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밀웜(갈색거저리) 분말 첨가량을 달리한 양갱의 품질특성
Quality Characteristics of Yanggaeng Made with Different Concentration of Mealworm Powder 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.33 no.2, 2018년, pp.169 - 175  

전아름 (대진대학교 식품영양학과) ,  정해정 (대진대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the quality characteristics of Yanggaeng prepared with different concentrations of mealworm powder: 0, 1, 2, and 3%. Regarding the proximate composition, moisture, crude lipid and ash contents showed no significant differences among groups, while crude protein...

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문제 정의

  • 본 연구에서는 갈색거저리의 유충인 밀웜을 분말형태로 첨가하여 양갱을 제조하고 밀웜 첨가량이 양갱의 품질 및 항산화능에 미치는 영향을 평가함으로써 새로운 기능성 식품으로서의 이용 가능성을 알아보고자 하였다.
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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
2016년 식품의약품안전처에서 식품원료로 인정한 4종의 곤충은 무엇인가? 2016; Park & Kim 2018). 우리나라에서도 외국에 비해 다소 늦긴 하였으나 곤충의 산업화에 대한 투자가 이루어지고 있으며(Hwang & Choi 2015) 식품의약품안전처에서는 2016년 밀웜(갈색거저리유충), 쌍별귀뚜라미, 장수풍뎅이유충, 흰점박이꽃무지유충 등 4종을 식품원료로 인정하였다(Won 2017). 이에 따라 누구나 가공식품제조 및 조리에 사용할 수 있게 되어 식용곤충 기반 식품산업의 활성화가 기대되며 식품 소재화를 위한 활발한 연구개발이 필요한 시점이다.
양갱은 무엇인가? 한편, 양갱은 한천과 팥앙금, 설탕을 넣어 조려서 묵과 같이 굳힌 것으로 조직감이 부드럽고 단맛이 강한 우리의 전통식품이다. 양갱의 원료 중 한천은 식이섬유가 90% 이상 함유되어 있어 열량이 낮고 수분 흡수량이 많아 포만감을 주며 변비에도 효과가 있는 것으로 알려져 있다(Han & Chung 2013).
갈색거저리가 식용곤충 산업에서 주목받는 특징은 무엇인가? 2016). 따라서 단기간에 대량생산이 가능하며 번식률이 높고 사육 조건이 까다롭지 않아 연중 사육할 수 있으므로 산업화가 비교적 용이한 곤충이라 할 수 있다(Hwang & Choi 2015). 국외에서는 식용으로 널리 이용(Lee et al.
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