with toppings(150g)
-Vegetable bowl of rice served with toppings(150g)
◦ Establishing basis for industrialization
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.