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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국니트산업연구원 |
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2015-08 |
과제시작연도 | 2014 |
주관부처 | 중소기업청 Small and Medium Business Administration |
등록번호 | TRKO201600006955 |
과제고유번호 | 1425088420 |
사업명 | 산학연협력기술개발 |
DB 구축일자 | 2016-09-10 |
1. 최종목표
◦ 본 과제는 닥펄프를 폴리올레핀과 혼합한 후 필름을 제조한 후 식품포장재에 적용하는 제조 공정 개발에 관한 것으로, 개발된 포장재는 항균, 소취, 수분제거의 기능을 갖고 있어 다양한 용도의 포장에 적용 가능함.
2. 개발내용 및 결과
◦ 닥펄프를 미세파우더로 만든 후 마스터배치(M/B) 제조시 파우더를 혼합하여 필름을 가공하게 되면 닥펄프의 기능성인 항균, 소취, 수분제거 등의 기능을 식품 포장지에 부여하여 기존 식품포장지의 기능성 향상
◦ 한지의 원료인 닥펄프를 미세파우더(3~6마이크론)로 만
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