보고서 정보
주관연구기관 |
안동대학교 산학협력단 AnDong National University |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2015-06 |
과제시작연도 |
2014 |
주관부처 |
중소기업청 Small and Medium Business Administration |
등록번호 |
TRKO201600006323 |
과제고유번호 |
1425087057 |
사업명 |
산학연협력기술개발 |
DB 구축일자 |
2016-09-10
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초록
▼
1. 최종목표
참여기업 레드번코리아의 팥 자숙 및 팥 분말제조 관련기술(특허등록)을 이용하여 관능성, 기능성이 우수한 고품질의 팥 자숙액을 제조하고, 제조된 팥 자숙액을 이용한 건강 뷰티음료 및 수(水)양갱 제품의 상업화
2. 개발내용 및 결과
1) 다양한 팥으로부터 자숙액 제조 및 성분 분석 (경원팥, 충주팥, 세길팥 등)
2) 고품질 팥 자숙액 제조공정 확립
3) 대량생산된 팥 자숙액의 유용생리활성 탐색
4) 팥 자숙액의 안전성, 기능성, 관능성 강화
5) 가공된 팥 자숙액을 이용한 뷰티음료
1. 최종목표
참여기업 레드번코리아의 팥 자숙 및 팥 분말제조 관련기술(특허등록)을 이용하여 관능성, 기능성이 우수한 고품질의 팥 자숙액을 제조하고, 제조된 팥 자숙액을 이용한 건강 뷰티음료 및 수(水)양갱 제품의 상업화
2. 개발내용 및 결과
1) 다양한 팥으로부터 자숙액 제조 및 성분 분석 (경원팥, 충주팥, 세길팥 등)
2) 고품질 팥 자숙액 제조공정 확립
3) 대량생산된 팥 자숙액의 유용생리활성 탐색
4) 팥 자숙액의 안전성, 기능성, 관능성 강화
5) 가공된 팥 자숙액을 이용한 뷰티음료 및 기능성 양갱 제조
6) 개발 음료 및 양갱의 상업화 (레드번코리아 수양갱, 팥물, 팥음료)
3. 사업성과
○ 기술적 성과
- 고품질의 팥 자숙액 제조법 확립
- 팥 자숙액의 일반성분, 유용성분, 유용기능 발굴 (특허출원 1건, 학술논문 2건)
- 팥 자숙액의 떫은 맛, 아린맛 효율적 제거방법 확립 (논문 준비중)
- 팥 자숙액 기반의 수양갱 및 팥 음료 상업화 (특허출원 1건)
○ 경제적 성과
- 폐기되던 오염물질 팥 삶은 물의 생성을 최소화하여 고가 원재료 절감
- 고품질 자숙액 제조로 인한 팥 음료 및 수양갱으로 제조가능
- 팥 자숙액을 기반으로 수양갱 및 팥 음료 제조 및 상업화 (유통기한 수양갱 3개월 설정 및 팥음료 60일 설정, 냉장유통)
○ 사회적 성과(일자리 창출 등) (기업매출-단위:원)
4. 기술개발결과 활용계획
○ 기존 제조하던 팥 삶기 방식에서 탈피하여, 팥 삶은 물을 최소화하고, 팥 삶기의 어려움을 없앤 고품질의 팥 자숙액 제조법을 이용 (기존의 경우 40 kg 팥 삶는 경우~40리터 삶은 물 발생, 현재는 4리터 미만 발생)
○고품질 팥 자숙액의 안전성 및 기능성 평가로 기존 제품과 차별화, 홍보
○팥보다 영양적, 기능적으로 우수한 팥 삶은물을 기존에서 버렸으나, 현재는 가공제품으로 개발
○기존 팥 제품과 관능성, 기능성에서 차별화
○자숙액 기반 팥 수양갱, 팥음료 품목제조허가 및 유통기한 설정 완료, 판매중
○현재까지 단순 빙수팥 가공회사로 머물렀지만, 고품질 고부가가치 팥 식품 가공회사로 발전(지역과 함께 하는 회사로 성장)
○2015년 4월 16일 한정화 중소기업청장님 방문, 개발제품의 즉각적인 대량생산 지원을 위해 참여기업의 시설자금 7,000 만원 지원받음.
5. 기술개발자료의 보안관리
○ 보안등급 분류기준에 따른 등급부여 및 관련 의견 기술
관련기술은 특허 출원하였으며, 팥 자숙액의 항혈전 활성, 항산화 활성 등은 국내 전문 학술지에 그 결과를 게재하였음.
○ 연구개발의 기술임치 및 특허 출원ž등록 실적
① 출원명 및 번호(출원일자) :
특허출원번호 : 10-2014-0144227 (2014년 10월 23일) [팥의 열수추출물을 유효성분으로 함유하는 혈전성 질환의 예방 또는 치료용 약학적 조성물]
② 출원명 및 번호(출원일자) :
특허출원번호 : 10-2015-0056346 (2015년 4월 22일) [항산화 및 항혈전 활성이 우수한 팥 자숙액 및 팥 분말을 이용한 팥 수양갱 제조방법 및 이로부터 제조되는 팥 수양갱]
○ 계획대비 실적 요약
- 계획 : 다양한 팥으로부터 자숙액 제조 및 성분 분석
- 실적
· 자숙액의 일반 영양성분 평가
· 미네랄, 총폴리페놀, 총플라보노이드, 수용성 색소(안토시아닌), 쓴맛 catechin 함량, 기타성분 분석 등
· 증자팥 및 자숙액의 아미노산 함량 비교 및 각각 아미노산 조성평가
- 계획 : 고품질 팥 자숙액 제조공정 확립
- 실적
· 다양한 온도조건, 시간에서 자숙액 제조 : 최적 조건 설정 (상업화)
· 자숙액의 경우 포자형성 세균(Bacillus sp.)에 의해 장시간 보존 어려우므로, 하절기 팥을 대량 증자하여 부산물로 생산시에는 냉동보존 또는 건조분말화 필요
· 자숙액 동결건조 분말 제조 (다양한 가공제품 첨가 제품개발)
- 계획 : 대량생산된 팥 자숙액의 유용생리활성 탐색
- 실적 : 자숙액의 항산화(DPPH, ABTS, Nitrite, Reducing power), 항세균, 항진균, 항당뇨, 항혈전(TT, PT, aPTT, 혈소판 응집저해), 항염증 활성 평가 완료
- 계획 : 팥 자숙액의 안전성, 기능성, 관능성 강화
- 실적
· 안전성, 관능성 강화 자숙액 제조를 위해 효소처리, 산처리 팥보다 연속 수세법 채택: 5회 수세후 팥:물(1:1~1.2 w/w)의 비율로 팥을 삶는 경우 가장 우수함
· 5회 침지, 수세한 팥을 증자하여 자숙액 제조시 관능성 유지, 사포닌 저감, 안전성 증대
· 인간 적혈구 용혈활성 평가 (안전)
· 자숙액의 중금속 함량 평가 (안전)
· 자숙액의 사포닌 함량/저감화 평가완료
- 계획 : 팥 자숙액을 이용한 뷰티음료 및 기능성 양갱 제조
- 실적
·팥 자숙액 기반 음료 레시피 확립(전문가 및 일반인 관능평가: 안동대학교 IRB 심의번호: 산학연구지원과-1220, 2015년 3월 30일)
·팥 자숙액 기반 수양갱 레시피 확립
· 팥 자숙액의 궁합 부재료로 복분자 추출액을 사용함
- 계획 : 개발 음료 및 양갱의 상업화
- 실적
·팥 자숙액 기반 음료
상품명: [레드번코리아 팥음료]
공인기관 식품영양성분 분석 완료
(유통기한 60일: 2015. 4. 22 승인)
·팥 자숙액 기반 수양갱
상품명: [레드번코리아 수양갱]
공인기관 식품영양성분 분석 완료
(유통기한 90일: 2015. 3. 19 승인)
· 신규고용 2명/ 기업매출 지속증가
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